Википедия дает такое определение инновации:
внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.
Можно ли это применить к такой сфере, как театральный костюм?
Ответ на этот вопрос каждый может для себя найти сам.
Красочная и оригинальная выставка «Инновационный костюм XXI века: новое поколение» проходит в Москве сразу на 2-ух площадках.
Я рекомендовала сначала посмотреть экспозицию в главном здании театрального музея им. А.А. Бахрушина (м. Павелецкая, ул. Бахрушина 31/12), которая будет работать до 2 октября.
Красивейший особняк в готическом стиле в центре Москвы был построен еще в 1896 году Карлом Гиппиусом. Конечно, за прошедшее время его расширяли и изменяли. Но, несмотря на это, удалось сохранить красивейшие исторические интерьеры и невероятную атмосферу сказочного замка.
На контрасте со старинными залами, выставка «Инновационный костюм XXI века: новое поколение», размещенная в части особняка, выглядит очень футуристично. Ощущение, что переступив порог между залами, ты попадаешь не только в другое время, но и другое измерение.
Яркие цвета, необычные материалы и замысловатые формы. Ничего общего с тем, что ты видел несколько минут назад, поднимаясь по старинной лестнице и проходя постоянную экспозицию музея.
Я люблю, когда само пространство, где выставляются экспонаты, меняется вместе экспозицией. И здесь как раз такой случай. Даже стены тут под стать выставке.
Небольшие залы заполнены фотографиями и экспонатами. Последних очень много, что меня порадовало. Можно подойти очень близко, никаких ограничений и красных заградительных канатов. Можно рассмотреть все детали.
Фотографий столько, что хватило бы на отдельную выставку. И рассматривать их хочется так же долго, как и представленные необычные костюмы.
Мне, правда, немного не хватало «легенд» о костюмах. Очень любопытно было бы прочитать историю некоторых экспонатов более подробно. Поскольку не совсем понятно, какие костюмы реально «играли» в театрах и на сценах, а какие были созданы исключительно для этой выставки.
Вторая площадка и продолжение выставки (может и начало, конечно) в Историческом музее. На площади перед музеем огромные толпы народу, а выставочные залы оказались пусты. Сама выставка чуть больше и для меня – интереснее.
Такие же яркие стены с большими красивыми фотографиями и невероятные костюмы.
Мне запомнились удивительные бумажные парики Аси Козиной. Невероятно, как все это можно придумать, а потом воплотить в жизнь. Очень хочу на персональную выставку с работами Аси.
А еще я выделила вязанные платья и накидки. Кое-что можно носить и в реальной жизни. Если честно, я влюбилась в одну из моделей и теперь думаю, как бы мне ее воплотить в моем размере и нужной мне длины…
До 2 сентября все это великолепие можно увидеть в Историческом музее собственными глазами. Как и музее им. Бахрушина, все экспонаты можно рассмотреть очень близко, каждую деталь.
Отдельно хочется отметить, что Исторический музей по 31 августа работает каждый день с 10 до 21 часа. А выходной день в этот период только 6 августа.
Упустить такую возможность и самому понять, могут ли быть и какие, инновации в театральном костюме, было бы глупо.
Не пропустите!
Подписывайтесь на мой инстаграм