Найти тему

Сабуровская крепость: как граф с "османским синдромом" строил усадьбу под Орлом

Примерно в 10 километрах от Орла посреди бескрайнего поля, к которому ведет узкая проселочная дорога, стоит Сабуровская крепость, точнее то, что от нее осталось. Величественные развалины – это остатки графской усадьбы, которая была построена во второй половине XVIII века в виде настоящей турецкой цитадели.

-2

Пожалуй, Сабуровская крепость – одна из самых больших в мире исторических стилизаций: протяженность стен усадебной ограды-крепости составляет порядка двух километров. Для сравнения: Казанский кремль меньше примерно на 200 метров, а стены Новгородского детинца – около 1500 метров. При этом крепость в Орловской губернии никогда не принимала участие ни в каких войнах, в отличие от ее владельца.

-3

Дело было так: во второй половине XVIII века хозяином имения, расположенного над излучиной реки Цон, становится герой нескольких русско-турецких войн, фельдмаршал и большой затейник граф Михаил Федотович Каменский, которому после бесконечных сражений с Османской империей приходит в голову гениальная идея построить на Орловщине настоящую турецкую крепость. Доподлинно неизвестно, что именно сподвигло полководца в отставке к строительству собственной усадьбы в виде крепости. Не то граф и после службы хотел чувствовать свою причастность к великим победам Российской Империи в окружении крепостных стен. Не то бывший вояка страдал постравматическим стрессовым расстройством в виде «османского синдрома» и за каждым кустом видел бесчисленные легионы янычар, желающих захватить плодородные земли Орловской губернии.

-4

Как бы то ни было, но цитадель в Сабурово, несмотря на многочисленные разрушения, по-прежнему производит вполне монументальное впечатление.

-5

Рядом с развалинами турецкой крепости сохранилась в более-менее приличном состоянии одна из пирамид цитадели, которая якобы провоцирует различные аномалии и, вообще, лучше даже близко не подходить к этому египетскому символу смерти. В реальности же пирамиды задумывались как пороховые склады, однако, поскольку крепость никогда не использовалась по назначению, то и в пирамидах ничего взрывоопасного не держали, их использовали как ледники для хранения продуктов в теплое время года.

Михайловская церковь
Михайловская церковь

Еще одна достопримечательность Сабурово, на которую можно обратить внимание, - это церковь Святого Михаила Архангела, построенная в середине XVIII века. Здесь в начале XIX века был похоронен хозяин усадьбы-крепости Михаил Каменский, а через два года и один из его сыновей. С приходом к власти большевиков храм, как водится, закрыли, могилы полководцев разграбили, а часть церковных построек благополучно разобрали на кирпичи.

-7

Сейчас церковь потихоньку возрождается: медленно, но верно ведутся реставрационные работы. Чего не скажешь о Сабуровской крепости: 18 гектаров земли, некогда принадлежавшие графу-фельдмаршалу, давно заросли травой и кустами. А среди уцелевших крепостных стен время от времени прогуливаются местные коровы да редкие туристы.

Сабуровская крепость находится в Орловском районе Орловской области. Координаты графских развалин: 52.905199, 35.899045.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Один день в Орловском полесье: источник, зоопарк и озеро

- Савкина горка в Пушкиногорье: приют романтиков и художников

- Никола-Ленивец: архитектурное безумие в уникальном арт-парке

- Дивногорье: Большие Дивы - уникальное место в Воронежской области