Найти тему
Что у Мамы в Голове

Бешбармак с бараниной и говядиной

Бешбармак по-казахски невероятно вкусное и сытное блюдо. Мы будем готовить из двух видов мяса: говядины и баранины. Именно такое мясо традиционно использует в приготовлении этого национального блюда казахской кухни.

Лапшу для этого блюда можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую бесбармачную лапшу. Например, такую:

Ингредиенты для бульона:

  • Говядина - 1 кг
  • Баранина - 0,5 кг
  • Вода 2,5 л
  • Черный перец горошек - 10 горошин
  • Лук - 2 небольшие головки целиком
  • Морковь - 1 средняя целиком
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Укроп (с соцветием и стеблем желательно)
  • Лук для подачи - 2 шт средние
-2

Для теста (если будете делать его сами):

  • Мука - 300 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Вода - 100 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом варим мясо - долго: воду доводим до кипения и кладем туда все мясо, делаем самый маленький огонек и варим 2 часа, бульон не должен кипеть - он должен томиться. При этом постоянно проверяем пену и снимаем ее, чтобы бульон на выходе был прозрачным.

2. После двух часов варения добавляем в бульон все, что приготовили для него по списку ингредиентов. И варим еще два часа также на медленном огне.

3. Делаем тесто: замешиваем из ингредиентов для теста крутое тесто - оно будет очень тугое - месим его долго: минут 15. Заворачиваем в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

4. Когда тесто настоялось, разделяем весь кусок на удобные для работы части. На присыпанной мукой столешнице раскатываем каждую часть в тонкий блинчик скалкой. После этого нарезаем тесто небольшими аккуратными прямоугольниками или ромбиками. Равномерно распределяем на сухом полотенце всю получившуюся нарезку из теста сушиться. Будет хорошо, если ромбики не будут касаться друг друга или накладываться друг на друга.

5. Извлекаем из бульона готовое мясо и выкладываем его на отдельную тарелку. Чуть остывшее мясо нарезаем кусочками средних размером или просто разбираем руками на волокна.

6. Из бульона извлекаем овощи и лавровый лист - они нам больше не нужны.

7. Лук для подачи - нарезаем кольцами. Это лук необходимо сварить в нескольких стаканах приготовленного бульона вместе с черным молотым перцем. Процесс займет 2-3 минуты. Извлекаем сваренный лук из кастрюли все той же шумовкой и складываем в сухую глубокую тарелку.

8. В бульоне порционно варим ромбики из теста так, чтобы они не слиплись между собой. Время варки зависит от толщины и крутости теста: в среднем это 6-8 минут. Сваренное тесто аккуратно извлекаем шумовкой и выкладываем на блюдо.

9. Сверху на тесто в центр высыпаем всё приготовленное мясо, а его посыпаем сверху луком, сваренным в бульоне с перцем.

10. Подаем вместе с бульоном, разлитым в отдельные чашки.

Приятного аппетита!

-3