Найти тему
МХАТ им. М. Горького

От образа, от желания актёра зависит многое, мы творим вместе

 Елена Ярочкина, художник по костюмам  «Леди Гамильтон»
Елена Ярочкина, художник по костюмам «Леди Гамильтон»

«Леди Гамильтон» – спектакль об Англии, которая противостоит Франции. Как удалось отразить национальный характер в костюме?

«Леди Гамильтон» – спектакль зрелищный, но пышность во времена Нельсона была связана, на самом деле, с Францией. К тому же и художник-постановщик Виктор Федотьев создал очень насыщенные, разговорчивые декорации – стульчики, капители, орнаменты… Поэтому, когда наш художественный руководитель Эдуард Владиславович Бояков стал «успокаивать нашу бурную фантазию», я порадовалась, что можно сделать упор на британскую сдержанность. Захотелось неказистой, корявой английской вкуснятины, тонкого батиста... Но не бедного, а изящного.

Однако Эмма Гамильтон для добропорядочных англичанокисчадие Франции.

Да! В костюме Эммы зашита парижская фривольность, даже доля китча. Однако леди Гамильтон– не просто танцовщица, которая прорвалась в высший свет. Это одна из красивейших женщин своего времени, европейская знаменитость, человек со вкусом. Femmefatale, женщина-львица, женщина-тайна, женщина-муза и, может быть, даже тайный агент... Поэтому мы акцентировали ампирную линию (в начале XIX века дамы сняли корсет, и в моду вошёл завышенный лиф, свободные, «античные» драпировки). Там даже будет секретный комплимент Мата Хари!

А как повлиял на спектакль кинематограф?

Вы имеете в виду голливудский фильм 1941 года с Вивьен Ли? Все обычно восклицают: «Какие костюмы!» Но это дефиле юной красотки и совсем другая история. Наш спектакль показывает Эмму зрелую, в финале жизни. Здесь она прощается с Нельсоном, который ценит в ней неординарную личность, жизненный опыт, способность любить. В смысле историческом мне очень помогли два британских фильма: «Наследие нации» Джеймса Селлана Джонса (экранизация пьесы Реттигена 1973 года) и сериал «Гордость и предубеждение»1995 года. В художественном плане я опиралась на английскую жанровую живопись XIX века, на традиции МХАТ им. Горького, ну и на свой вкус, конечно.

А в чем традиции МХАТ с точки зрения художника по костюмам?

Татьяна Васильевна Доронина считала: актёры должны быть красивы сами и красиво одеты. Я всегда помнила об этом, работая над образом и характером персонажей. В «Леди Гамильтон» эти настройки работают сами собой.

Как в этом случае удаётся передать характер?

Кроем, фактурой, пластикой ткани, отделкой. Например, у чопорной Френсис Нельсон платье графичное, всё в складках. Эмма, наоборот, нежная, струящаяся прозрачная, эротичная – такой опасной эротикой отчаянной красавицы, которая понимает, что уже не молода … И этот конфликт между страстью и возрастом – переживание, конечно, мощнейшее.

Насколько сегодня волен актёр в выборе костюма?

Как художник, работающий в разных театрах, могу сказать, что чаще всего желание актёра не учитывается совсем. А во МХАТ им. Горького, наоборот, от образа, от желания актёра зависит многое, мы творим вместе: проговариваем с актёром, что и как ему удобно, как он видит своего героя… С другой стороны, когда я пришла сюда впервые, я была потрясена актёрской дисциплиной. Стоило мне показать эскизы, как буквально на следующий день каждый сделал подбор и был облачён приблизительно в то, что я предлагала – хоть выпускай спектакль!

А насколько свободен художник в работе с режиссёром и худруком?

Татьяна Васильевна все решения пропускала через себя, вкладывала весь свой опыт, знания, умела подобрать команду, умела выслушать художника. Большая сцена требует ансамбля. Костюм должен вписаться в декорацию, слиться с актёром. МХАТ – моя вторая школа, такой университет художественного смирения перед режиссёрской задачей. Эту традицию полностью перенял режиссёр спектакля Александр Иванович Дмитриев– тонкий, с обострённым ощущением гармонии. Мы делаем с ним уже второй спектакль. Новый худрук Эдуард Владиславович Бояков привносит в традицию современный, динамичный, свежий взгляд. Знаете, в Москве есть лишь пара театров, где я чувствую себя дома. МХАТ им. Горького– именно такой.