Найти тему
Хочу в горы!

Сычуань и Восточный Тибет – Возвращение домой

8 мая, день двадцать седьмой, перелет

Чэнду – Пекин – Минск
Чэнду – Пекин – Минск

Наш рейс на Пекин вылетает ровно в восемь утра. Значит в аэропорту нужно быть не позже шести.

Ни метро ни шатлы в аэропорт нас гарантированно к этому времени доставить не могут. Берем такси.

С помощью девочек на ресепшене хостела вызываем машину. Приезжает VW Jetta. Ни грузового, ни универсалов у них в такси нет. Просим таксиста вызвать еще одну машину.

Загружаем в первую машину 4 байка и Лешу. Во вторую в багажник засовываем последний оставшийся вел. Рассаживаемся. Поехали!

До аэропорта добираемся быстро. Раннее утро, машин на дороге минимум.

Удачно сдаем байки в багаж. На этот раз вопросов с негабаритом не возникло. Рейс до Пекина внутренний и провоз велосипедов разрешен. Но багаж нам регистрируют до Минска. Замечательно!

Проходим регистрацию и садимся ждать посадки в самолет. Слоняемся по залу ожидания. В аэропорту цены примерно в два раза выше чем в городе. Есть точки продажи сувенирки, кафе, закусочные.

До Пекина долетаем без приключений.

Перебираемся в международный терминал. Едем на монорельсе, или как это называется…

Проходим паспортный контроль и досмотр в зоне безопасности. Вопросов к перевозимым продуктам и фруктам у персонала не возникает. Прекрасно!

Дальше все стандартно – дьютик, ожидание посадки на рейс до Минска. Скучаем. В терминале почти нет закусочных и магазинов. Цены кусаются.

Объявляют посадка. На автобусе довозят до самолета. Взлет. Мы летим домой!

Перелет долгий. Девять часов. Скоротать время помогает просмотр фильмов. Или можно смотреть в окошко, те кому повезло. Убиваем время как можем.

Вот и посадка. Минск встречает холодом - +7°C. Но все равно видно, что весна пришла – свежая зелень вокруг, сады цветут, красота!

В аэропорту встречают соскучившиеся родные. Забираем багаж, байки и расходимся по машинам. Разъезжаемся.

Наше путешествие в Китай и горы Восточного Тибета закончилось. Но как же это было классно и здорово!!!

Техническая информация

Фотографии

Eastern Tibet 2019. Part 1 - Gongga Shan

Eastern Tibet 2019. Part 2 - A Series of Unfortunate Events

Eastern Tibet 2019. Part 3 - Ge'nyen Massif

Eastern Tibet 2019. Part 4 - Pandas and buddhas

Карты

Карта планирования маршрута

Карта фактического маршрута похода

Полный трек маршрута

Общее и личное снаряжение

В походе использовались две палатка, обе двойки. Коврики и спальники были разные, но в основном не менее +10 С температурного комфорта.

Весь багаж умещался в велорюкзаки и багажные сумки. Заплечные рюкзаки не использовались.

Готовка еды осуществлялась на газовых горелках. С бензином мы решили не возиться. Горелок было тоже две. Часто мы их использовали одновременно, но тоже хватало. Газ купили в туристическом магазине сети Sanfo в Ченду. Восьми 440-ти граммовых баллонов нам хватило ровно на весь поход. Использовали стеклоткань, чтобы укрывать горелку от ветра.

Использовали две кастрюли емкостью 2.1 и 4 литра. В одной, как правило, готовилась еда, во второй в это же время заваривался чай.

Специальных емкостей для воды не брали. Обходились пластиковыми бутылками на пять литров.

Из мелочевки: несколько налобных фонариков, 2 ножа. Миски, кружки, ложки у каждого были свои. В качестве стола использовали один из велочехлов. На ночь велосипеды состегивались общим велозамком.

Ориентирование на маршруте осуществлялось при помощи навигатора с заранее прорисованным треком. В качестве запасного варианта были обзорные и детальные карты маршрута в масштабе 2 км. В смартфоне был установлен навигатор с картами OSM. Конечно, пользовался популярностью листик с распечатанным профилем высоты маршрута. На всякий случай в телефон были залиты файлы с описанием отчетов и достопримечательностей в крупных городах.

Ремкоплекты для велосипедов включали: запасные камеры (1 шт. на велосипед), запасные спицы (3 шт. на велосипед), два насоса (основной и запасной), 2 запасные покрышки (для 28’’ и 26’’ колес), много латок и клея, куски резины (латать разрывы и порезы покрышек), запасные комплекты тормозных колодок у каждого, разнообразный крепеж, изолента, смазка для цепи и силиконовая смазка для вилок, вязальная проволока.

Инструменты: два велосипедных мультитула, ключ для снятия кассеты, небольшой разводной ключ, мультитул с плоскогубцами, насос для вилок.

В аптечку входило: бинт, бинт элатичный, перекись, пластырь, стрептоцид, активированный уголь, марганцовка, сумамед, амоксициклин, левомецитин, тавегил, цитромон, нитроглицерин, кетанов, ибупрофен, тобром, нифуроксазид, пантенол, крем от опрелостей, крем от загара, крем тей-фу (для колен), диклофенак, диакарб (против горняшки), губная вазелиновая помада, ножницы маникюрные, индивидуальные лекарства, витамин Mg B6.

