В июле 1841 года в Пятигорске случилась дуэль, на которой Михаил Лермонтов выстрелил вверх (в воздух), а Николай Мартынов подошел к барьеру и с десяти метров разрядил пистолет прямо в грудь своего противника. Лермонтов потерял от ранения сознание и через несколько минут умер.
Стрелявшиеся были давними приятелями (со времен школы гвардейских прапорщиков), и смерть поэта от руки «друга» стала предметом многих досужих рассуждений. Обратимся к одному из них.
Рассказывает Андрей Кончаловский в книге «Низкие истины» (опубликована в 1998 году). «Сколько всего, самого разнообразного, слышал я от бывавших у нас людей! От Игнатьева, автора популярной в свое время книги мемуаров «Пятьдесят лет в строю», например:
– Я встречал Мартынова в Париже. Мы, тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: «Вы убили солнце русской поэзии! Вам не совестно?»
– «Господа, - сказал он, - если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промаxнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом».
И дальше Мартынов продолжил возмущаться поведением поэта.
– «Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке».
И Андрей Кончаловский завершает этот сюжет фразой: «Как близко оказывается от нас 1841 год! Убийца Лермонтова рассказал об этом Игнатьеву, Игнатьев – мне, я – вам».
Такое вот потрясающее воспоминание! Рассказ Кончаловского о встрече престарелого Мартынова и юного Игнатьева стал очень известен. Как и фраза-приговор "он был невыносим" про Лермонтова.
Но почему никто не обращает внимание, что Мартынов умер еще в 1875 году, а Игнатьев родился только в 1877 году. И, значит, встретиться они никак не могли!
Тогда в чем ценность этого псевдо-воспоминания? Увы, речь идет о широко распространенном в «светском обществе» суждении, что Лермонтов был хорошим поэтом, но «дрянным человеком». Устоявшееся мнение, только и всего!
Пожалуйста, поддержите публикацию лайками! Нам важна связь со своими читателями! Спасибо!!