Найти тему
Центурион

Дижон

дижон
дижон

Хоть в наши дни столица Бургундии и является провинциальным французским городком, но в прошлом Дижон ни в чем не уступал Парижу. Поэтому в наши дни много туристов приезжает в Дижон, чтобы побродить по его улочкам среди старинных домов с разноцветными крышами.

Замок построили здесь Капетинги в XI веке. В результате Дижон резко превратился в региональный центр. А в XIV веке начался бурный расцвет города. В этот период им начали править выходцы из династии Валуа. В 1360 году французский король подарил одному из своих сыновей Бургундию за мужество во время битвы при Пуатье. Этим сыном был Филипп Смелый, который удачно женился на Маргарите Фламандской, что привело к существенному расширению границ его герцогства. Филипп Смелый сносит старый замок, а на его месте возводит себе новую резиденцию. Любопытно, что от этой резиденции до наших дней сохранилась лишь башня Бара. Названа она так в честь герцога Барского, который содержался в ней в заключении.

Тут стоит отметить, что именно в XIV веке местные кулинары создали знаменитую дижонскую горчицу, которую и современные туристы приобретают здесь в качестве гастрономического сувенира. И это вполне закономерно, если вспомнить о роскошной жизни бургундского двора в те годы.

Очень интересно будет посетить замок герцогов Бургундии. Достаточно сильное впечатление может произвести кухня замка с огромными каминами, в которых готовилась еда для местного двора. Размеры этой кухни позволяют говорить о том, что Валуа были весьма хлебосольными людьми. Не менее интересен и приемный зал герцога с огромным камином. Особый интерес вызывает то, что здесь находится саркофаг Филиппа Смелого. Создается впечатление, что герцог по-прежнему принимает в своем замке посетителей. Но это ошибочное впечатление. Ведь саркофаг на самом деле пуст. А останки герцога находятся в городском соборе. Саркофаг герцога перенесли сюда в 1827 году. К этому времени в замке уже был создан исторический музей.

Полную перестройку замка провел Филипп Добрый. Его не устраивали размеры замка, который построил здесь его дед. Тут стоит отметить, что во время его правления Дижон становится центром европейской жизни. Своим великолепием Дижон затмил даже Париж. Стоит отметить, что портрет этого герцога можно увидеть в приемном зале. А символом могущества Дижона тех лет стала Башня Филиппа Доброго. Чтобы подняться на нее необходимо преодолеть 316 ступенек винтовой лестницы. А на первом этаже башни находится коллекция средневекового оружия.

Но процветание Дижона закончилось в 1477 году, когда войска Габсбургов и Людовика XI разбили бургундскую армию. В результате Дижон превратился в провинциальный городок. А эпоха бургундских герцогов завершилась. С этого времени начинается эпоха мэров Дижона.

В XVII веке Людовик XIV приказал перестроить герцогский замок, который к тому времени считался королевской резиденцией. Кроме того, король распорядился установить на городской площади свою статую. Но в годы революции ее переплавили на пушку. Хоть замок с площадью и перестроили в XVII веке, но на примыкающих к ней улицах можно увидеть несколько интересных особняков XV века. Среди них можно выделить готический особняк мэра Шамбеллана, который управлял городом в конце XV века. Туристов этот особняк привлекает к себе маленькими скульптурами, которые находятся во дворе дома.

Хоть главным храмом Дижона и считается собор святого Бенина, но горожанам больше нравится Нотр-Дам, который расположен вблизи городского рынка. Фасад этого храма украшен химерами. Еще Нотр-Дам интересен тем, что здесь находится самая древня деревянная скульптура Богоматери во Франции. А еще на стене собора есть каменная сова. Считается, что она приносит всем удачу. Нужно лишь прикоснуться к ней.