Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Венское печенье

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

К кулинарным подвигам не готова, поэтому предпочитаю простые рецепты, которые приводят к вкусным результатам.

Подобным пирогом много лет назад меня угостила соседка по даче. Я тогда в свои 15-16 готовить не умела, но честно записывала все рецепты понравившихся мне блюд в толстую тетрадь. Этот рецепт тоже удостоился чести попасть туда под названием "Тёртый пирог". Теперь я знаю его настоящее имя - "Венское печенье". Хорошо, пусть будет Венское. Вкус от этого не меняется, сложность тоже.

Для песочного теста нам понадобится:

200 грам сливочного масла (масло я пробовала и растапливать, и просто доводить до комнатной температуры - разницы особой не ощутила)
3 яйца
1 стакан сахара (я кладу меньше, особенно, если начинка сладкая)
немного соли и соды
3-4 стакана муки

Смешиваем все ингредиенты, получаем упругое, не липнущее к рукам тесто. Отделяем от общего куска "на глаз" одну треть и убираем в морозилку. Остальное тесто распределяем по форме, в которой будем выпекать, формируя невысокие бортики. Следом выкладываем начинку: зимой - густое варенье, повидло, джем (нужное подчеркнуть), летом - любые имеющиеся под рукой ягоды. Пирог на верхнем фото с клубникой, но мне больше нравится смесь ягод, когда каждая добавляет свою нотку вкуса. Осторожно, свежие ягоды дают сок, поэтому присыпьте их немного сверху крахмалом или манкой.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Дальше остаются сущие пустяки: достаём из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке прямо над нашим пирогом.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Потом минут на 20 в духовку, и на стол. Готовится быстро, съедается ещё быстрее. Всем приятного летнего чаепития!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

С другим рецептом ягодного пирога на основе песочного теста можно ознакомиться здесь.

Еда
6,93 млн интересуются