С недавнего времени я составляю списки книг, у меня их целых 9 и один я полностью уже освоила) Чем руководствуюсь - списками других авторов и собственным субъективным мнением. После прочтения некоторых книг приходится признать, что нужно составлять списки и от обратного, поскольку поголовно рекомендовать всем почитать конкретную книгу - вроде - 100 книг без которых вы не можете считаться образованным человеком, нельзя. Поэтому представляю вам список книг на любителя и человека, готового погрязнуть в биографии автора, чтобы докопаться до сути рассказанной им истории.
1. 100 лет одиночества (Г.Г. Маркес). Мне книга понравилась и даже очень, но я точно знаю, что она не для всех, а под особое настроение. К примеру, я слушала эту книгу в аудиоверсии, когда болела и лежала с температурой +38-39) Сюреалистические образы, созданные Маркесом, в этот период моей жизни мне показались просто великолепными. Не знаю, как восприняла бы книгу в другое время.
2. Вероника решает умереть (Паоло Коэльо). Понравилась книга, но опять-таки читать ее нужно только тем, кто хоть однажды переживал депрессию. Если вы абсолютно счастливый человек, наслаждающийся каждым днем своей жизни, продолжайте это делать, не стоит пытаться понять разочаровававшуюся во всем главную героиню, вам, наверняка, станет скучно.
3. Пролетая над гнездом кукушки (Кен Кизи). Если вам совсем не близка тема психиатрических клиник, вы не пытаетесь понять психологию людей, разобраться во взаимодействиях сложных личностей, и не нужно. Книга совсем не простая, в ней глубокий эмоциональный и моральный посыл, но не расстраивайтесь, если она вам не понравилась. Существует масса других книг.
4. Бойня №5 (К. Воннегут). Понять, где вымысел, а где правда в этом произведений достаточно сложно. Реальный мир переплетается с миром фантазий, поле битвы становится космическим кораблем.
5. Старик и море (Э. Хемингуэй). Единственное произведение автора, которое я осилила еще в школьные годы. Сейчас его творчество нравится гораздо больше, чем лет в 16, но рекомендовать Хемингуэйя всем я не стала бы. Книги его нужно читать только имея за спиной достаточный пласт уже прочитанной классической литературы.
6. Улисс (Д. Джойс). Сложнейшая книга, вобравшая в себя все литературные жанры и направления, которые когда-либо были. Фактически на 1000 страницах (в моей версии) рассказывается всего об 1 дне одного среднестатистического и в принципе непримечательного человека, но история скрывает в себе много больше, чем кажется неискушенному читателю. Перед прочтением Улисса необходимо перелопатить массу литературы об этом романе, изучить биографию Джойса и только после этого браться за текст.
7. На маяк (В. Вулф). Классическое произведение в английском стиле, где читателю предстоит понять, чем так примечательны всего 2 дня из жизни одной семьи. Не могу назвать книгу простой, читается она легко, но...
8. Повелитель мух (У. Голдинг). Книга была прочтена, но ничего кроме отторжения не вызвала, поскольку в ней рассказывается о жестокости детей, а я этого не люблю. Читается не то, чтобы просто, но произведения опять-таки из категории под настроение. Важен серьезный настрой и действительно желание не просто прочесть, а понять.
9. Лолита (В. Набоков). Не ханжа и уже вроде взрослая и даже понимаю, что девочки раньше выходили замуж в 12-13 лет, а то и раньше, но читать о том, как взрослый мужик соблазняет малолетку, а она его, было откровенно неприятно. Вот без этой книги точно можно обойтись в своей жизни.
10. Обитатели холмов (Р. Адамс). Для взрослых книга слишком скучна и понятна, а для детей? Ну, не знаю, мнением детей не интересовалась, но к концу произведения я начала ненавидеть кроликов).
Прошу не воспринимать статью слишком серьезно, мнение автора субъективно. Если вы также любите читать, как и я, прошу поделиться вашими впечатлениями от представленных в списке книг. Буду благодарна за лайк и подписку)