Найти тему
Повар.ру

Три рецепта консервированных помидоров: зеленые, с луком, классические

Оглавление

В сезон томатов делайте заготовки на зиму. Сладкие, соленые, кисленькие маринованные помидоры составят отличную пару запеченному мясу, кашам, бутербродам. Делимся простыми рецептами проверенных заготовок из помидоров на зиму.

Помидоры с луком и болгарским перцем на зиму

Помидоры с луком и перцем получаются ароматными и очень вкусными
Помидоры с луком и перцем получаются ароматными и очень вкусными

Спелые помидоры закатаем в банки со сладким перцем, репчатым луком, чесноком, специями. Можно мариновать целые маленькие плоды или же порезанные кольцами большие томаты.

Ингредиенты:

  • 1 1/5-2 кг помидоров;
  • 100 г лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • головка или 4-5 зубчиков чеснока;
  • по несколько листочков вишни и смородины;
  • ложка измельченного сушеного укропа;
  • 1 1/2 л воды;
  • 100 мл уксуса столового 9-проц.;
  • 3 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 1/2 ст. л. соли;
  • по желанию перчик чили, другие специи.

Вымойте банки и крышки, обдайте кипятком или стерилизуйте. Овощи и листья помойте, почистите.

Консервируем помидоры с луком и сладким перцем
Консервируем помидоры с луком и сладким перцем

Перец порежьте полосками, лук – полукольцами, чеснок – крупными ломтиками. Если помидоры маленькие, оставьте целыми, большие нарежьте толстыми кольцами.

На дно чистых банок положите по пару листочков смородины и вишни, немного чеснока, пару щепоток укропа, кусочек чили, если используете. Затем выкладывайте помидоры, чередуя их с перцем, луком и чесноком.

Помидоры в банках готовы к стерилизации
Помидоры в банках готовы к стерилизации

Для маринада доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте соль, сахар, перемешайте до растворения. Затем снимите с огня и добавьте уксус, перемешайте. Залейте рассолом помидоры в банках доверху, прикройте крышками. Ставьте банки на тряпочку в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до половины банок), стерилизуйте литровые банки на медленном кипении 10 минут. Закрутите крышки и переверните под одеяло до остывания. Затем несите в прохладное место для хранения.

Помидоры на зиму классические целые

Помидоры маринованные в банках
Помидоры маринованные в банках

Для закатки используйте небольшие помидоры средней спелости. Чтобы томаты не лопались, наколите их в месте плодоножки зубочисткой. А еще красивее помидоры будут, если предварительно бланшировать их в кипятке и снять кожицу.

Понадобится:

  • 3 кг небольших помидоров;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • столовый уксус 9-проц., по 1 1/2 ст. л. в каждую банку;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пару листьев хрена;
  • 4 веточки с зонтиками укропа;
  • 6 горошин душистого перца.

В стерилизованные банки поровну разложите промытые листья хрена, зонтики укропа (порвите руками или измельчите ножом, если надо), очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Помидоры промойте и сделайте несколько неглубоких проколов зубочисткой в месте плодоножки. В банки с пряностями плотно уложите томаты и залейте кипятком доверху. Оставьте на 30 минут.

Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения.

В каждую банку влейте по полторы столовые ложки уксуса и горячий маринад.

Закатайте банки чистыми крышками, переверните и закутайте одеялом до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место на хранение.

Зеленые помидоры на зиму

Маринованные зеленые помидоры
Маринованные зеленые помидоры

Любителям консервированных зеленых помидоров предлагаем очень простой рецепт закатки. Такие томаты с кислинкой отлично подойдут к кашам, мясным блюдам, на закуску к крепким напиткам.

Понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г лука;
  • маленький пучок зелени по желанию;
  • острый перчик по желанию (1-2 стручка);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • стакан столового уксуса 9-проц.

Помидоры и зелень помойте, лук и чеснок очистите. Порежьте лук полукольцами, чеснок на несколько частей.

В чистые банки уложите зелень, лавровый лист, черный перец; распределите поровну. Утрамбуйте помидоры, чередуя с луком и чесноком. Если помидоры большие, порежьте пополам.

Сварите маринад из воды, соли и сахара. Снимите с огня и добавьте уксус, перемешайте. Залейте помидоры в банках маринадом доверху.

Аккуратно поставьте банки в кастрюлю с горячей водой на дырчатый поддон или тряпочку, прикройте крышками и стерилизуйте на медленном кипении 15-20 минут (литровые – 20 минут). Закатайте и переверните вверх дном до остывания. Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются