Как же давно в Санкт-Петербурге не было таких крупных соревнований. Минуло уже почти тридцать лет с момента последнего крупного международного соревнования проходившего в культурной столице России... Да и город тогда еще назывался Ленинградом.
Соревнования проходили 30 января - 4 февраля. Погода в Ленинграде в эти дни была отличной, температура была 0 - плюс 2 градуса, учитывая что совсем недавно стояли морозы под минус 20.
Соревнования проходили на двух аренах — обязательные фигуры исполнялись участниками во Дворце спорта «Юбилейный», а остальные соревнования проходили в Спортивно-концертном комплексе им. В. И. Ленина (сегодня он называется СКК Петербургский).
Этот чемпионат Европы не был рядовым, в Ленинграде, последний раз в истории провели соревнования включающие "обязательные фигуры" в категории одиночных игр на чемпионате Европы. А так же это был последний раз в истории, когда европейские фигуристы соревновались в Советском Союзе.
Официальное открытие чемпионата было провели в гостинице «Пулковская».
В качестве представителя ИСУ в Ленинград приехал Йозеф Дедич (бывший Чхословацкий фигурист, который умрет спустя три года после этих соревнований), а председателем местного оргкомитета — Василий Роговцев, также исполняющий обязанности первого заместителя председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов.
Открыли соревнования выступлениями в женском одиночном катании — обязательными фигурами. В тот же день, 30 января показали оригинальную программу пары.
Пары.
Ни у кого не было сомнений в победе блистательной советской пары — Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Тем не менее их оригинальная программа получилось далёкой от идеальной, они допустили сразу две серьёзные ошибки: Катя приземлила на две ноги двойной аксель, а затем во вращении тодес не удержалась и упала на лёд. Судья не стали жалеть фигуристов, и Катя с Сергеем получили рекордно низкие для себя оценки.
Зрители на трибунах свистели недовольные оценками судей.
За технику:
За презентацию:
Но их третье место за оригинальную программу было справедливым. Перед ними расположились еще два советских дуэта — Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев и Лариса Селезнёва с Олегом Макаровым.
Спустя шесть лет, Екатерина в своей книге "мой Сергей" расскажет о том, что они не были в идеальной форме на этом чемпионате. Сергея мучила травма плеча, а сама фигуристка испытывала проблемы с координацией при прыжках из за взросления.
Зато произвольная программа получилась удачной, их номер под "Ромео и Джульетту" поставленный Мариной Зуевой вывел фигуристов на первое место.
Весь пьедестал почёта заняли наши спортсмены.
Результаты чемпионата Европы в парном катании:
Женское одиночное катание
«Это было одно из худших событий, которые я когда-либо видел», -
отметил Скотт Гамильтон, комментируя соревнование на американском телевидении.
И он был прав. Девушки на этих соревнованиях явно не блистали. Идущая на первой строчке с большим отрывом после обязательных фигур и короткой программы советская фигуристка Наталья Лебедева, допустила сразу три падения в произвольной программе и смогла выполнить чисто только один тройной тулуп. Это чудо, что в итоге она смогла выиграть серебро. Её поражение было крайне обидным, ведь до этого ещё ни одна фигуристка из СССР не была чемпионкой Европы.
Золотая медаль досталась восемнадцатилетней Эвелин Гроссманн, которая выступила не намного лучше Лебедевой.
Видео выступления Эвелин Гроссманн:
Марина Кильман из Западной Германии взяла бронзу опередив шестнадцатилетнюю Сурию Бонали. Известная французская фигуристка не удачно выступила в обязательных фигурах, и не смотря на запредельно сложный набор элементов: четверной тулуп, четверной сальхов и шесть тройных прыжков выиграть даже бронзовую медаль ей не удалось.
Бонали упала с четверного сальхова, и сильно недокрутила четверной тулуп, в итоге чисто исполнив только четыре наименее сложных прыжка. После этих соревнований тренеры упростили программу фигуристки.
Результаты соревнований у женщин:
Танцы.
В танцах на льду первое место завоевала советская пара — Марина Климова и Сергей Пономаренко, которые выступали безупречно и по решению судей, единогласно выиграли все три вида соревнований, получив три высшие оценки 6,0.
Второе место так же заняла наша пара - Майя Усова и Александр Жулин.
Бронзу выиграли брат и сестра Дюшене из Франции.
Вообще французы приехали на чемпионат Европы в надежде завоевать золотую медаль. За два месяца до соревнований они приняли решение изменить произвольный танец. Советские зрители оценили их выступление, и даже аплодировали им стоя. Четверо судей отдали спортсменам второе место, но к сожалению этого было недостаточно чтобы опередить советских спортсменов у себя дома.
Про произвольный танец Усовой и Жулина «Танго Аргентина», в известном журнале «Патинаж» сразу после соревнований напишут, что он был «относительно холодным».
После этого события Изабель Дюшене отметила: «Мы хотели доказать, что мы можем конкурировать с русскими в России».
Результаты:
Мужчины
Американец по происхождению Рихард Цандер, представляющий Западную Германию, заслужил звание последнего мужского фигуриста в истории, выигравшего фигуры на чемпионате Европы. Но короткая и произвольная программа ему не удалась, и в итоге спортсмен занял только пятое место.
Короткую программу выиграл чехословацкий фигурист Петр Барна, чье мастерское исполнение, которое включало в себя каскад тройной лутц + тройной тулуп, а также тройной риттбергер и двойной аксель, было вознаграждено оценками от 5,5 до 5,9. Он очень незначительно опередил советских фигуристов Виктора Петренко (3 место), Вячеслава Загороднюка (2 место) и польского Гжегожа Филиповского (4 место).
Неудачная попытка четверного прыжка Петра Барна в произвольной программе лишила его золотой медали. Двадцатилетний Виктор Петренко успешно выполнил свою программу, в которой не было четверных прыжков (самым сложным элементом был каскад тройной аксель + тулуп), и завоевал свою первую золотую медаль на чемпионате Европы.
Произвольная программа:
Результаты:
Вот таким интересным, и неожиданным получился чемпионат Европы 1990 года.Хочется надеяться, что когда-нибудь чемпионат Европы снова пройдет в этом замечательном городе.