Этот напиток известен под названием копорский чай. Я научилась заготовке этого чая недавно и расскажу, что в итоге получилось.
Первый раз я попробовала настоящий домашний ферментированный чай из кипрея у своей тёти и с тех пор загорелась желанием заготовить его самостоятельно.
Очень вкусно заварить и попить чашку ароматного горячего иван-чая, такого вкусного и полезного! О пользе этого напитка написано и сказано очень много, произведены целые исследования и сделаны специальные разработки!
И все же по вкусу и аромату мне больше всего понравился чай, собранный своими руками и изготовленный в домашних условиях.
Первый этап - это сбор иван-чая, очищение и подвяливание листьев.
Ферментирование чая
Далее я перемолола все листья на мясорубке с крупной решёткой. Разложила в полиэтиленовые мешочки, плотно уложила в посуду и сверху придавила гнётом. В это время происходит процесс ферментации, а проще говоря процесс брожения.
Как оказалось, вкус и цвет будущего чая очень зависит от времени этого процесса. Если выдержать смесь недолго, от 3 до 5 часов, после сушки появится легкий цветочно-фруктовый аромат. Далее по мере большей степени брожения появляется аромат яблока и доходит до аромата чернослива. Но не стоит передерживать, чтобы смесь не прокисла!
Влажную смесь разложила на противни и поставила сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре не более 40 градусов. Сушила до полного высыхания продукта. Кроме этого, после сушки в духовке, еще разложила на неделю на подоконнике на чистой ткани.
В интернете читала разные способы ферментирования листьев - от скручивания до заморозки. Главное - это разрушить структуру листа до момента выделения сока.
Но все же при большом объеме сырья, способ переработки путем перекручивания листьев на мясорубке, мне показался самым несложным.
Готовый ферментированный чай получается темно болотного цвета, ближе к черному. Настой светло-коричневый. Еще дополнительный плюс, заварник после чая остается чистым без ужасного темного налета, который приходится отмывать после чая, купленного в магазине.
Результат получился прекрасным. Я заготовила вкусный и очень полезный чай с насыщенным ароматом! Мой труд уже оценили домашние и коллеги по работе.
Благодаря моей тетушке я приобрела полезный навык и теперь буду заготавливать иван-чай ежегодно!
Можно подсчитать и экономическую выгоду от изготовления домашнего чая. Цена одной 100 граммовой пачки иван-чая колеблется от 50 до 400 рублей. Изготовители нам обещают максимум пользы для здоровья, но что нам упаковали в пачки - это большой вопрос.
В предыдущей статье я написала, как попала на сбор иван-чая.
Подписывайтесь на мой канал, так вы сможете узнать еще больше интересных рецептов!