В сезон томатов делайте заготовки на зиму. Сладкие, соленые, кисленькие маринованные помидоры составят отличную пару запеченному мясу, кашам, бутербродам. Делимся простыми рецептами проверенных заготовок из помидоров на зиму.
Помидоры с луком и болгарским перцем на зиму
Спелые помидоры закатаем в банки со сладким перцем, репчатым луком, чесноком, специями. Можно мариновать целые маленькие плоды или же порезанные кольцами большие томаты.
Ингредиенты:
- 1 1/5-2 кг помидоров;
- 100 г лука;
- 200 г болгарского перца;
- головка или 4-5 зубчиков чеснока;
- по несколько листочков вишни и смородины;
- ложка измельченного сушеного укропа;
- 1 1/2 л воды;
- 100 мл уксуса столового 9-проц.;
- 3 1/2 ст. л. сахара;
- 1 1/2 ст. л. соли;
- по желанию перчик чили, другие специи.
Вымойте банки и крышки, обдайте кипятком или стерилизуйте. Овощи и листья помойте, почистите.
Перец порежьте полосками, лук – полукольцами, чеснок – крупными ломтиками. Если помидоры маленькие, оставьте целыми, большие нарежьте толстыми кольцами.
На дно чистых банок положите по пару листочков смородины и вишни, немного чеснока, пару щепоток укропа, кусочек чили, если используете. Затем выкладывайте помидоры, чередуя их с перцем, луком и чесноком.
Для маринада доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте соль, сахар, перемешайте до растворения. Затем снимите с огня и добавьте уксус, перемешайте. Залейте рассолом помидоры в банках доверху, прикройте крышками. Ставьте банки на тряпочку в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до половины банок), стерилизуйте литровые банки на медленном кипении 10 минут. Закрутите крышки и переверните под одеяло до остывания. Затем несите в прохладное место для хранения.
Помидоры на зиму классические целые
Для закатки используйте небольшие помидоры средней спелости. Чтобы томаты не лопались, наколите их в месте плодоножки зубочисткой. А еще красивее помидоры будут, если предварительно бланшировать их в кипятке и снять кожицу.
Понадобится:
- 3 кг небольших помидоров;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- столовый уксус 9-проц., по 1 1/2 ст. л. в каждую банку;
- 5 зубчиков чеснока;
- пару листьев хрена;
- 4 веточки с зонтиками укропа;
- 6 горошин душистого перца.
В стерилизованные банки поровну разложите промытые листья хрена, зонтики укропа (порвите руками или измельчите ножом, если надо), очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Помидоры промойте и сделайте несколько неглубоких проколов зубочисткой в месте плодоножки. В банки с пряностями плотно уложите томаты и залейте кипятком доверху. Оставьте на 30 минут.
Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения.
В каждую банку влейте по полторы столовые ложки уксуса и горячий маринад.
Закатайте банки чистыми крышками, переверните и закутайте одеялом до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место на хранение.
Зеленые помидоры на зиму
Любителям консервированных зеленых помидоров предлагаем очень простой рецепт закатки. Такие томаты с кислинкой отлично подойдут к кашам, мясным блюдам, на закуску к крепким напиткам.
Понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 100 г чеснока;
- 200 г лука;
- маленький пучок зелени по желанию;
- острый перчик по желанию (1-2 стручка);
- 3 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- стакан столового уксуса 9-проц.
Помидоры и зелень помойте, лук и чеснок очистите. Порежьте лук полукольцами, чеснок на несколько частей.
В чистые банки уложите зелень, лавровый лист, черный перец; распределите поровну. Утрамбуйте помидоры, чередуя с луком и чесноком. Если помидоры большие, порежьте пополам.
Сварите маринад из воды, соли и сахара. Снимите с огня и добавьте уксус, перемешайте. Залейте помидоры в банках маринадом доверху.
Аккуратно поставьте банки в кастрюлю с горячей водой на дырчатый поддон или тряпочку, прикройте крышками и стерилизуйте на медленном кипении 15-20 минут (литровые – 20 минут). Закатайте и переверните вверх дном до остывания. Приятного!