Детский сад – первая ступень социализации ребенка. Это место ему еще не знакомо: здесь нет мамы и папы, зато есть другие дети и воспитатель, которого почему-то надо слушаться. Чтобы помочь ребенку привыкнуть к новой среде, во многих дошкольных образовательных организациях существуют группы кратковременного пребывания. Но в конце 90-х такого понятия еще не было, как не было и таких групп. Тогда в детском саду № 2350 в Новокосино г.Москвы появилась группа «Вместе с мамой!», где занимались дети вместе со своими родителями. Уже позже опыт этой группы обобщили и превратили в авторскую адаптационную программу. О том, как это было, редакции рассказала бывшая заведующая этим детским садом, педагог с огромным стажем Надежда Ермачкова.
Расскажите, как появилась идея о создании группы кратковременного пребывания?
В 1998 году я была заведующей центром развития ребенка № 2350 в Новокосино, и ко мне обратились две женщины – педагог дошкольного образования и артист-кукловод. Они захотели создать пространство для адаптации малышей перед детским садом. Задумка у них была, а подходящего места не было. Через знакомых они с этой идеей обратились ко мне, и я согласилась. Так мы организовали группу «Вместе с мамой!». В то время, чтобы реализовать подобную идею, не требовалось разрешений и согласований. Мы открыли группу, просто потому что об этом просили родители.
Как формировались группы?
В самом начале мы пригласили знакомых родителей и их детей. Они рассказали о занятиях своим друзьям, а те – своим. Так к нам стало приходить еще больше людей. Через год мы создали особые условия для малышей, закончивших обучение в группе «Вместе с мамой!», – они стали первыми в очереди в ясли.
Набор зависел от числа желающих. В среднем мы запускали одну-две группы, в каждой из которых было по 15 человек с учетом родителей. Для некоторых занятий мы делили детей по возрасту на подгруппы, ведь в год и в полтора малыши воспринимают информацию по-разному.
Первое время дети и родители ходили к нам два раза в неделю на полтора часа. Уже после того как время занятий регламентировали законом, они стали посещать наш детский сад три раза в неделю по 3,5 часа. Все обучение было рассчитано на восемь месяцев – с 1 октября по 31 мая.
На занятиях вместе с детьми присутствовали родители. Какая у них во всем этом была роль?
Родители, как и дети, учились. Воспитатели рассказывали им, как правильно общаться со своим ребенком и что нужно делать, чтобы в будущем, когда малышу придется пойти в детский сад, легче было перенести разлуку на целый день.
В чем была практическая польза для родителей?
На уроках воспитатели делали упор на комплексные занятия, весь учебный материал подавался ребенку через родителей или с их помощью. С каждым участником ГКП постоянно работали воспитатель и его помощник, педагог-психолог, музыкальный руководитель и медсестра. Родители в любой момент могли обратиться к ним за консультацией. Чаще всего взрослых интересовало, как наладить отношения со своим ребенком, скорректировать его поведение, справиться со сложностями в характере и укрепить здоровье малыша.
Во второй половине учебного года успехи в социализации малышей были заметны, и большая часть родителей могли спокойно оставить своих детей на занятии с музыкальным руководителем и воспитателем.
Группа называлась «Вместе с мамой!», потому что из родителей там были только мамы?
Нет, в группах были и папы, и бабушки, и даже дедушки. Ребенка на занятиях мог сопровождать любой член семьи. Единственное, о чем мы настоятельно просили родителей на первом родительском собрании, – это чтобы в течение учебного года у ребенка как можно реже менялся партнер, иначе положительных результатов могло не быть.
Чем были заняты дети на уроках?
Я старалась, чтобы в нашей группе было все необходимое для успешных занятий родителей и детей. Так там появился уголок с дидактическим столом и набором предметов для развития сенсорных способностей у детей, кубиками, играми, центром воды и песка, сухой бассейн, игрушки и игровое оборудование для развития двигательной активности малышей, оборудование для сюжетной игры. Воспитатели и педагоги создали информационный уголок для родителей и выделили место для выставки детских работ. Они же придумывали для воспитанников игры, например, «Волшебные пуговицы», «Игрушечные мочалки» и «Цветные крючочки».
Игровое оборудование для развития двигательной активности, сухой бассейн и другие перечисленные вами предметы стоят дорого. Откуда у детского сада были на это средства?
Сначала дети пользовались всем, что было в моем детском саду. Уже позже, когда группа стала называться группой кратковременного пребывания «Вместе с мамой!», родители платили за ее посещение официально, как и за детский сад. Эти деньги мы и использовали для покупки специального оборудования, ведь малышам в таком возрасте требуются специальные столы, стулья и другие предметы.
Дети в детском саду участвуют в разных мероприятиях: играют роли в сказках, танцуют, поют. А здесь?
Это хоть и особая группа, но все же детский сад. Мы организовывали и проводили традиционные праздники – Новый год, 8 Марта. В мае, когда обучение подходило к концу, воспитатели и родители готовили выпускной. Дети участвовали в кукольных спектаклях, выступали с концертными номерами и устраивали совместные игры.
Благодаря пройденному курсу занятий в группах кратковременного пребывания, дети успешнее адаптировались в детском саду, а родителям было проще доверить своего ребенка уже знакомым воспитателям. Практически все малыши после обучения в ГКП оставались именно в этом ЦРР.
Сегодня группы кратковременного пребывания есть практически в каждом детском саду. Есть свод правил и нормативов, которые регламентируют все, начиная от порядка зачисления в эту группу и заканчивая тем, сколько времени может заниматься малыш. Программа, разработанная в центре развития ребенка № 2350, была адаптирована под конкретный детский сад. Но это не значит, что ее нельзя применить в другом детском саду, – нужно только грамотно ее адаптировать.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.