Дом академиков на Ленинском проспекте, 13 в Москве – одно из первых значимых зданий сталинской эпохи. Внушительное по размерам, в плане представляющее собой трехгранник, оно высится на стрелке улицы Академика Петровского и Ленинского проспекта.
Из истории дома
До революции этот столичный район был тихой и неприглядной окраиной: дома в 1-2 этажа, время от времени проносящиеся экипажи из центра в сторону Воробьевых гор, где любила отдыхать тогда обеспеченная часть московского общества.
Нынешняя история этого места началась, пожалуй, в 1934-м году, когда из Ленинграда в столицу перевели Академию наук СССР. Её президиум сразу разместили в Нескучном саду – в Александринском дворце.
В 1935-м было приняли решение о строительстве в Москве Академгородка. Для реализации планов была сформирована специальная мастерская «Академпроект», возглавил которую архитектор Алексей Викторович Щусев, чей конкурсный проект городка для ученых занял первое место.
Изначально Академгородок должны были построить в Черемушках и там же возвести новое здание для Президиума АН, но, в конечном итоге, последний оставили во дворце, а Дом Академиков решили построить по-соседству. Так и подняли здесь в период с 1938 по 1939 годы двенадцатиэтажный дом, выстроенный из кирпича.
Спроектировали здание в стилистике советского ар-деко. На его фасадных плоскостях планомерно перемежаются балконы и лоджии. Скошенная угловая часть фасада направлена в сторону области. Первый уровень высокий, со сплошным остеклением, «разрывает» высокая проездная арка.
В Доме академиков было спроектировано 145 квартир, где поселились члены АН СССР, среди которых такие известные ученые, как:
- Обручёв Владимир Афанасьевич
- Петровский Иван Георгиевич
- Энгельгардт Владимир Александрович
- Капица Сергей Петрович
- Гамалея Николай Федорович
- Введенский Борис Алексеевич
- Чудаков Александр Евгеньевич и другие.
Кроме академиков, в доме 13 по Ленинскому проспекту проживали сам Щусев, а также маршал Василий Иванович Чуйков, генерал Аркадий Федорович Хренов и государственный советский деятель Михаил Борисович Храпченко.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