Ни один уважающий себя театр не обходится без постановок, пронизанных духом романтизма. Здесь и триумф возвышенных чувств над низменностью человеческих пороков, и переплетение черного и белого, и сосредоточение на внутреннем водовороте человеческих переживаний, отринувших вещественные реалии.
Среди отечественных творцов романтизма сразу вспоминают Пушкина, Лермонтова и Тютчева; английская земля славится творчеством Уильяма Блейка, Джона Китса и Перси Шелли. Не могли остаться в стороне и представители самой романтичной нации. Во Франции эпоха романтизма в литературе взошла на пьедестал не легкой поступью - ее отвоевывали с боем.
Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед – вот и все. В этом тайна всякой победы.
Главный боец французского романтизма.
Одной из главных фигур французского романтизма, ее провозглашенным лидером, стал Виктор Гюго. Столь почетные лавры писатель получил после публикации "Собора Парижской Богоматери".
Творчество Гюго многогранно. Здесь, перекликаясь с душевными страданиями, поднимаются острые социальные вопросы: отмена смертной казни ("Последний день приговоренного к смерти" и "Клод Ге" ), страдания бедного населения и неумолимость закона для нищих ("Отверженные"), беспринципность политического строя и торговля детьми ("Человек, который смеется").
... рай богатых создан из ада бедных...
История создания первого французского исторического романа "Собора Парижской Богоматери" не столь духовно-острая. Автор сделал одним из главных действующих лиц сам собор, который собирались или усовершенствовать, или уничтожить. Этот исторический памятник собрал вокруг себя множество мистических легенд и мифов; в XVII веке исследователи пытались разгадать тайну создания философского камня, якобы сокрытого в архитектуре здания.
Первые столкновения.
В XIX веке театральные подмостки были "оккупированы", так называемыми, классическими пьесами. Несмотря на то, что романтические драмы уже существовали - вход на театральные подмостки им был закрыт.
В 1827 году Гюго написал пьесу "Кромвель", вызвавшую настоящий переполох. Пьеса Виктора Гюго, без сомнения, заслуживает пристального внимания, однако, в противостоянии классицизма и романтизма большую роль сыграло предисловие к "Кромвелю". В нем Гюго изложил свои выводы о становлении общества и литературы, в частности. Он выступал против классических канонов, стремящихся человеческий конфликт заключить в четко структурированные рамки. В творчестве Гюго придерживался гротеска - низменное соседствовало с возвышенным. "Предисловие к "Кромвелю" стало своеобразным манифестом французских романистов ХIХ века.
Первый триумф романтизма и "Марион Делорм".
Автором первой романтической пьесы, поставленной на театральных подмостках, стал не Виктор Гюго, а еще молодой Александр Дюма. 11 февраля 1829 года прошла премьера спектакля "Генрих III и его двор". Романтически настроенная молодежь ликовала. Среди восторженных зрителей находился и Гюго, давший себе зарок продолжить начатое юным Дюма.
Правда, первая ласточка в лучах театральных подмостков пролетала недолго - ревнивые блюстители классических устоев поспособствовали изъятию пьесы из репертуара театра.
Принципы, изложенные в "Предисловии к "Кромвелю", просились триумфально воплотиться на театральной сцене. И Гюго не заставил себя долго ждать, всего за двадцать четыре дня автор создал пьесу "Марион Делорм", на которую писателя вдохновили посещения в тюрьме поэта Пьера-Жана де Беранже, писавшего сатирические пасквили на Карла Х. Некогда прославлявший Бурбонов, Виктор Гюго стал все больше восхищаться наполеоновской эпохой.
Когда человеком владеет одна мысль, он находит ее во всем.
В 1829 году сразу несколько театров боролись за новое творение Гюго, никто не сомневался в будущем триумфе пьесы. Как и в предыдущих произведениях, в "Марион Делорм" судьбы реально существовавших героев проходят через призму фантазии автора, обрастая новыми трагическими событиями и порой контрастно меняя характеры героев. Как истинный борец "романтизма" Виктор Гюго в "Марион Делорм" противопоставляет одиноких обездоленных героев и неумолимых представителей монархии - Людовика XIII, кардинал Ришелье и др. Хотя автор напрямую не обвинил правителей, Ришелье отводится всего одна реплика в пьесе - не заметить пропагандистские наставления Гюго было невозможно.
Однако цензура была беспощадна, запретив постановку. Виктор боролся за свое детище, даже лично просил Карла Х - все было тщетно. Августейший монарх предложил писателю пенсию в размере четырех тысяч франков. Возмущенный Гюго был категоричен, отказавшись от денег.
Судьба никогда не отворяет одной двери, не захлопнув прежде другой.
Пьеса все же прошлась по всем известным подмосткам, после Июльской революции. Премьера состоялась 11 августа 1831 году.
