Что может быть лучше холодненького кваска в знойный летний день. В магазинах продается множество разнообразных марок кваса. Но из чего он сделан и по каким нормам, нам остается только догадываться. Так может стоит потратить немного времени и сделать этот чудесный напиток самим? Конечно же ДА и вот вам парочку рецептов.
Квас с мятой.
- Сухари ржаные 40 гр.
- Сахар 30 гр.
- Дрожжи 1,5 гр.
- Мята 1,5 гр.
- Вода 1,2 л.
Ржаной хлеб нарезаем на мелкие кубики и сушим их в духовке до образования корочки. Воду вскипятить и охладить до 80 градусов, всыпаем сухари и оставляем на 1,5 - 2 часа для настаивания, периодически помешивая.
Затем это сусло сливаем и процеживаем. В хлебное сусло кладем сахар, разведенные дрожжи и ставим в теплое место для брожения на 5-6 часов.
В процессе брожения добавляем мяту (по вкусу). Готовый квас процеживаем. И вот настоящий квас без консервантов и всякой химии готов.
Квас с мёдом и хреном (обязательно попробуйте!)
Рецепт кваса берем из первого рецепта, только без добавления мяты.
- Готовый Квас 1 л.
- Корень хрена 25 гр.
- Мёд 50 гр.
- Кубики льда
Мёд растворяем в квасе (подогретом). Затем настрогаем промытый и очищенный корень хрена. Квас закупориваем в тару и ставим в холодильник на 8 часов. Затем процеживаем и наш квас готов. Подавать с кубиками льда. Приятного пития.