Много лет увлекаюсь кулинарией, попробовала много маринадов для мяса и выделила три лучших. Основная задача маринадов – это размягчение волокон мяса. Чем мягче они становятся, тем сочнее и нежнее получается мясо при приготовлении на сковороде, в духовке, на гриле или мангале. Маринады готовила на основе кефира, сметаны, соевого соуса, лимонного сока, помидор, минеральной воды, гранатового сока, вина, пива и уксуса. Использовала для маринования мяса киви, столовый хрен, дольки лимона и апельсина. У все этих маринадов есть свои минусы и плюсы. Худший маринад – это пиво. Мясо приобретает неприятный хлебный вкус. Ну а лучшими маринадами я считаю только три. Маринад на основе майонеза и чеснока, маринад на основе куриных яиц и чеснока, маринад на основе сырого репчатого лука. Все они очень просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Мясо после всех этих маринадов становится сочным, ароматным и очень вкусным, не важно, где оно приготовлено.
Маринад из майонеза и чеснока
Что может быть проще, чем смешать майонез, свежий чеснок, специи, обмазать куски мяса, выдержать несколько часов в холодильнике и приготовить их в духовке или на сковороде? Для приготовления я использую нежирные свиные котлеты на косточке. Такой маринад подойдет и для отбивных, и для целого не очень большого куска мяса, который можно запечь просто на противне, в фольге или рукаве.
Ингредиенты на 400 гр. мяса:
2 ст.л. майонез
4 дольки чеснока
½ ч.л. сладкая паприка
по вкусу молотый черный перец
по вкусу соль
Инструкции
1. Свиные котлеты на косточке промываем, посыпаем солью, молотым черным перцем, накрываем пленкой или пакетом и слегка отбиваем молоточком.
2. В миску добавляем майонез. Дольки чеснока очищаем, пропускаем через пресс и отправляем в миску.
3. Дополняем продукты сладкой паприкой (она добавит красивый цвет при запекании) и черный перец. Хорошо перемешиваем и ароматный маринад готов. По времени это займет не больше 5 минут.
4. Смазываем подготовленные кусочки свинины со всех сторон, перекладываем в миску накрываем и выдерживаем в холодильнике минимум 2 часа. Лучше оставить на ночь.
5. Свиные котлеты на косточке через 2 часа вынимаем из миски, счищаем с них маринад (иначе чеснок подгорит и добавит неприятный вкус), запекаем в духовке 35 минут при 220 градусах или обжариваем на сковороде в растительном масле по 10-15 минут с каждой стороны на средней температуре. Такое мясо можно пожарить на решетке или на гриле. Свинина получается сочной, ароматной и очень нежной, тающей во рту. В такой смеси можно мариновать курицу (целую тушку, филе или кусочки на кости), индейку и говядину. Свежий чеснок можно заменить на сушеный, его потребуется 2 чайные ложки.
Маринад из куриных яиц и чеснока
Я не знаю в чем секрет этого маринада, но любое мясо в нем получается невероятно нежным и вкусным. Готовила в нем отбивные из курицы и свинины, кусочки свинины на кости, филе говядины. Все получается потрясающе вкусным. Все что потребуется для такого маринада – это куриные яйца, свежий чеснок, соль и специи по вкусу. Для приготовления я беру свиные котлеты на косточке.
Ингредиенты на 500 гр. мяса:
2 шт. куриные яйца
5 долек чеснока
1 ч.л. молотый кориандр
по вкусу молотый черный перец
по вкусу соль
Инструкции
1. В миску разбиваем яйца. Дольки чеснока пропускаем через пресс или мелко нарезаем (я нарезала).
2. Яйца с чесноком солим, перчим, дополняем молотым кориандром (очень хорошо подходит для свинины). Можно добавить любые специи и травы по вкусу.
3. Хорошо перемешиваем вилкой и ароматный маринад из яиц готов. По времени займет не больше 5 минут.
4. Кусочки свиной котлеты на кости (вес по 250 гр.) со всех сторон солим (в маринаде мало соли), выкладываем в миску. Выливаем яичную ароматную смесь на мясо, переворачиваем несколько раз на разные стороны (чтобы все покрылось маринадом), накрываем и отправляем в холодильник на минимум на 1 час. Если готовим отбивные из курицы или свинины, то кусочки мяса посыпаем солью, перцем, отбиваем и заливаем маринадом. Чем дольше мясо стоит в этом маринаде, тем нежнее и вкуснее оно становится.
5. Свиные котлеты на косточке вынимаем из смеси, очищаем от чеснока (иначе он подгорит и добавит неприятный вкус), перекладываем в форму и запекаем при 220 градусах 30-35 минут. Если обжариваем котлеты на косточке или отбивные на сковороде, то чеснок с мяса не убираем. Обваливаем мясо в муке и обжариваем с 2 сторон в растительном масле на сковороде на среднем огне, пока не покроется румяной корочкой. Мясо получается потрясающе ароматным и нежным.
Маринад из репчатого лука
Это классический маринад для шашлыка. Я его считаю одним из лучших, потому что он подходит не только для шашлыка. В нем вкусными получаются и куриные ножки, крылышки, голень, и свинина на кости или филе, и говядина, и баранина, и индейка. Для приготовления я использую свиной карбонад, готовлю шашлык на шпажках в духовке. Очень сочным и вкусным он получается.
Ингредиенты на 450 гр. мяса:
2 шт. репчатый лук (больше среднего)
5 ст.л. вода
3 щепотки молотого кориандра
½ ч.л. сладкой паприки
по вкусу молотый перец (черный)
по вкусу соль
Инструкции
1. Свинину нарезаем на средние кусочки, отправляем в миску, дополняем солью, сладкой паприкой (добавляет красивый цвет), молотым кориандром и черным перцем. Можно брать любые специи и травы по вкусу.
2. Лук очищаем, нарезаем кольцами и добавляем к мясу в миску.
3. Начинаем хорошо перемешивать рукой и вливаем порциями воду. Вся масса должна получиться влажной, лук должен стать немного мягким и выделить сок. Если не добавлять воду, то такого эффекта не получится. Выдерживаем мясо в холодильнике минимум 2 часа.
4. Насаживаем кусочки на деревянные шпажки, которые предварительно вымачиваем 30 минут в воде (дерево не сгорит), перекладываем на противень и запекаем 30-40 минут в духовке при 220 градусах.
5. Такое мясо на гриле или на решетке получится еще вкуснее. Кусочки свинины с луком еще можно просто обжарить на сковороде в масле. Вот такая красота получается в духовке.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru