Доброго дня, предлагаю обсудить весьма актуальную тему, а именно поход с детьми (маленькими) на дальние расстояние. что это и с чем едят. Давайте рассмотрим отдельно взятый поход-экспедицию 2017 года. Ездили мы по маршруту: д. Соловьево - д.Усвятье (центр Смоленской области)-Болотово-урочище Ректы (основная цель похода - утерянный храм). А заодно мы по пути взяли два геокеширских тайника ( https://geocaching.su/ - здесь можно посмотреть , что такое геокешинг). Ну что , давайте посмотрим поэтапно, как всё это происходило).
Собрались утром, загрузились в нашу 99-ю и отправились, состав экспедиции был следующий,я жена, наша 3-х летняя дочь и два друга. Первый этап Соловьево. Тут было всё просто - доехали, оставили машину - и ножками до тайника, решив геокеширскую задачу.
Ну что, тут мы упражнение выполнили, поехали дальше. Следующая остановка через 30 км, ищем центр Смоленской области. Находится он в деревне Усвятье, Дорогобужского района. В принципе ,на яндекс картах он отмечен. Столб установлен прямо в поле, если не знать что это, проскочишь мимо. Дочка к тому моменту закимарила в машине, но сфотографировать всё же решили.
А вот дальше началось самое интересное, машину оставили в лесу, около деревни Болотово, как показала практика, никто такую машину трогать не будет, стоит - и пусть стоит. Одели рюкзаки, котелок, лопата,топорик, вода-еда, КЛМН и вперед, погнали! С собой карта, компас, навигатор. Расстояние небольшое - около 7 км туда, столько же назад. Но с нами ребенок, 3 годика. Скажу сразу, около 5 км туда - прошла сама, затем на папе, на месте привал, отдых,обед - и назад. На обратном пути дочь откровенно подустала и ехала приимущественно на мне. Давайте посмотрим, как это всё выглядело. а про церковь будет чуть ниже.
Собственно добравшись до места, обнаружили искомое. ну что тут сказать, впечатляет. Жаль только, что опоздали немного, буквально на год, пожар большой был, купол обрушился. Надо бы узнать исроию Храма, для этого, по традиции, заглянем на Соборы ру:
"Ректы. Название произошло от реки Рекотка, протекающей неподалёку. Известно как минимум с 1503 года, как село. С момента первого упоминания село многократно входило в состав Литовских и Московских земель, с 1654 года окончательно вошло в состав Московского государства.
Церковь неоднократно перестраивалась: до 1668 и по 1753 год была Пятницкой, 1753-1796 год — Смоленской Иконы Божией Матери (построена Фёдором Радищевым), 1796-1898 — Одигитрии и св. Мученика Никиты (в 1796 г. построена стараниями священника Иоанна Глухарёва, перестроена в 1854 г. Милёвской и Боярковым). В существующем виде церковь построена в 1898 году.
В своё время селом владели Храповицкие, Киндяковы, графы Ностиц, Раевские. В августе — ноябре 1812 года село было оккупировано французскими войсками. В 1859 году в селе было три двора. На 1880-е годы речка Рекотка около села была запружена плотинкой, работала мельница. Известно о наличии в селе земской школы с 1887 года.
Немецкими войсками село занято в октябре 1941 года, 1 сентября 1943 года село особождено в результате Ельнинско-Дорогобужской операции.
До начала 90-х годов XX века сельский храм был единственным действующим в Дорогобужском районе." (источник: https://sobory.ru/article/?object=24278 )
Думаю, на этой фотографии можно подвести итоги и сделать выводы. Детей в поход брать можно и нужно, расстояние в 15 км - реально, но только будьте готовы к трудностям, ребенок столько не пройдет, снаряжение на ребенка (а оно понадобится) - едет на родителях. Обязательно возьмите с собой дополнительную воду и печенки, перекус в дороге необходим. Приучайте детей к костру с раннего возраста, они должны знать что такое огонь и не бояться его. Как показал опыт в дальнейшем, 7 летний мальчик способен шагать со взрослыми по пересечнной местности 10 км, правда без рюкзака с грузом. )))
Так что вперед, семьями на поиск, это совсем не страшно, и появление детей в семье не означает, что в лес нельзя ездить (разве что первый год).
Подписывайтесь на канал, оставляйте вопросы и комментарии.
Группа Свободного Поиска.