23 июля 2019 года
Здравствуйте! Сегодня у меня день воспоминаний, связанных с учебой в городе на Неве.
Читала заметку коллеги, как он посетил Санкт-Петербург, и удивилась, что ему удалось сделать фотографии в музеях.
На практике
Сама я давненько не была в Эрмитаже и Русском музее, но сразу вспомнила свои студенческие годы.
Тогда на 2,5 года культпросветучилище (оркестровое отделение) стало моим вторым домом.
Занятия шли с утра и до самого вечера, потому что кроме основных предметов было много индивидуальных. За это время мы пытались освоить азы игры на нескольких музыкальных инструментах. Плюс ходили на дирижирование и вокал.
Но на первом курсе, как все добропорядочные студенты, мы должны были пройти практику. Нам предложили практику на выбор: ехать собирать астраханские помидоры, быть пионервожатой в летних лагерях или работать в Эрмитаже.
Любители романтики поехали укрощать помидоры, а я выбрала Эрмитаж. Вот теперь мне наконец-то это пригодилось - хоть похвастаю в своем блоге))).
Сейчас покажу фотку, только не смейтесь.
Как я себе представляла работу
Когда узнала о такой чудесной практике аж на 2 месяца, ликовала. Думала, что выучу все экспонаты знаменитого музея и буду ходить по нему закрытыми глазами))).
Что оказалось в итоге
На самом деле, нужно было заменить на время отпусков почетных бабушек, которые работали смотрительницами залов. Нам вручили пропуска, повязки (на фото она у меня на руке есть, только плохо видно), выделили по залу и объяснили наши обязанности.
Нужно было с утра до вечера стоять/ходить в зале (сидеть не разрешали, это я дремлю, пока никто не видит) и наблюдать за посетителями. Им не разрешалось фотографировать картины и трогать руками.
Сами понимаете, что такое занятие для молодой девушки было каторгой. Некоторые не выдержали и сбежали в пионерские лагеря вожатыми, я честно отработала весь положенный срок, но залы Эрмитажа мне до сих пор снятся в кошмарах))).
Сами залы очень редко меняли, поэтому в "своих" я знала наизусть (на русском и немного на английском языке) все об эпохе, художнике, так как постоянно слушала экскурсоводов (за неимением другого занятия). Книги читать было нельзя, разговаривать с соседкой по залу тоже, мобильных телефонов тогда еще не было.
Насмотрелась на иностранцев. Поражало, что очень пожилые люди приезжали из-за границы. Многие из них были при макияже и в модной одежде. Тогда таких соотечественников не было видно. Некоторые люди подходили ко мне и спрашивали, как пройти к другому залу, принимая за кого-то другого, но не смотрительницу.
Иногда меня тянет туда. Как-то ходила с детьми, когда они подросли. Теперь думаю навестить Эрмитаж еще, сходить в свой любимый Рыцарский зал (там было всегда много посетителей, поэтому день проходил быстрее) и сделать фотки, раз уж это теперь разрешают.
А вы давно были в музеях? Поделитесь?