Очень часто, приобретая загородный участок с домом, дачник получает «наследство» от прежних хозяев – старый и неухоженный сад. Давайте разберемся, как разумнее поступить в этом случае.
Деревья, давно не видавшие садовода с секатором в руках, загущаются, формируя лишние побеги. Урожайность таких растений снижается: плоды мельчают или их образуется мало. Однако вкус плодов может оказаться хорошим, в этом случае старое дерево стоит сохранить. Если плоды кислые или горькие, то не исключено, что сажали их в качестве растения, на которое будет привит хороший сорт, от такого «старичка» лучше отказаться. Понять, что оставить в саду, что безжалостно убрать, покажет лето. Делаем вывод: не торопись удалить из сада то, что может принести вкусные плоды.
Сад, за которым долго не ухаживали, наверняка страдает от нашествия вредителей, деревья и кустарники с большой долей вероятности страдают от различных инфекций. Борьба с ними потребует от дачника определенных усилий. И все же они вполне оправданы, так как заложить новый сад гораздо сложнее, чем реанимировать старый.
Трудно не согласиться с тем, что пилить деревья и корчевать пни – занятие непростое даже для профессионала: для этого требуются навыки и специальные приспособления. Иногда приходится привлекать и крупногабаритную технику, которая, кстати, может проехать не на каждый участок. Кроме того, убрав старые деревья, придется приобретать саженцы, готовить посадочные ямы, проводить посадку молодых растений. Все эти мероприятия требуют больших финансовых и трудовых вложений и значительно отодвигают сроки получения урожая. Вывод – реанимация старого сада позволит сэкономить средства и силы.
Если принято решение – сохранить большую часть деревьев, то отправляемся в сад, чтобы удалить сухие и сломанные ветви, затем направляем усилия на уничтожение дикой поросли и пней. Попутно с этой работой удаляем под деревьями траву и обкапываем приствольный круг.
Иначе обстоит дело с ягодными кустарниками. Места их выращивания нужно периодически менять. Кусты черной смородины через 10–12 лет нужно раскорчевать, почву удобрить и высадить молодые растения, к примеру, в промежутках между старыми местами посадки.
Малину на одном месте также выращивают не более 12 лет, отводя под посадки новые участки, к примеру те, где до этого росла черная смородина, овощи или декоративные кустарники.
В случае, когда хочется устроить сад на новый лад, то идеальный вариант – закладывать его постепенно. Не удаляя старые деревья, можно высадить саженцы, дождаться от них урожая, после чего уничтожить яблони-груши – «наследие прежних хозяев». На их месте вполне уместны грядки или цветники.
Однако нужно учесть, что почва там, где росли старые деревья, сильно истощена, ее плодородие нужно восстановить. Можно тщательно перекопать землю, удалить остатки корней и несколько лет подряд засевать ее сидеральными культурами (горчица белая, овес, пшеница, бобовые и другие) с последующей заделкой в почву.
Другой способ – внести в почву перепревший навоз и компост, дать земле «отдохнуть» год-другой. Постепенно структура почвы и запасы питательных веществ в ней восстановятся, снизится и количество вредителей в саду, гнезда которых располагаются на стволах и ветках деревьев или в почве приствольного круга.
Как видите, прежде чем принимать решение о выкорчевке сада или его восстановлении, нужно оценить «масштабы бедствия», свои силы и возможности, а также свою теоретическую подготовку. Только после того, как проведен тщательный анализ и подготовлено все необходимое, можно смело приниматься за дело.
Всеволод Романов, агроном
Еще по теме: Как удалить старое дерево на дачном участке
Еще по теме: Дупло: помогут втулка и цементный раствор