Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Рецепт ниже 👇👇👇
Довольно часто я встречаю рецепт манника, авторы которых советуют его худеющим. Меня это всегда удивляет. Разве манка может быть полезной или низкокалорийной? И вот встретила очередной рецепт, автор которого пишет, что в 100 грамм манника всего 89 ккал 😳. Что ж, может это и так. Ведь в составе только 3 ингредиента: манка, кефир и яйца. Нет ни сахара, ни мёда, ни других вкусных наполнителей.
Я решила попробовать. Удивительно, но получилось на самом деле вкусно. Совершенно не похоже на манную кашу. Кекс довольно рассыпчатый и нежный. Конечно, деткам или сладкоежкам не будет хватать сладости. Это можно исправить, добавив заменитель сахара или полить готовый кекс сгущёнкой.
Автор писал, что такой несладкий манник можно использовать в качестве хлеба. Почему бы и нет? Калорийность в любом случае ниже калорийности хлеба. Только худеющим надо учитывать, что выпечка она и есть выпечка, т.е. можно есть в первой половине дня и маленькими кусочками.
Но я не я буду, если сама не посчитаю калорийность.
Итак, калорийность посчитана для следующей пропорции:
У меня получился манник весом 360 грамм. На 100 грамм - 192,9 ккал; БЖУ: 7,9/3,7/31,6.
Ндаааа... Более, чем в два раза больше, чем у автора рецепта.
Тогда я решила заменить 2,5%-кефир на обезжиренный. Результат ниже:
Ненамного снизилась калорийность...
Ладно. Может надо заменить одно яйцо на два яичных белка, при этом оставить кефир обезжиренный? Получилось вот что:
Да, количество жиров уменьшилось, но общая калорийность также превышает 100 ккал на 100 грамм.
Чтож, видимо автор сделал опечатку в своём рецепте. А может бывает какая-то низкокалорийная манная крупа? Не знаете?
Итак, с калорийностью разобрались. Готовить или не готовить такой манник, вам решать. Но повторюсь, на вкус мне понравилось.
Рецепт:
Манку насыпала в чашку и залила кефиром. Добавила щепотку соли.
Следует оставить на час, чтобы манка набухла. Но я проверила через 20 минут, манка уже была мягкой.
К набухшей манке добавила яйцо, разрыхлитель и перемешала. Тесто готово.
Готовое тесто вылила в форму с бумагой для выпечки.
Бумагу ничем не смазывала, манкой не посыпала.
Выпекала в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Уже через 30 минут манник был готов, оставшиеся 15 минут держала в духовке, чтобы он подрумянился.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