Мы продолжаем публиковать доступные юным исследователям интересные и доступные маршруты для путешествий в каникулы. Все они находятся в окрестностях Екатеринбурга.
По этим маршрутам можно отправиться в пешие походы, можно на велосипедах. Кое-где добираться до начала пешей части придется на автобусе или электричке. Все эти маршруты мы прошли со школой начальной туристской подготовки. Ждём от вас фотографий и рассказов, как прошло ваше путешествие. Авторы самых интересных отчетов получат призы от газеты «Вестник Молодежного клуба РГО «Уральский следопыт».
В 30 километрах от Екатеринбурга раскинулось оригинальное нагромождение камней. С одной стороны представляются ступени лестницы из многотонных блоков, с другой стороны – стена. Это известное всем горожанам Чертово Городище. Происхождение каменных городов, палаток относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, из которых сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образованы более 300 млн. лет назад. За это время гора подверглась сильному разрушению под действием температур, воды и ветра. В результате появилось такое причудливое природное образование. Южная часть Чертова Городища продолжает интенсивно разрушаться, о чем свидетельствуют каменные осыпи на южном склоне.
Раньше была установлена деревянная лестница, чтобы можно было безопасно подняться на самую верхнюю точку скалы. С вершины видна широкая панорама окрестных гор, лесов, и озер. Чертово Городище имеет матрацевидную структуру, создающую ложное впечатление, что оно сложено из плоских плит.
Чертово Городище имеет высоту 347 метров над уровнем моря. Это самый посещаемый скальный массив в окрестностях Екатеринбурга, отличный тренировочный лагерь для скалолазов и альпинистов. На Чертовом Городище регулярно проводятся турслеты, соревнования. Каждые выходные сюда приходят группы туристов и школьников.
Автор подборки Михаил Семенов
Координатор Молодёжного клуба рго "Уральский следопыт"
Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 7 июнь-2019
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.