Сборка системы, которую я опишу ниже, способна осилить как современные игры на максимальных или высоких настройках, так и работу в требовательных программах (трёхмерное моделирование, рендеринг, ну и разумеется растровая и векторная графика). Другими словами, не только поиграть в новинки, но и поработать.
Начинка компьютера
Начнём с самого главного — мозг ПК, а именно процессор. Для него был выбран топовый в своё время ЦП: восемь ядер и потоков, максимальная частота в 4.2 МГц. Да, речь идёт про легендарный «AMD FX 8300», который во время своего релиза стоил просто бешеные деньги, сейчас же точно такой процессор, но доработанный и новый можно купить менее чем за 4 000 рублей. Более лучшего варианта на рынке вы сейчас просто нигде не найдёте — факт.
Видеокарта тоже от AMD. Достаточно бюджетный, но мощный вариант за 9 000 рублей от самого лучшего без преувеличения производителя: «Sapphire Radeon RX 570», версия на восемь гигабайт. Сравнить по производительность её можно разве что с «Nvidia GTX 1060 Ti», однако, наш вариант превосходит её по многим показателям. На YouTube есть достаточно много тестов как в играх, так и в специальных программах. По итогу это достаточно мощная видеокарта, с которой можно будет без проблем играть во всевозможные игры на высоких настройках следующие 5-6 лет.
Эталон в шестнадцать гигабайт оперативной памяти обойдутся нам всего лишь в 2 000 рублей. Да, это DDR3, но с достаточно высокой частотой — 1600 МГц. Одна плашка стоит 1 000 рублей, заказывать, очевидно, надо две. Далее их можно будет разогнать вплоть до 2000 МГц.
Теперь самое главное — платформа, а именно, материнская плата. Её можно заказать прямо с России за достаточно небольшую цену, всего 4 500 рублей. По итогу мы получаем лучшую материнскую плату под FX 8300, Главное преимущество — не придётся покупать товар с Китая, у которого нередко бывают проблемы с BIOS. В данном случае мы имеем дело с достаточно надёжным производителем. Чтобы убедиться в моих словах можете почитать отзывы на Яндекс Маркете, пользователи не соврут.
Блок питания — простой и добротный вариант «Deepcool DN500 500W» Этого с головой хватит под данную систему, причем можно будет расшириться как в жёсткие диски, так и в оперативную память (добавив ещё две плашки по восемь гигабайт). Цена за такой товар действительно низкая. Если плевать на дизайн и оплётку кабелей, можно сэкономить лишние 300 рублей, купив тот же самый блок питания, но от другого производителя — «FSP Group ATX-500PNR 500W». Начинка у этих компонентов почти полностью идентичная, то же касается и надёжности. Лично я предпочитаю заплатить лишние пару сотен рублей за приятный внешний вид.
В качестве накопителя будем брать «KingSpec SSD на 240 ГБ0». Стоимость — 1 700 рублей. Заказывать с Китая. Но я рекомендую покупать «Western Digital WD GREEN», но на 250 рублей дороже. Связано это с меньшим количеством заморочек и большей надёжностью. Где покупать — решать вам.
В качестве корпуса лучше брать что-то дешёвое, простое и крепкое. Хорошо подойдёт «Deepcool Wave V2». Корпус полностью металлический, лишь передняя панель из твёрдого пластика. Ничего не люфтит, не отваливается, есть один дополнительный USB 3.0, что за такую цену очень даже приятно.
Вывод
Итоговая цена — ровно 25 000 рублей, как и написано в заголовке. По производительности же данный ПК может посоревноваться с топовыми вариантами из средне-бюджетного сегмента в 35 000 – 40 000 рублей. Сборка сама по себе достаточно сбалансированная и при умелом обращении, её можно будет разогнать до приличных результатов.
Прошу вас подписываться на данный канал, ставить отметку «Нравится» и делиться с друзьями. Также не забывайте посещать мой канал, тут всегда выходят интересные и полезные материалы компьютерной направленности.