Да, в Армении есть что посмотреть, на всё и недели не хватит...
А как быть, если у вас только 4 полных дня? Как их спланировать, чтобы увидеть по-максимуму?
Вопрос проработан, рассказываю! :)
"Прошерстив" компетентные тур.источники, выбрав список интересных мест, собрав и проанализировав все отзывы о них, понял:
чтобы увидеть по-максимуму за 4 дня, придётся ограничить радиус пятна нашего культурного нашествия до 100 км! =)
Как показал результат, это было поистине верное решение.
Где жить выбор не стоял, - конечно же Ереван, и желательно центр, чтобы иметь возможность в свободное от поездок время осмотреть интересующие места столицы, да и просто погулять вечером.
Для вашего удобства я разобью Топ-достопримечательности не по рейтингу, а по дням посещения (указав по каждому из мест его удалённость от Еревана и мою субъективную "вах-оценку" количеством звёздочек (max=5)).
День 1
1. монастырь Гегард (40 км, 5*)
2. храм Гарни (30 км, 4*)
3. крепость Эребуни (окраина Еревана, 4*)
Набор мест для первого дня был выбран не случайно, - это самый лёгкий и близкий по расстоянию маршрут, - то что надо для сложного первого дня после перелёта. Вливаемся постепенно, без фанатизма! =)
Горный монастырь Гега́рд (или Гегардава́нк, что дословно значит «монастырь копья») - знаменит тем, что в нём долгое время хранился наконечник копья, которым пронзили Иисуса Христа на Кресте (сам наконечник сейчас выставлен в музее Эчмиадзина, и его мы увидим в День 2). Монастырь был основан в IV веке у святого источника, берущего своё начало в горе.
Приезжайте в Гегард пораньше и, желательно, в будний день, так как это ну ооочень популярное место для свадебных фото-сессий, во время которых доступ и передвижения по монастырю существенно затрудняются. Мы увидели там одновременно сразу 5 свадебных компаний, ~10 черных гелендвагенов на парковке, а у одной из пар - сразу 8! фотографов. Бывает)
А место - на самом деле волшебное, красивое и очень спокойное, завораживает.
Дальше выезжаем из красивого ущелья назад, в сторону Еревана, к Гарни.
Храм Гарни́, в отличие от Герарда, - языческий, один из самых древних в Армении, построен в I в. н.э. армянским царем Трдатом I. Сейчас мы видим лишь восстановленную в советское время копию храма, почти полностью разрушенного землетрясением в 1679 году.
Несмотря на это, строение впечатляющее и однозначно стоящее посещения.
На подъезде к Еревану свернём в южную часть города, где на холме расположена 2800-летняя прародительница столицы Армении - крепость Эребуни.
Крепость была основана в 782 году до н.э. как один из опорных пунктов могущественного в то время государства Урарту. Сейчас это укрепление входит в десятку самых древних крепостей мира!
Несмотря на довольно плачевное состояние архитектурных памятников древности, на территории Эребуни интересно. Остатки стен некогда величественного города-крепости сейчас больше похожи на лабиринт поросший травой, по которому в хорошую погоду можно гулять часами. А с высоты крепости открывается прекрасный вид на Ереван и его окрестности.
День 2
1. замок Амберд (50 км, 5*)
2. монастыри Эчмиадзин (Вагаршапат) (20 км, 4*)
3. храм Звартноц (20 км, 3*)
Ещё до начала поездки в Армению, читая и выбирая места для посещения, возлагал большие надежды на замок Амберд... И они полностью оправдались! Меня всегда привлекали крепости и эта понравилась очень! =)
Замок Амберд располагается на склоне горы Арагац на высоте 2300 метров над уровнем моря. На прилегающей территории находится церковь XI века постройки, сам же замок был основан аж в VII веке.
Землетрясения и войны, не раз затрагивающие эту неприступную горную крепость, оставили свой след, замок сложенный из огромных каменных глыб без какого-либо цемента имеет довольно сильные разрушения, но это никак его не портит. Напротив, создаёт специфичный колорит и атмосферу суровых будней его обитателей.
Приехав утром, часам к 9, мы вообще не застали там никого, что стало ещё бОльшим подарком, а дорога к замку со снежными стенами-отвалами в начале мая - вызвала незабываемые эмоции.
Снежную дорогу в Амберд в мае - смотрите на коротком видео
Со стен замка открываются отличные виды на ущелье и горы...
Пора двигаться дальше, возвращаемся вниз, в долину. Дальше по плану - культурный и религиозный центр Армении - Эчмиадзин.
Монастырь Эчмиадзин появился в IV веке, как резиденция армянского католикоса. Расположен в городке Вагаршапат, на территории которого компактно разместились еще несколько знаменитых церквей, таких как церковь Святой Рипсиме (618 г.) и церковь святой Гаяне (630 г.), которые также рекомендуются к обязательному посещению.
Эчмиадзинский кафедральный собор находится на длительной реставрации и закрыт, а вот в расположенный рядом с ним музей стоит зайти, хотя бы ради хранящихся в нём легендарного наконечника копья и осколка Ноева ковчега.
