Мы недавно ездили в Александров, чтобы сходить в кино (у нас дача неподалёку), шли по центральной улице Ленина и возле одного дома (одного из самых симпатичных в этом городе) увидели вот такую рекламу.
Я подумал: из воды их, что ли, достают?
Стрелка указывала на магазин с вывеской «Ремесленные сыры». Конечно, я не мог в него не зайти.
Прямо какой-то гастрономический дом! Тут сыр, там вино. Винная лавка, впрочем, была в тот день закрыта: было 8 июля, День семьи, любви и верности, и продажа всего алкогольного в магазинах Владимирской области была запрещена. Такой вот ритус!
Внутри оказались красивые сыры по вполне обычным для таких продуктов, но очень необычным для Александрова ценам: 1100-2000 р./кг.
А «Сергиева заводь», оказалось, — такая гостиница, она же база отдыха, она же гостевое подворье в Кольчугинском районе. Со своей фермой, где делают в том числе и сыры из своего молока.
Мы попробовали сыр «Сергиева заводь» — оказался сладковатый, вроде маасдама, но в самом конце проявлялась непонятная лёгкая горчинка. Ещё попробовали «Александровскую слободу» — это был обычный такой, знаете, кислый сыр, наподобие тех, что делает Олег Сирота. Нормальный, когда недорогой, но 1800 р./кг — это, мягко говоря, перебор.
А купили мы небольшой кусок манчего (2000 р./кг). В Испании это овечий сыр, в Кольчугинском районе — козий; так бывает. Нам как раз захотелось твёрдого козьего сыра.
Ещё в магазине обнаружился берёзовый сок и берёзовый квас. Их делает один александровец, Сергей Батурин. Сок он замораживает, а потом, видимо, по мере необходимости размораживает и разливает по бутылкам — 120 р./0,5 л. Квас из этого сока стоит 200 р. за такую вот бутылку.
Ну — это надо каким-то особенным быть александровским гурманом: навернуть стакан кваса, закусить «Александровской слободой», да ещё денег на это не пожалеть.
Я не против берёзового кваса, конечно же. И понимаю, что он не может быть дешёвым. Но бутылка кваса за 200 рублей мне всё равно кажется бессмысленной.
И магазин в целом хороший, симпатичный, и здорово, что он в Александрове теперь есть. Как видите, там и молоко с творогом тоже продают, и яйца, и сало есть домашнее, и вареники с рикоттой.
Но всё это так или иначе рассчитано на туристов и дачников, а не на местных, к сожалению. Александров — город бедный.
А манчего мы попробовали уже дома. Вот такой кусок обошёлся в 452 рубля, недёшево.
Запах у сыра был приятный, красивый, структура — несколько творожистая, и вообще сыр был не то чтобы очень твёрдым. Во вкусе манчего тоже оказался творожистым, недозрелым, недоделанным. Он мог бы стать очень хорошим сыром — но сыроделы не дали ему этим шансом воспользоваться.
Увы и ах.
В следующих выпусках — новые истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про то, почему российский сыр — хороший, или про то, почему он — плохой. Подписывайтесь!
По традиции выпуск завершает хорошая африканская музыка. Сегодня это шикарная песня про до свиданья — исполняет нигерийская певица Кристи Эссиен.