Найти в Дзене
Футбольные темы

Ему улыбалась королева, а жизнь свою он закончил в кустах у Варшавских бань

Сегодня 80 лет со дня рождения Валерия Воронина - великого советского футболиста.

Валерий Воронин. Фото L`Equipe
Валерий Воронин. Фото L`Equipe

Все знают, что Пеле и Марадона - футбольные гении. Но далеко не все видели матчи с их участием. Так и с Ворониным. Только факты: чемпион, обладатель Кубка СССР, серебряный призер чемпионата Европы-1964, футболист, игравший в матче за бронзу на ЧМ-1966 и вошедший в символическую сборную турнира.

Если фактов мало, есть живые воспоминания. Александр Тукманов - футболист, а затем президент "Торпедо" - хорошо знал Воронина, общался с ним. Причем, в основном, после автокатастрофы, в которую Воронин попал в 1968-м. Лицо его было обезображено, ему по сути заново пришлось учиться ходить, а он еще и вернулся в футбол. Точнее, попытался...

- Мы, пацаны из торпедовского дубля, были на сборе в Хосте. И с нами тренировался Валерий Иванович, - рассказывает Тукманов. - Можно сказать, на моих глазах человек превращался из инвалида вновь в профессионального футболиста.

- Основная команда была рядом?

- Да, в Сочи. Кажется, шла подготовка к матчу Кубка Кубков с "Кардифф Сити". С нами работал тренер Владимир Горохов. Он многое сделал, чтобы Валерка - это я его так сейчас называю - смог вернуться в футбол.

- Где вы жили на сборах?

- В пансионате. Вроде бы, это была "Зеленая роща". Там же жили и отдыхающие. Конечно, Воронин был популярен у них. При том, что лицо у него было... Не его, словом. Да и на поле тоже - координации не было, он быстро уставал. Но тренер Владимир Иванович Горохов все равно его поддерживал. Воронин очень хотел попасть в сборную на чемпионат мира 1970 года. Но его так и не взяли - и он был не тот, и новое поколение выросло...

Валерий Воронин (слева) - капитан московского "Торпедо".
Валерий Воронин (слева) - капитан московского "Торпедо".

- Какой он был в жизни?

- Пижон. Стиляга. Прекрасно одевался, хорошо говорил. И чувствовалось в нем то, что называют породой.

- Когда он оказался не у дел, вы продолжали общаться.

- Да. В середине 1970-х Валерий Иванович позвал меня на выставку ЭКСПО - она проходила в Сокольниках. Я сначала отнекивался, но он меня уговорил. Поехали на моих "Жигулях".

Там была и спортивная индустрия представлена. Мы подходим к стенду "Адидас", он говорит девушке, что Воронин. Та отвечает: "Ну и что? Я вас не знаю". После этого Валерий Иванович достает визитную карточку с росчерком Хорста Дасслера - сына основателя компании. Девушка удаляется с ней в кабинет.

- И вас приглашают туда?

- Да! Валерия Ивановича приняли с почестями. Угощали немецким пивом, подарили целый хоккейный баул экипировки. Потом он подарил мне спортивный костюм, а Валерке Филатову [впоследствии - президенту "Локомотива"] - бутсы.

Знаменитый немецкий тренер Хельмут Шен приглашал Воронина в сборную мира и Европы, которую он собирал. Там и происходили знакомства.

Валерий Воронин в сборной СССР. В бутсах "Адидас".
Валерий Воронин в сборной СССР. В бутсах "Адидас".

- Он ведь и здесь со многими знаменитосятми был знаком?

- Да. Валерий Иванович был женат на девушке из ансамбля "Березка". Общался с артистами, все его любили. Ну, и он себе иной раз позволял лишнего.

- А после автокатастрофы и окончания игровой карьеры стал постепенно опускаться...

- ЗиЛ тогда поддерживал ветеранов. Многие, закончив играть на профессиональном уровне, выступали за цеховые команды. И Воронину дали такую должность - начальник команды стройцеха. Должность, в общем-то, ни к чему не обязывающая, но он всегда приходил на работу в костюме, галстуке. Да, донашивал, что осталось с тех пор, когда был среди бомонда. Но при этом все равно смотрелся стильно.

Валерий Воронин всегда стильно одевался.
Валерий Воронин всегда стильно одевался.

- Он был одиноким человеком?

- В общем, да. С девушкой из "Березки" они разошлись. Была у Валерия Ивановича какая-то Маша. Она его, можно сказать, подобрала. Кормила. Обстирывала. Жили они на Велозаводской улице.

- Его карьера в футболе - как будто из сегодняшних дней. Успешный, красивый, среди селебрити.

- Да-да! Знаете, у Воронина в "Торпедо" не было близких друзей, он все время смотрелся как-то обособленно. Скорее больше общался с партнерами по сборной - Численко, Яшиным. Валерий Иванович был как будто на другой орбите. Не слесарюга, понимаете? Не слесарюга.

Валерий Воронин в матче за сборную СССР уходит от Пеле.
Валерий Воронин в матче за сборную СССР уходит от Пеле.

- Несколько лет назад вы выкупили на аукционе футбольный Оскар, обладателем которого был Воронин. И не исключали, что передадите трофей в какой-либо музей. Оскар все еще у вас?

- Да, конечно. Храню его. Из музеев никто не обращался... Кстати, у меня же хранятся и серебряная медаль Воронина за Евро-1964, и его значок "Заслуженный мастер спорта". Купил это в свое время у сына Валерия Ивановича - Михаила. Он тоже нуждался в деньгах - и награды могли бы исчезнуть.

- Как сложилась судьба Михаила?

- Давно умер. Лежит с отцом в одной могиле на Даниловском.

Александр Тукманов с Оскаром Валерия Воронина. Фото Артема Локалова.
Александр Тукманов с Оскаром Валерия Воронина. Фото Артема Локалова.

…Есть история, что после матча сборной Европы в Лондоне, Воронина пригласили в ложу почетных гостей, где королева Англии поздравила Валерия с великолепной игрой и вручила приз как самому элегантному игроку. Пристально на него посмотрела и улыбнулась.

Убили Воронина в 1984-м у Варшавских бань в Москве каким-то тупым предметом. Возможно, пивной кружкой.

Валерий Воронин с футбольным Оскаром.
Валерий Воронин с футбольным Оскаром.