Проверено качество работы мультимедийной системы Яндекс.Авто на Лада Веста. Необычные разговоры с расторопным помощником Алисой продемонстрировали все преимущества разработки Яндекс. Обнаружилась и пара минусов.
Отечественный интернет-гигант Яндекс раньше предлагал только мобильный навигатор. Самым большим его плюсом является расширенная информация о ситуации на дороге, вплоть до наличия пробок. Естественно, каждая система имеет недостатки и Яндекс.Навигатор в их числе, ошибки при построении маршрута не редкость.
При частом использовании заряд гаджета быстро иссякает, поэтому приходится держать его постоянно подключенным к сети. Не всем нравится вид хаотично торчащих проводов и посторонних блоков. Так, специалисты Яндекс приняли решение создать специальную оболочку для системы. Но на этом не ограничились: разработали мультимедийную систему для массовых моделей.
Подскажите дорогу!
Основная функция – навигатор. Карта высвечивается не на дисплее телефона, а на крупном экране мультимедиа. Это удобней для водителя, так как не нужно отвлекаться от вождения и доставать смартфон.
Голосовая помощница по имени Алиса подскажет точный адрес – автовладельцу не нужно прописывать название и смотреть в телефон. Также на экран можно вывести карту с отмеченными местами заторов на дороге. Каждая из этих функций возвышает Яндекс.Авто над другими штатными системами навигации.
Но и недостатки есть, куда без них. Рамка довольно выпуклая и поэтому необходимо особо внимательно целиться пальцем в сенсорные кнопки по краям дисплея. Отзывчивость экрана могла быть лучше хотя более резвая, чем у отдельных бюджетных мультимедиа, но смартфону по скорости уступает.
Среди косяков есть и особенно значимые. Мультимедиа от Яндекс.Авто в сочетании с Вестой долго и часто пытается установить связь со спутником (по 8 минут). И после получения маршрута, все равно было промедление в обновлении местонахождения – раз в 600 метров. Понемногу система ускоряла работу, но на коротких дистанциях использовать ее просто нет смысла.
Раскрываем возможности
Полный доступ Яндекс.Авто открывается лишь при наличии интернета. В стоимость гаджета включена плата за интернет на 6 месяцев через встроенную SIM-карту. Тариф позволяет безгранично использовать сервисы Яндекс и еще 1 Гб на другое. По завершении бесплатного тарифа владелец платит 249 рублей в месяц.
Есть и другой вариант – включить режим модема на телефоне и подключится через Wi-Fi. Здесь два момента – увеличиться расход энергии и медленная работа Яндекс.Авто при раздаче с другого гаджета.
Соответственно для комфортного использования стоит внести месячную плату. Слушать музыку и радио можно и с других гаджетов, а для определения маршрута необходимо заблаговременно скачать карту соответствующего региона.
Полезные дополнения
Для музыкального сопровождения можно использовать и Яндекс.Музыка. За нее тоже нужно платить раз в месяц помимо основного тарифа. Как по мне, так вполне хватает скачанных треков на флешку и радио, но любители подобных сервисов точно оценят это дополнение.
Настроек аудиосистемы у Яндекс.Авто нет, но звучание у нее куда лучше штатной магнитолы от Лады.
Доступен также браузер, но он не очень практичный. Экран по центру передней панели и маленькая виртуальная клавиатура. При этом фильмы смотреть удобно, лучше, чем на телефоне. Кроме того, на экран системы можно вывести камеры заднего вида и парктроники.
Проблемы новинки
Глупо рассчитывать, что первая версия устройства будет идеальной и ее не придется улучшать или исправлять баги. Недоработки есть: если включил песню с флешки, то после повторного запуска мотора музыка замолкает. После чего заново выбираешь источник и аудиодорожку.
Громкость телефонных разговоров и музыки настраивается по отдельности. Это разумно. Но настройки запоминаются только для музыки, а для разговора постоянно приходится заново настраивать. Качество связи по блютузу в разы хуже, чем у стандартной системы Весты.
Звонки выставлены в верной последовательности, но дата у всех одна – первое января. История поездок не одинаково работает, то очищается за 6 минут, то остается на сутки.
Обновляется прошивка по интернету – всего пара кликов и готово. Кроме исправления косяков, разработчик обещает добавлять новые функции по предложению пользователей.
Стоимость системы
Мультимедиа с Яндекс.Авто сегодня можно установить на 15 разных моделей авто в нашей стране. Стоимость одинакова для всех – 29 900 рублей (вместе с интернетом на полгода). Одно исключение – новая Тойота Камри (44 900 руб.).
Для одного лишь навигатора, многовато. Стоит проанализировать, полезны ли конкретно для вас другие функции. Если ответ положительный, тогда можно и потратится. А возможно, стоит повременить с покупкой и дождаться исправления косяков.
Рассмотреть новую систему можно и тем, кто намерен покупать новое авто.
Иногда лучше отдать предпочтение более дешевому наполнению, и доставить мультимедиа от Яндекс.Авто. При этом с гарантии авто не слетит, а гарантийный период системы – 12 месяцев.