В августе ВДНХ отметит свое 80-летие. Это место с такой богатой историей, что, изучая ее, не перестаешь удивляться. Жизнь на этой территории в разное время то кипела, то затихала, то снова начинала бурлить и искриться. Здесь было Колесо обозрения (с неплохим, кстати, видом на Москву), настоящий пассажирский самолет Ту-154 (его зачем-то безжалостно распилили в 2008), аттракционы (их тоже то сносили, то заново строили), музей «Поле чудес» и еще много всякой всячины.
В разное время на ВДНХ торговали шубами и дубленками, устраивали книжные выставки и ярмарки меда, избавлялись от советского прошлого, а потом по нему же ностальгировали…
В 2014-м ВДНХ начали приводить в порядок. Сейчас уже отреставрировали знаменитые фонтаны, основную часть Выставки - Центральную аллею и легендарный “Космос”, привели в порядок территорию вокруг Каменских прудов. Кое-где строительные работы продолжаются, но москвичи и гости столицы все равно продолжают сюда приезжать – погулять и, разумеется, поесть. Ведь с гастрономической точки зрения здесь всегда было по-своему колоритно.
До распада СССР на ВДНХ был один главный ресторан – «Золотой колос», открывшийся в далеком 1954 году. В его меню было около 40 наименований блюд, включая супы, салаты, горячее и деликатесы, которые редко встречались в других заведениях. В 1970 «Золотой колос» стал практически закрытым рестораном, куда можно было попасть по записи. Здесь же частенько принимали иностранные делегации. В 80-х ресторан закрыли «на реконструкцию». Но заново он так и не открылся: в помещении долгое время были склады. Сейчас бывший ресторан снова на ремонте, почти нет подробностей о том, что здесь будет. Судя по фамилии инвестора, однажды промелькнувшей в СМИ, это будет что-то монументальное.
Огромное количество точек питания появилось на ВДНХ после распада СССР, когда Выставку достижений народного хозяйства (как она называлась с 1959 по 1991 годы) переименовали во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Этот период в народе окрестили «эпохой Всероссийской шашлычной»: шашлыки на ВДНХ жарили на каждом углу.
Сегодня шашлычный дым рассеялся, но и Новиков с Раппопортом не спешат осваивать советские и постсоветские гастроточки на карте ВДНХ. Впрочем, и без них выбор у посетителей есть. Так, между 64 и 66 павильонами расположен фудкорт, где есть «Теремок», «Фо бо», «Гирос» и другие популярные точки быстрого питания.
Кроме того, на территории ВДНХ больше десяти точек, продающих кофе с собой. В Парке ремесел работает целая лаборатория кофе, в «Москвариуме» есть вездесущая «Шоколадница», а по дороге к нему – кафе-столовая «Дельфин» с невкусной едой и чудовищным сервисом. Из прекрасного и бессмертного – точка с пончиками рядом с Останкинским парком. Здесь все еще готовят по рецептуре 1893 года. Режим работы зависит от количества теста: пончики будут печь до тех пор, пока оно не закончится.
Но перейдем к ресторанам:
«Оттепель»
Ресторан с красивым интерьером в стиле 50-х и приветливыми официантами. В меню много нестандартных решений: таёжные пельмени соседствуют с бургерами, а жареный картофель – с утиной ножкой конфи и абрикосами в карамели. Большой выбор десертов.
«Московское небо»
Главная фишка заведения – здание, в котором оно находится. Особняк в неоклассическом стиле с белоснежной ротондой очаровывает с первого взгляда, поэтому не удивительно, что в ресторане часто проводят свадьбы и торжественные мероприятия. В меню – знакомые с детства «Оливье» и «Селедка под шубой», но в новом прочтении.
Spumante
Совсем новое кафе на Каменских прудах. Подойдет любителям романтики и итальянской кухни. В меню — хорошо знакомые пицца, паста , фокачча и прочая классика жанра. А еще гаспачо со свежими овощами, который уверенно претендует на звание лучшего если не в городе, то во всяком случае, в этом районе.
«Арарат»
Добротный армянский ресторан с кюфтой, хашем и долмой в меню. Хороший выбор вина, живая музыка, всегда свежий хлеб и лепешки из тандыра. Рекомендуется всем, кто скучает по Еревану и настоящему армянскому застолью.
«Свадьба соек»
А это место понравится тем, кому ближе грузинская кухня. Здесь неплохо готовят хинкали, хачапури и те самые шашлыки, с которым у многих до сих пор ассоциируется ВДНХ.
«Дружба»
Кафе от создателей «Луча» и «Молока». Ничего выдающегося, но быстро перекусить пиццей вполне можно. Без шашлыка, кстати, тоже не обошлось, но ждать его придется долго.
«Таверна у околицы»
Ресторан в голландском доме с непритязательным, но вполне милым интерьером и гигантскими порциями. Еда простая, понятная и вкусная.
«Пироги»
Свежие пироги по традиционным рецептам. Выбор начинок впечатляющий, доставку осуществляют по всей Москве, но лучше все-таки есть на месте, пока не остыли.
«АндерСон на даче»
Двухэтажный семейный ресторан с зеленой лужайкой, гамаками и грядками клубники. Взрослые здесь могут поиграть в настольный теннис, а для детей есть батут, песочница и сетка для игры в подушечный баскетбол.
«Остерия Итальяна»
Итальянский ресторан без особой претензии: хороший выбор пиццы и пасты, неплохая винная карта (цены на бокал вина стартуют от 210 руб.).
«Рыбацкая деревня»
Не просто ресторан, а целый комплекс, где можно порыбачить и провести время в атмосфере загородного пикника. Рыба здесь везде: и в пруду, и в меню, и на стенах. Вариант для тех, кому очень хочется на дачу, но нет сил преодолевать подмосковные пробки.