Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Город Горловка – это почти, как моя родная Макеевка, только немного меньше. Ну, или такая же. Смотря, какие параметры учитывать. Площадь Горловки 422 кв. км, у Макеевки – 425, а вот по населению Горловка уступает больше –251 "килочеловек" против 348 – разница почти в 1,4 раза и это по актуальным данным, а в лучшие годы, когда население Макеевки приближалось к 600 000, разница с Горловкой была ещё существеннее.
Такой же город шахтёров и металлургов, хотя здесь есть известный далеко за пределами региона химический концерн Стирол. Довольно крупное производство и в силу специфики весьма опасное. Во время начала вооружённого конфликта на Донбассе украинской стороне напомнили, мол, вы поаккуратнее с Горловкой, взорвёте Стирол – будет повеселее Чернобыля. К счастью этого не произошло.
Впрочем, данный цикл не касается событий середины второго десятилетия XXI века, а посвящён его началу и в данном случае перед нами будет Горловка образца 2001.
И прежде, чем начать документальную часть, я не могу не вспомнить первые две строчки из прекрасного стихотворения Данте Габриэля Россетти в переводе на русский:
"Я здесь уже однажды был.
Когда и как, не вспомню…"
В отличие от Дебальцево, в Горловке я был один раз в детстве проездом и без остановок. Единственное, что мне там запомнилось – это трамвай. Точно такие же, как в Макеевке КТМ-5. Древние, как динозавры и шумные, как трактора. Зато хорошо узнаваемые в отличие от целого ряда более современных моделей, бороздивших Донецк уже в то время – в 80-х годах XX века.
Часть 9 «Здравствуй, Горловка»
Суббота, 14 октября 2000 года. Закончив текущие дела в институте, мы решили поехать в Горловку, откуда в рядах нашего братства было два человека. Скоро начнётся нелётная погода, и мы опять будем проводить совещания исключительно в уже привычном донецком кафе, ну а пока тепло и ясно, почему бы не воспользоваться ситуацией и не посетить лоно природы. Тем более что последний раз такое было сделано ещё в конце первого курса. Эх, Ясиноватая, мы ещё вернёмся и не раз…
Дорога электричкой заняла более полутора часов, что, конечно, меньше, чем на Дебальнцево, но побольше, чем я привык тратить на поездки, а после электрички нас ждал межрайонный автобус и ещё полчаса в полном, как консервная банка ЛАЗе. Жадные водители наверно есть везде. Ну или они на самом деле работают на пределе окупаемости, во что не особо верится, когда видишь знакомого водителя в выходной на личной машине.
Но не будем отвлекаться. Первым делом навестили приболевшего Андрея, после чего уже направились в местный «парк культуры имени отдыха». Всё-таки в Ясиноватой как-то поуютнее, а может этот парк был спроектирован для других целей, но он не особо подходил к летнему выездному совещанию. Не было даже пруда, где можно было охладить пыл и поддержать навыки плавания.
Зато лес с уже желтеющей листвой, какой-то ручеёк и останки летнего открытого кинотеатра напоминали Макеевские парки настолько, что я почти сразу забыл о своём нахождении в полусотне километров от дома. Казалось, вон, за теми деревьями будет знакомая улица, а там и до дома рукой подать.
В этот раз обошлось без ночёвок и купаний, никого не забыли на выездном мероприятии, и никто не покинул электричку раньше времени. Взрослеем наверно. Даже как-то скучно.
Вечерело, когда меня проводили на обратный поезд от Никитовки – пригород и ещё один ж/д вокзал Горловки. На обратном пути меня ждала пересадка в Ханжёнково.
Ханжёнково – пригород Макеевки. Тоже места моей былой славы и если бы этот цикл начинался не с 99, а с 97 либо продолжался до 2016, то обязательно были бы статьи об этом посёлке, но нужно следовать регламенту.
Во время возвращения с Дебальцево я потратил больше часа на ожидание электропоезда для пересадки в Криничной. Сейчас погода и моё настроение было лучше, поэтому от ж/д было решено отказаться. Я покинул двух товарищей, которые ехали дальше, и продолжил путь… пешком. Всего-то 11 километров по местам былой славы. Но это уже совсем другая история и другой город.
В следующей части мы вернёмся в Донецк, будет уделено внимание легендарному предприятию Донбасса, а также легендарной игре, у которой в этом году 20-летний юбилей. Следующая часть называется «Сармат, Русалочка и Старкрафт» и выйдет она совсем скоро.
Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.