Найти тему
Культ-Ура!

Владимир Маковский: признанный мастер "малого жанра"

«Не пущу!»
«Не пущу!»

Владимир Маковский, младший брат Константина Маковского, признанный мастер "малого жанра". Ему отлично удавалось писать маленькие жанровые полотна, лучше всего с двумя персонажами. Рассматривая его работы, можно увидеть не только момент, который художник изобразил, но и то, что было до или будет после него. Основные герои его работ, это бедные люди и их повседневная жизнь.

«Свидание»
«Свидание»

Владимир и Константин представители разных стилей в живописи. Старший был мастером портрета, прошлое на его картинах было идеализировано. А младший брат больше бродил по ночным заведениям и барахолкам разыскивая своих моделей. В Товарищество они пришли в одно время, но Константин вскоре вышел из него, а Владимир был связан с ним пока оно существовало. Павел Третьяков, который был мерилом успеха того времени, картины старшего брата практически не покупал, так как назначенную цену считал преувеличенной. Полотна младшего брата он покупал с большим удовольствие, к тому же им удалось подружиться. Хотя и были моменты, которые объединяли братьев, например, количество критики в их адрес или то, что картины их стоили дорого.

«Две матери. Мать приемная и родная»
«Две матери. Мать приемная и родная»

В 70-80-е годы он пишет лучшие из своих полотен. Владимира Маковского называли художником-новеллистом. Его небольшие картины с повседневными сценами наполнены человеколюбием и мягкостью. Хотя легкая доля иронии в них присутствует, но она никогда не переходит в сатиру.

Женился он на певице Анна Герасимовой. И как говорили, живописцу приходилось много работать, чтобы сохранять уровень комфорта, к которому привыкла его супруга. Особенно, после появления двух сыновей, Александра - будущего пейзажиста и Константин - будущего архитектора. За свой творчески путь он создал около 1500 картин. А может быть Владимиру просто нравилось находиться в центре всего происходящего и сразу же переносить увиденное на холст.

«Девочка с гусями»
«Девочка с гусями»

Художник так же был большим любителем музыки и даже приобрел себе скрипку Гварнери. По воспоминаниям его коллеги Минченкова, играл он не очень хорошо. И о годах когда Владимир Маковский преподавал, он вспоминал как о весьма сомнительных. Скорее всего Яков Минченков сохранил о нем столь не лестные воспоминая из-за обиды, когда Маковский не замолвил за него слово, после проваленных вступительных экзаменов. Другой его коллега, Поленов, вспоминал с теплотой как играл на скрипке Маковский.

Революцию художник принял, но после нее прожил всего лишь два года, получая, кстати, пенсию от советского правительства.

Если вам понравилась статья - дайте знать! Больше лайков - больше интересных статей и подборок!