К кулинарным подвигам не готова, поэтому предпочитаю простые рецепты, которые приводят к вкусным результатам.
Подобным пирогом много лет назад меня угостила соседка по даче. Я тогда в свои 15-16 готовить не умела, но честно записывала все рецепты понравившихся мне блюд в толстую тетрадь. Этот рецепт тоже удостоился чести попасть туда под названием "Тёртый пирог". Теперь я знаю его настоящее имя - "Венское печенье". Хорошо, пусть будет Венское. Вкус от этого не меняется, сложность тоже.
Для песочного теста нам понадобится:
200 грам сливочного масла (масло я пробовала и растапливать, и просто доводить до комнатной температуры - разницы особой не ощутила)
3 яйца
1 стакан сахара (я кладу меньше, особенно, если начинка сладкая)
немного соли и соды
3-4 стакана муки
Смешиваем все ингредиенты, получаем упругое, не липнущее к рукам тесто. Отделяем от общего куска "на глаз" одну треть и убираем в морозилку. Остальное тесто распределяем по форме, в которой будем выпекать, формируя невысокие бортики. Следом выкладываем начинку: зимой - густое варенье, повидло, джем (нужное подчеркнуть), летом - любые имеющиеся под рукой ягоды. Пирог на верхнем фото с клубникой, но мне больше нравится смесь ягод, когда каждая добавляет свою нотку вкуса. Осторожно, свежие ягоды дают сок, поэтому присыпьте их немного сверху крахмалом или манкой.
Дальше остаются сущие пустяки: достаём из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке прямо над нашим пирогом.
Потом минут на 20 в духовку, и на стол. Готовится быстро, съедается ещё быстрее. Всем приятного летнего чаепития!
С другим рецептом ягодного пирога на основе песочного теста можно ознакомиться здесь.