На что стоит обратить внимание при выборе кондиционера:
1. Площадь охлаждаемого помещения и высота потолков
2. Дополнительные функции
Рассмотрим кондиционеры двух типов - Напольные мобильные кондиционеры и Сплит системы.
В Напольных мобильных кондиционерах все элементы размещены в моноблоке. Простота установки и монолитность являются преимуществами устройства. Но поскольку все элементы размещены в кондиционируемом помещении, то уровень шума оказывается выше. А производительность, напротив, ниже. Генерируемое в процессе работы кондиционера тепло следует отводить через специальный шланг, который можно вывести вовне помещения, как на постоянной основе, так и временно – в приоткрытое окно или дверь балкона. Правда, при этом снижается эффективность работы.
Сплит системы состоят из одного наружного и одного и более внутренних блоков, которые соединены с наружным герметичным трубопроводом и электрокабелем. Во внутреннем блоке находятся вентилятор, нагреватель, испаритель и воздушные фильтры. Во внешнем, обычно закрепляемом вне кондиционируемого помещения – конденсатор и компрессор, а также большой вентилятор для работы конденсатора (он конденсирует газообразный хладагент в жидкое состояние). К преимуществам относится высокая производительность обогрева и охлаждения, а также низкий уровень шума внутреннего блока. Для установки ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется привлекать профессионалов.
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Если среди характеристик кондиционера завялено, что он инверторного типа – это безусловный плюс. Такие устройства на 35% более энергоэффективны, позволяют точно контролировать уровень температуры и плавно регулировать мощность охлаждения или обогрева, а, самое главное – в отличие от иных систем, которые работают по системе включения-отключения на различные промежутки времени, инверторный кондиционер работает на сниженной мощности постоянно. А раз нет частого включения-выключения компрессора, то снижается износ ключевых узлов кондиционера, таких как компрессор.
Ключевые характеристики кондиционеров.
Важнейший параметр, который следует учитывать при покупке кондиционера – мощность охлаждения (схожий параметр – охлаждающая способность). 1 кВт мощности охлаждения кондиционера требуется для обслуживания помещения площадью около 10 м² с высотой потолков 2,8–3 м.
Теплообразующие факторы, которые следует учитывать:
- выделяющие тепло приборы (телевизор, компьютер и т. д.;
- большая площадь остекления;
- степень освещенности солнцем (инсоляции);
- последний этаж дома (обычно в квартирах на последних этажах летом жарче).
Учитывая эти факторы, лучше покупать модель с некоторым запасом по мощности.
Мощность обогрева.
Многие модели кондиционеров могут не только охлаждать воздух в помещении, но и работать в режиме обогрева. В этом случае при покупке следует обратить внимание на мощность обогрева. Она обычно в 3–4 раза больше потребляемой мощности: на 1 кВт используемой энергии кондиционер выделяет 3–4 кВт тепла.
Соотношение мощности обогрева с площадью помещения примерно такое же, как и в случае с охлаждением, но здесь уже дополнительные источники тепла могут способствовать тому, что кондиционеру для обеспечения качественного обогрева потребуется меньший уровень мощности.
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Производители указывают в характеристиках максимальную площадь помещения БЕЗ УЧЕТА ТЕПЛООБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ, что редко достижимо в реальной жизни.
Уровень шума — еще один важный параметр, о котором не стоит забывать, приобретая кондиционер. Шум измеряется в децибелах (дБ). У большинства бытовых сплит-систем уровень шума внутреннего блока лежит в диапазоне 19–35 дБ, наружного блока — 38–54 дБ. Для сравнения: шум при шепоте — 25–30 дБ, а шум в офисном помещении или громкость обычного разговора (не на повышенных тонах) — 35–45 дБ, шум оживленной улицы или громкого разговора — 50–70 дБ. Большинство производителей акцентирует внимание на уровне шума при самой низкой интенсивности работы кондиционера (скорости вращения вентилятора), тогда как при более высокой интенсивности и шума будет больше.
Температура наружного воздуха существенно влияет на эффективность работы кондиционера. У каждой модели своя минимальная и максимальная возможная температура работы. В режиме охлаждения нижняя граница обычно находится в промежутке от -5 до +18°С, в зависимости от модели, а верхняя — около +45°С. Для режима обогрева актуальна нижняя граница в промежутке от -5 до +5°С для различных моделей, верхняя — около +20°С. Температурные ограничения всегда есть в руководстве по эксплуатации любой модели кондиционера.
Эксплуатация кондиционера при температуре ниже допустимой приводит к нестабильной работе и обморожению радиатора внутреннего блока, что существенно повышает риск выхода устройства из строя. Большинство бытовых кондиционеров не предназначены для работы при температуре наружного воздуха ниже -5°С. Однако есть бытовые кондиционеры, которые могут работать зимой.
Дополнительные функции и характеристики кондиционеров.
В современных кондиционерах предусмотрено много различных режимов работы, которые призваны обеспечить пользователю комфортный климат дома. Помимо стандартных: охлаждение и подогрев; могут присутствовать: автоматический (самостоятельно поддерживает необходимую температуру), осушение воздуха, ночной, вентиляция и другие.
Более дорогие модели поддерживают удаленное управление со смартфона или планшета, даже через интернет. Можно, например, включить кондиционер за час до прихода с работы. Оснащаются различными датчиками (солнечного света, движения и т.д.), что дает возможность корректировать режим работы.
К одной из ключевых характеристик относится класс энергоэффективности. Он обозначается латинскими буквами: от A до G. A — наиболее высокая энергоэффективность (низкое потребление электричества), а G — низкая (высокий расход энергии). Класс А с недавнего времени дополнился подклассами, А+, А++ и, А+++, где каждый знак «+» означает снижение энергопотребления примерно на 10% в сравнении с классом А.
В любом кондиционере перед теплообменником во внутреннем блоке всегда есть фильтр грубой очистки. Он освобождает воздух от крупной пыли и защищает внутренние элементы кондиционера от запыления. Обычно такой фильтр представляет собой мелкодисперсную сетку, на которой скапливается пыль. Это, как правило, моющийся фильтр.
Наличие различных дополнительных фильтров (так называемых фильтров тонкой очистки воздуха) уже зависит от конкретной модели и производителя. Они способны освободить воздух от мелких пылевых частиц, дыма, различных запахов, пыльцы растений. Кондиционеры могут комплектоваться разными фильтрами тонкой очистки — угольными (устраняет неприятные запахи), электростатическим (задерживает мелкие частицы) и другими.
Отмечу, что наибольшее разнообразие различных фильтров — в сплит-системах. У мобильных кондиционеров в этом смысле все скромнее. Естественно, дополнительные фильтры удорожают модель. Кстати, обойтись одними и теми же фильтрами в течение многих лет не удастся.
Функция «Вентиляция» в обычных кондиционерах НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ приток свежего воздуха с улицы. В этом режиме кондиционер работает как обычный вентилятор, разгоняющий воздух по помещению. Это полезно, например, для отвода скапливающегося у радиатора отопления теплого воздуха в другие участки комнаты, что выравнивает температуру помещения в целом. Настоящая же вентиляция (забор свежего воздуха извне) возможна только на канальных кондиционерах (такие используются в крупных офисных и торговых центрах и имеют единую систему забора воздуха).
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующих публикаций.