Вряд ли Вы сомневаетесь, что репродуктивная функция кошки отлично справляется с возложенными на неё обязанностями. Способность к зачатию появляется на первом же году жизни и продолжается до самой смерти: ничего подобного женской менопаузе у кошек нет.
Если всё идёт благополучно (животное прекрасно себя чувствует и хорошо питается), то за свою жизнь одна самка может родить более СОТНИ котят. Способности кота впечатляют ещё больше.
Хорошо это или плохо? Кому как: обыкновенному котовладельцу наверняка не нравится подыскивать хозяев десяткам потомков своей любимицы, заводчик радуется, ожидая быстрой окупаемости расходов на свою племенную кошку и «аренду» чужого племенного кота.
Впрочем, обрадуется только начинающий или безответственный заводчик:
- вязки кошек младше года категорически запрещены (рекомендуемый возраст – 18 месяцев),
- максимальная их частота: 3 раза за два года,
- 5 лет – предельный возраст кошки для разведения.
Получается, выгода не так уж велика. Но осознанное разведение, с целью улучшить тип какой-либо породы или просто так, ради удовольствия – тема другой статьи.
Сейчас речь пойдёт о неконтролируемом размножении, когда кошка гуляет, где хочет. При этом её хозяин очень НЕ хочет, чтобы в доме появились дополнительные пушистые жильцы.
Большинство молоденьких кошечек способны к зачатию уже в 6 – 8 месяцев. Но беременность и роды в юном возрасте вредны для здоровья – кошачий организм растёт до двух лет.
Представители некоторых пород формируются к трём годам и позже. Но и в этом случае нужно быть «начеку». Кошка «позднеспелой» породы может забеременеть гораздо раньше даже вышеуказанной средней нормы в полгода.
Самое важное в вопросе кошачьего полового созревания – первая течка (сигнал готовности кошки к воспроизведению). Её часто не замечают.
Поскольку проходит она без душераздирающих завываний и катания по полу. Именно поэтому никогда не надейтесь, что кошечка ещё слишком юная. Иначе запросто столкнётесь с нежелательной кошачьей беременностью.
Невозможно рассчитать, в каком возрасте способна забеременеть конкретная кошка – слишком уж многие факторы на это влияют. Пожалуй, до пятимесячного возраста можно не беспокоиться. Хотя известны случаи (хотя очень редкие), когда успешно вязались и более юные особы.
Что делать, если Вашей любимице уже пять, и Вы даже подозревали у неё течку? Перекрыть доступ на улицу или к некастрированным котам (если таковые обитают в доме). Затем – ждать три месяца, пока кошке не исполнится восемь.
После чего настоятельно рекомендую Вам отвезти её в ветклинику на кастрацию. Ранее 8 месяцев кастрировать кошку не рекомендуется – это слишком большая нагрузка на растущий организм.
Кстати, от операции выиграете как Вы, так и кошка. Не только потому, что она не будет страдать из-за невозможности удовлетворять потребности. Организм рожающей кошки быстрее изнашивается, репродуктивные органы подвержены разным болезням.
Кастрированное животное избавлено от гинекологических заболеваний и наверняка проживёт дольше.
Кроме того, современный лапароскопический метод кастрации (через небольшие разрезы на животе) значительно сокращает и облегчает послеоперационный период. Ваша задача – поиск хорошей ветклиники.
Когда начинает МЕТИТЬ кот, читайте ТУТ: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/kogda-kot-nachinaet-metit-5cd19151dc906400b27fdc6b