Информационная безопасность для начинающих.
Давайте с Вами разберемся, что же такое информационная безопасность или как ее зачастую называют кибербезопасность, о которой вещает каждый чайник или утюг? И зачем о ней что-либо знать рядовому пользователю?
Сейчас только ленивый не говорит об информационной безопасности и в ваших непонятных “Интернетах” и через “зомбо-ящик”, он же телевизор, но все же и я хочу вставить свои пять копеек в данный нестройный хор. Спросите зачем оно тебе надо? Ответ прост – я хочу помочь Вам научиться разбираться в информационных технологиях, которые плотно вошли в нашу жизнь и будут продолжать интегрироваться во все и вся, а для себя сделать задел для открытия курсов, как для начинающих, так и для профессионалов. И начать хочу с самого важного, с информационной безопасности, потому что это фундамент для всего. И так начнем…
Что же такое информационная безопасность? Есть много заумных и не очень определений, но я считаю, что самое точное это – комплекс мероприятий, нацеленных на минимизацию потери и компрометации данных, будь то в ходе сбоя или целевой атаки злоумышленника. То есть не существует волшебного и универсального средства обезопасить информационную систему, будь то смартфон, компьютер или мозг человека, информационная безопасность – это процесс и это главное , что нужно понимать и свыкнуться с этой мыслью.
Вы скажите, ну, а нам то что? Пусть этим занимаются специалисты. И будете в корне неправы, потому что и Вы, и я, и еще 7 с хвостиком миллиардов людей являются прямыми участниками, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, единой информационной системы под названием жизнь. Что ты несешь? Спросите Вы? Нагородил сорок бочек арестантов… При чем тут жизнь?
У Вас есть мобильный телефон, смартфон, планшет, компьютер? Вы пользуетесь глобальной сетью Интернет? У Вас есть банковская карта? Вы представляете свою жизнь без всего этого?
Если нет, то – “Аутентификация или пароль для начинающих”.