Из Вагаршапата отправляемся в Звартноц (в переводе - «Храм бдящих ангелов»), - храм знаменитый своей трехярусной колоннадой. Построенный в VII веке и в X веке разрушенный землетрясением (вследствие допущенных ошибок в проекте), он был на долгие годы забыт, а раскопан только в начале XX века. К настоящему времени реконструирован первый ярус храма, но это не даёт ни какого представления о некогда грандиозном сооружении...
День 3
1. озеро Севан - Севанаванк (70 км, 4*)
2. Каскад (центральная часть Еревана, 4*)
Третий день был определён как "разгрузочный", поскольку после полученных в первые два дня впечатлений и потраченных сил нужна была передышка. Было решено посвятить его отдыху на лоне природы, а точнее поездке на вторую после горы Арарат (находящейся, к слову, на территории Турции) знаменитую природную достопримечательность - озеро Севан.
Севан встретил нас не очень приветливой погодой, но даже при дожде, ветре и хмуром небе озеро великолепно. В качестве дополнения культурной программы рекомендуется подняться по лестнице на холм Севанского полуострова, где расположен монастырь Севанаванк, состоящий из пары почти одинаковых церквушек и с красивейшим панорамным видом на окружающее с трёх сторон полуостров озеро.
Отдохнув душой и телом, возвращаемся в столицу, где гвоздём вечерней программы станет одна из визитных карточек Еревана - "большая лестница" Каскад.
Это мощный архитектурно-монументальный комплекс высотой 78 метров, основанный в 1980 году, но так и не достроенный (строительство прекращено в конце 80-х) по сей день. Задумка, конечно, была грандиозная и, проживи СССР на 10 лет дольше, возможно сейчас вместо котлована на месте недостроенных верхних ярусов мы бы видели новое чудо света... Очень жаль, что не достроили.
Посещать рекомендую именно вечером, но придя до темноты. С высоты верхних ярусов открывается захватывающий дух вид сначала на вечерний, а потом и ночной, в огнях, Ереван.
На площади у подножия Каскада куча уличных ресторанчиков и открытая сцена, на которой постоянно проходят концерты.
День 4
1. монастырь Нораванк (120 км, 5*)
2. пещера Арени (110 км, 4*)
3. монастырь Хор Вирап (40 км, 4*)
Четвертый день ознаменовался самой длинной по расстоянию поездкой в монастырь Нораванк. И почему всё самое классное и интересное находится дальше всего? =) Нораванк - тот самый случай и, возможно, Топ-1 из всех 11 перечисленных мною мест.
Дорога сопровождалась невероятными огненными маковыми полями и горными красотами. Удержаться было невозможно и мы то и дело останавливались полюбоваться ими.
Монастырский комплекс Нораванк, основанный в XIII веке, расположен на уступе ущелья с отвесными скалами. Нам он показался очень настоящим, не показушным и каким-то одухотворённым.
А жемчужина комплекса - удивительной архитектуры церковь Святой Богородицы, её узкие ступени, ведущие на второй ярус и расположенные прямо на внешней фасадной стене - запомнятся каждому, кто по ним взобрался :)
Следующий важный пункт маршрута - пещеры Арени.
Комплекс пещер, находящихся на высоте более 1000 метров над уровнем моря, были открыты сравнительно недавно - менее 15 лет назад. Вместе с тем, раскопки уже установили культурные слои датированные аж VI тысячелетием до н.э.!!! Благодаря особому микроклимату пещеры, в ней найдены хорошо сохранившиеся: керамика, орудия труда и предметы быта возрастом более 6 тысяч лет.
Это уникальное место, переворачивающее наше представление об уровне цивилизации, существовавшей многие тысячелетия назад!
Завершающим нашу программу дня и всего четырехдневного тура, станет древний армянский монастырь Хор Вирап, расположенный у подножия горы Арарат в непосредственной близости с границей Турции.
Прямо с дороги ведущей к монастырю открывается картинный вид на символ Армении - библейскую гору Арарат, к которой по легенде и пристал ковчег Ноя после схода вод Всемирного потопа.
Монастырь известен тем, что по преданию в его подземной тюрьме (в которую, кстати, можно залезть при осмотре) армянский царь Трдат III заточил Григория Просветителя. В последствии Григорий был прощен царём и в 301 году вся Армения была обращена им в христианство, став первой страной принявшей христианство в качестве государственной религии.
Сам холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной во II в. до н.э.
Конечно, перечень попутно посещенных мест несколько больше, я описал лишь самые значимые. Остальные вы сможете посмотреть по настроению и наличию сил и времени)
Да, чуть не забыл упомянуть, что и в самом Ереване вы сможете много чего увидеть в свободные часы, - бродите, гуляйте, наслаждайтесь!)
Освежитесь из питьевых фонтанчиков на Площади республики, спуститесь в ереванское метро и посмотрите несколько центральных станций, посетите Матенадаран и Цицернакаберд, музеи, прогуляйтесь по улицам и площадям, сходите на рынок под открытым небом "Вернисаж", ну и конечно попробуйте национальную кухню и вина в местных ресторанах!
Отличных вам впечатлений, друзья!
Если понравилось, не забывайте мотивировать автора - ставить лайки и подписываться на новые статьи :)