Найти тему

Капуста с сыром и сливками

Оглавление

В оригинальном рецепте для приготовления этого блюда используется брюссельская капуста, но мы берем обычную белокочанную.

Ингредиенты

На 4 порции у меня ушло примерно 1/4 небольшого вилка капусты, одна большая луковица, стакан сливок, ложка топленого или растительного масла, около 100 граммов пошехонского сыра (но можно и голландский, и российский, и даже плавленый — лишь бы распустился в горячих сливках).

Время приготовления — 30 минут.

Приготовление

Луковицу мелко порезать и обжарить в сотейнике в масле (растительном или топленом) до золотистого цвета.

Убавить огонь до среднего. Всыпать тонко пошинкованную капусту, перемешать и закрыть сотейник крышкой. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. У меня вчера капуста была очень неудачная — свежего урожая, недозревшая и поэтому очень жесткая. Такую капусту нужно тушить подольше — до мягкости.

Снимаем сотейник с огня и всыпаем в капусту мелко нарезанный или натертый сыр. Вливаем сливки, перчим. Я еще добавляю «смесь прованских трав». Солить не надо: в сыре достаточно соли.

Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. Кипятить не надо. Нужно, чтобы сыр полностью «разошелся» в сливках, образовав густой соус.

Подавать с гренками или чипсами, по желанию.

Первая публикация — на сайте «Хрючево».