Подготовка к решающему бою.
Потерпев поражение с "Марион Делорм", Виктор Гюго решил не сдаваться и тут же принялся за создание новой пьесы. В основу сюжета автор взял историю о том, как испанский король Филипп II дон Руй Гомес де Сильва воспылал страстью к супруге собственного министра, что прискорбно отразилось на карьере последнего. Этот рассказ Гюго переработал, оставив от первоначальной ситуации лишь центральный конфликт.
Героем драмы стал благородный разбойник, наследник, казненного монархом, дворянина. Эрнани, конечно же, влюблен в прекрасную донью Соль. К сожалению, изящная чаровница покорила сердца и собственного опекуна, престарелого графа Руя Гомеса де Сильва, и юного дона Карлоса, будущего короля Испании. На литературных чтениях пьеса ожидаемо была принята на ура.
Во время репетиции начались первые дрязги. Мадемуазель де Марс, солирующая на сцене "Комеди Франсэз", скептически отнеслась к творению Гюго. Она постоянно третировала автора, пытаясь уговорить его сделать необходимые, по ее мнению, изменения; сделав пьесу более классической. Баталии между писателем и актрисой прекратились лишь после того, как Гюго предложил мадемуазель де Марс отказаться от роли.
Цензура тоже не могла не почтить творчество Гюго своим вниманием. Виктору приходилось отстаивать буквально каждую строчку своей пьесы.
Тучи над "Эрнани" сгущались. Противники, проворонившие триумф Дюма, перешли к решительным действиям.Текст пьесы еще не был опубликован, однако, на нее уже посыпались придирки, писались разгромные отзывы в различных газетах и журналах. Пьеса, ни разу не игравшая на сцене, уже обзавелась пародиями и целой россыпью сатирических пасквилей.
Виктор Гюго понимал первое выступление может стать и последним. Этого допустить он не мог. Хотя тогда использование услуг клакеров было привычной вещью, автор отказался от этой возможности, боясь подкупа ненадежных служащих. Дом Гюго из некогда литературного салона превратился в штаб военных действий - преданные добровольцы разрабатывали планы борьбы за "Эрнани", Гюго и, конечно же, романтизм. Число вызвавшихся "солдат" перевалило за три сотни.
Битва за "Эрнани".
25 февраля 1830, в день премьеры пьесы "Эрнани", у входа в театр собралась пестрая толпа: разноцветные камзолы, бороды прям, как у разбойников, странные аляпистые шляпы. Эта яркая "банда" привлекла всеобщее внимание, хотя члены харизматичной группировки вели себя подозрительно тихо.
Бойцам Гюго пришлось выдержать позорный обстрел пищевыми отходами от уличных мальчишек, наверняка, эта бомбардировка была устроена консерваторами. Среди сторонников романтизма были и представители интеллигенции, такие как Делакруа и Бальзак. Как бы ни велико было нанесенное оскорбление, его пришлось стерпеть; если бы вмешались представители порядка - битва была бы проиграна.
Когда наконец отворились двери театра, поборники романтизма рассредоточились по всему залу. До премьеры оставалось еще несколько часов, которые предстояло провести в засаде. На премьеру спектакля, казалось, слетелся весь Париж - злопыхатели сделали новой пьесе шикарную рекламу.
Во время представления длинноволосые разбойники с эмоциональными выкриками встречали каждую отыгранную сцену, заряжая своим восторгом остальных зрителей. Отдельные свистки тонули в реве ликования "воинства Гюго".
После четвертого акта, еще не отыгранную пьесу уже готовы приобрести за шесть тысяч франков.
Первое сражение было выиграно - дальше сложнее. Враг уже знает секретные приемы защитников пьесы, организуя собственные нападения. Это противоборство подогревает интерес публики к пьесе. Париж раскололся на два лагеря: одни восхваляли Гюго, другие - проклинали. Виктора даже угрожали убить, узнав об этом двое юношей провожали автора от дома до театра.
Ко всем человеческим поступкам можно относиться двояко: за что клеймят одного, за то другого венчают лавром.
Ажиотаж по "Эрнани" вышел за пределы Парижа. В Тулузе дрались на дуэли за "Эрнани". В Лимоне один капитан оставил завещание с просьбой на его могиле оставить надпись: "Здесь, погребен глубоко веровавший в Виктора Гюго».
Гораздо позже, когда страсти поутихнут, Оноре де Бальзак, один из самых яростных поборников Гюго, в своем очерке критически отзовется об "Эрнани", подвергнув сомнениям реализм пьесы, мастерство автора и долговечность данной постановки.
Неоспоримым остается тот факт, что Виктор Гюго со товарищами смогли добиться своей цели - отныне, романтизм стал неотъемлемой частью театральной жизни.
Умереть — это ничего; ужасно — не жить.