Продолжается борьба разработчиков с торговой площадкой для продажи игровых ключей G2A. Она уже приобрела такие масштабы, что некоторые разработчики в открытую призывают пользователей "пиратить" их проекты, но только не платить продавцам на этой площадке. Команда GameXP решила разобраться, почему создатели и издатели игр так ополчились на этот Ebay от игровой индустрии, и как вообще сейчас работает продажа игр.
Ключи мои, ключи мои!
Хотя производители консолей и продолжают по старинке оснащать свои девайсы слотом для дисков (его наличие подтверждено даже в последних моделях PS5 и Project Scarlett), но, признаемся честно, для большинства из нас покупка игр на физических носителях отошла в прошлое, и все уже давно перешли "на цифру", особенно на ПК. Сейчас под покупкой игры подразумевается приобретение цифрового ключа, дающего право на ее закачку на сайте производителя или через лаунчер крупного цифрового магазина типа Steam или GOG. Но как физические копии игр на дисках могли быть обычными или "серыми", так и с распространением цифровых ключей все не так-то просто.
Как вообще распространяются ключи.
Вот разработчик или издатель сгенерировал пачку ключей на доступ к контенту, дальше у него есть несколько возможностей предложить эти ключи потребителям.
Собственный магазин или лаунчер.
Origin у EA, Battle.net у Blizzard и так далее. Покупая здесь, вы можете быть уверены в легальности вашего ключа, а также в том, что 100% ваших денег достанется разработчику. Но поддержка таких площадок влетает в копеечку, поэтому позволить себе собственный магазин могут только крупные игровые конторы
Крупные цифровые магазины.
Steam, Epic Store, Gog, itch.io и другие. Те компании, у кого нет возможности или желания заморачиваться с собственной площадкой, сдают свои ключи в магазин, и он уже распоряжается ими. Разработчику в данном случае полагается процент от цены на сайте магазина.
Для Steam это 30% (исключение – игры, доход от которых составляет более 10 миллионов, там процент разработчика начинает повышаться), для наступающего ему на пятки Epic Store – 12%. А на главной инди-площадке Itch.io разработчики сами выбирают, какой процент отстегнуть магазину за продажи.
Ритейлеры, они же цифровые магазины рангом помельче.
Humble, GamersGate, IndieGala и так далее. Здесь продаются ключи, которые можно активировать либо на сайте самой игры либо в лаунчере одного из крупных цифровых магазинов (как правило, это Steam, у него все еще самая крупная игровая база). И хотя мы все еще получаем ключи от разработчика/издателя, но схемы продажи отличаются. На некоторых площадках разработчики продают ретейлеру пачку ключей, а те уже распоряжаются ими по своему усмотрению. Создатели других площадок предпочитают брать ключи на реализацию на определенный период и после его завершения возвращать нераспроданный остаток. Ритейлеры часто продают ключи не поодиночке, а наборами или бандлами. Но что делать, если вы приобрели, например у Humble набор из шести игр, а вас интересует из него одна-две. Можно конечно оставить полученные "в нагрузку" игры пылиться в почте, можно раздарить друзьям и знакомым, а можно попытаться на них заработать. И тут появляются они – площадки повторной продажи, самая печально известная из которых - G2A.
На первый взгляд вроде бы все легально, кто-то купил набор из пяти игр, скажем за 10$, два ключа из него использует сам, а оставшиеся три хочет продать на G2A или Kinguin по 2 бакса за штуку. На первый взгляд никто ничего не теряет: у разработчика эти ключи честно купил ритейлер, пользователь Вася в свою очередь честно купил их у ритейлера, а кто-нибудь не менее честно купит их у пользователя Васи. Но, к сожалению, такие прямые продажи от пользователя к пользователю и близко не покроют ежедневный оборот таких площадок. Так что большая часть ключей продающихся в таких местах "серая" или ворованная.
Как же их воруют?
Самая популярный способ – покупка с помощью краденных кредитных карт. Так в 2016 году пострадала инди-компания Tiny Build – у них купили несколько тысяч ключей, но затем банки начали массово отзывать платежи, а приобретенные ключи тем временем проявились в продаже на G2A. Убыток компании составил более 450 тысяч долларов.
Также регулярно в продаже на таких площадках появляются так называемые "бесплатные ключи", которые разработчики раздают в рекламных целях на Facebook или других платформах. Мошенники запускают ботов, которые регистрируют на участие в таких раздачах тысячи фейковых аккаунтов, и лишают поклонников игры шанса получить заветный ключ честным путем.
А ситуация с появлением в продаже ключей "для прессы", которые предоставляются обзорщикам и игровым журналистам вообще вынудила Steam создать специальный вид ключей с ограниченным временем доступа.
И как с этим бороться?
Пока все сложно. Проблема в том, что Steam может блокировать ключи только партиями, так что под раздачу могут попасть и те, кто честно приобрел игру и даже не на проклятой площадке.
А вот, например, Ubisoft решили проблему, вообще прекратив продавать ключи. Теперь при покупке цифровой копии игры вам предлагают прямо в магазине ритейлера ввести данные своего аккаунта Uplay, и игра привязывается напрямую к нему. Вроде бы хорошо, но что если вы хотите купить игру не себе, а в подарок?
Так что единственный совет – не гонитесь за дешевизной, и покупайте игры только у авторизованных продавцов. А если уж хочется чего-то нелегального, лучше качайте игры с торрентов на халяву, а не платите за них мошенникам.
Удачной игры!
Источник: игровой портал GameXP