1 мая, день двадцатый, ходовой
Посмотреть и скачать трек на gpsies.com
Проехали: 62 км
Набрали: 1 200 м
Высота ночевки: 3 900 м
Месяц май для нас начался с дождя. Дождь шел ночью и с утро тоже моросит. Мы не унываем по поводу очередного каприза природы. Пообтерлись, привыкли уже.
Хорошо завтракаем, собираемся и в путь. По плановому треку!
Для начала немного проезжаем вниз, километров семь, до поворота на начало подъема на перевал сегодняшнего дня. Судя по высотному профилю, «шпилька» еще та, крутой!
Подъезжаем. Вау – серпантин, отлично! Дорога, хорошая ровная грунтовка, короткими секциями петляет по склону. Быстро поднимаемся набирая высоту. Приятно путешествовать в таких условиях. По таким «грунтам» и спускаться будет одно удовольствие.
Немного капает дождик. Или это уже снег? Ветер дует, но преимущественно в спину. Идем все выше, входя в низкое облако, повисшее на хребте нашего подъема.
Сам перевал ожидается на высоте 4 800 м. Но неожиданно обнаруживаем более удобную объездную дорогу. Она ведет чуть дальше и переваливает через хребет чуть ниже изначальной высоты.
Пройдя примерно 15 километров от начала подъема, преодолеваем перевал Рати в 13:05. Высота в этом месте 4 690 метров. И все это время мы прошли сквозь низкие облака, сочащиеся дождем и мокрым снегом.
За хребтом картина разительно отличается. Вся нижележащая долина освещена ярким солнцем. Открылся вид на панораму снежных гор. Высится главная вершина – Геньен (6 204 м). С нашей точки виден ледосброс большого ледника.
Спускаемся в долину. Дорога ровная хоть и малость каменистая. По пути делаем привал на обед.
Спуск продолжается. Местами удается ехать весьма быстро, но в целом скорость движения умеренная.
На не самом сложном участке дороги, вырвавшийся из-под колеса камень вынуждает Вовку прилечь на склон.
В целом легко отделался – немного погнуло рычаг тормоза, да сам получает пару мелких ссадин. Одежда уберегла. Быстро все чиним и приводим в порядок.
Дальнейший спуск проходит в более спокойном темпе – градиент дороги уменьшился.
Большой населенный пункт. Грунтовка переходит в бетонку.
Едем через деревню. Навстречу стремительно приближается гроза. Приходится укрыться под навесом дровяного сарая в каком-то случайном дворе.
Нас замечают хозяева усадьбы. Приглашают в дом. Наливают традиционного тибетского чая с топленым ячьим маслом. Напиток на вкус напоминает сильно разбавленную водой сгущенку.
Половину дома занимает большая комната, в которой собралось много народа. Взрослые, дети разных возрастов, младенец в колыбели. Интересно – это все одна семья?
Посреди комнаты длинный стол и большая железная печка-плита. Очень сильный жар от нее исходит, хотя топочное отделение и небольшое. Эффективная штука.
Как можем общаемся с хозяевами – практикуем наш тибетский. Фотографируем. Ведем видеосъемку. Гостим примерно с полчаса. Гроза понемногу улеглась, хотя дождь еще идет. Пора нам выдвигаться дальше.
Спускаемся вниз по бетонке. Потоки воды летят из-под колес. Нужно быть предельно аккуратным в поворотах.
Вот и нужный нам поворот на дорогу к монастырю. Сразу на перекрестке располагаться на ночевку не стали. Решили немного подняться повыше.
Начался небольшой серпантин на подъем. Он приводит нас в широкую и просторную долину. В дальней стороне долины раскинулся комплекс зданий нового монастыря Него (досл. "двери места").
Не доезжая до монастыря, выбираем на лугу под большим кустом можжевельника прекрасное место для стоянки.
Погода на какое-то время улучшается, облака расходятся. Солнце закатными лучами освещает склоны хребта, что остался у нас за спиной. А прямо над нами высится гигант Геньен.
На ужин у нас экспериментальное блюдо – готовим рис с порубленным на куски сушеным перченым ячьим мясом. Получается довольно сытно, но вкуса мяса из-за большого количества перца не ощущается.
За завтра имеем план добраться до старинного монастыря, что находится дальше по ущелью. Возможно пойдем туда без байков, налегке.
Темнеет. Холодает. Небо снова затягивают тучи.
Спать ложимся под аккомпанемент сильного дождя. Надеемся, что завтра погода улучшится. Пора бы уже…