Найти тему
Вода России

Международный день Днепра

С 2003 года каждый год отмечается Международный день Днепра — великой реки, равнинной и спокойной, на чьих берегах, как на холсте истории, разыгралась великая сцена становления Древней Руси. Разные названия носила эта четвертая по длине в Европе река — Борисфен, Славутич… Она связывает три славянских государства — Белоруссию, Россию и Украину, как крепкая вервь Восточной Европы, как символ истории, также связывающей наши страны.

Пожалуй, в этот день нельзя не вспомнить восторженные строки великого писателя Николая Васильевича Гоголя, которые он посвятил этой прекрасной реке, так нуждающейся сегодня в нашей защите!

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод, и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! Ему нет равной реки в мире».
– Гоголь Н.В.