Личное снаряжение состояло в основном из одежды. Использовались комплекты: велоформа (веломайка и велотрусы), термобелье, мембраны для защиты от дождя (куртка и штаны), флиски на холодное время, куртки или жилетки-пуховки, штаны и обычные майки для лагеря, нижнее белье, носки, включая теплые, головные уборы, шлем, очки от солнца, велоперчатки, полотенце. Полезны были тапочки, в частности при купании в водоемах с каменистым дном. Одежда паковалась в герму.

Впечатления фиксировались на фотоаппарат и экшнкамеру, велся рукописный дневник похода.

Для связи использовались смартфоны. Один смартфон выступал в качестве точки доступа, в нем стояла местная симка от China Mobile. Основным каналом связи с Родиной был мессенджер WeChat. Покрытие связью в Китае хорошее, в горах Internet работал не всегда. В отелях и едальнях повсеместно были доступны точки wi-fi.

Рацион питания

Основу нашего походного (и не только) питания составляли лапша, рис, пельмени (момошки), с добавлением мяса и мясных консервов. Лапша быстрого приготовления («ролтон»), овсянка, хлебные лепешки, печенье и сдобные булки. Конфетки, овощи (лук, чеснок), подсолнечное масло. Ячий сыр в последней части маршрута.

Фрукты покупались только в городах на пробу. Сухофрукты были эпизодически. Кураги, чернослива и хорошего изюма в продаже нет. Ровно, как и жареных орехов. Сырого арахиса и грецкого ореха – в избытке.

Чечевица отсутствовала в продаже. Один раз по ошибке вместо нее купили мелкого гороха, которые нормально приготовить не сумели и ели полусырым.

Чая всегда было в достатке. Причем весьма вкусного. Подслащенного медом, щербетом или кристаллическим сахаром, ради калорий, разумеется. Натуральный кофе отсутствует как класс. Есть растворимый, но мы его не покупали.

В лавках можно практически всегда свободно купить булок и печенья. У местных – хлеба на пару, лепешек.

В части отчетов мы встречали описания, что сдобные изделия и мясные консервы не пригодны для питания. Проведя массу практических экспериментов должны опровергнуть эти утверждения.

Пригодные для питания консервы найти не составляется особого труда. Из мясных годными нужно считать те, которые упакованы в большие банки с черной наклейкой и изображением (но обязательно черные). Безусловным лидером нашего гастрономического хит-парада является абсолютно нормальная консервированная ветчина в овально-треугольных банках под названием «Canned Ham». Не везде она есть, как правило встречается в магазинах городков, так что покупать нужно с запасом.

Аналогично с копченым мясом. В продаже есть упакованные в пленку большие полосы свиной подкопченной корейки. Питательно и хорошо хранится. Также встречаются свиные колбасы. Но мы их не покупали. На рынках можно найти эти же продукты, но самодельные и без упаковки.

Рыбные консервы в продаже были, но с ними экспериментов мы не проводили.

Печенье вполне съедобное, некоторые отдельные виды даже вкусные. Особенно то, которое продается на развес.

Специи – сычуаньский перец и перец чили. Иногда свежий имбирь. Да остро, да временами сильно остро. С поваром можно договориться, чтобы вам специи не всыпали в тарелку, либо добавили немного.

Вода. На высоте – из любого ручья. Нужно только убедится, что выше по течению в ручье не лежит туша дохлого яка. Хотя в принципе особой опасности в этом нет. Мутной водой речек, а такое бывает после дождей, мы брезговали. Всегда находился чистый источник. На крайний случай брали воду в населенке из крана.

Типичное меню на день:

- Завтрак – овсяная каша с добавлением сухого молока и изюма. Чай с печенькой, лепешкой или ничем. Берешь чай и добавляешь ничего J

- Обед – неизменная лапша быстрого приготовления. Легко готовится и вкусно заходит. К ней немного копчего мяса или сыра. Чеснок. Чай с печенькой или лепешкой.

- Перекусы. Их как правило было два за день, до обеда и между обедом и ужином. На перекус шло печенье, булки, пару раз финики.

- Ужин – лапша или рис с мясной консервой. Лук в свежем виде. Чай с печенькой или лепешкой.

При любой возможности пользовались услугами едален. Меню там однообразное и в своей основе представляет различные вариации блюд с лапшой и рисом, а также пельмени и момошки. Последние готовятся на пару. Еще встречаются обычные куриные яйца в вареном виде.

И да, не рассчитывайте, что в едальне вам нальют чая. Только неизменную горячую воду в бумажном стаканчике. Дело в том, что китайцы из дома берут с собой небольшие фляги с чаем и в течение дня просто подливают туда свежей воды.

Подводя итог – продуктов там хватает для самого разного по предпочтениям рациона. Лавки встречаются даже в небольших деревнях. Так что с питанием на маршруте и в населенке проблем нет.

Отчеты для разработки маршрута

Вернуться к Содержанию