Наши неугомонные и наивно верящие в лучшее деревенские активисты решили на этот раз собрать среди летних детишек состав на театральную постановку скромной версии спектакля «Алиса в Стране чудес». Мало кто понимает, что такое — театр. Даже сами театральные «мэтры».
Театр — это почти невозможная возможность побыть кем-то иным. Или хотя бы другим. Я извиняюсь, что о конкретной постановке ни слова не скажу, но вместо этого — иллюстрации. Просто захотелось о театре поговорить, извините.
В нормальной России театр — был делом обычным. Может это и клевета, но прочитанные мною дневники и мемуары нормальных людей того времени показывают — в любом дачном обществе самодеятельный или хотя бы самодельный театр был в порядке вещей.
Но что такого важного в том, чтобы побыть кем-то другим? Мне кажется, это элементарно. В современной эрефии я вижу, например, то, что в основном люди сочувствуют кошечкам и собачкам, но только не бомжам, жертвам насилия, алкашам, обманутым и т.д... Мол, «они сами виноваты». Эмпатия среди россиян отсутствует, как таковая.
С другой стороны, имеет место быть представление о начальнике, учителе, «гаишнике» и пр., как о злодее, который только и думает — «скорее бы мне выпить кровь простолюдина». (Сам всю эту публику презираю, но...) Ведь это почти так, они почти злодеи, но ведь не совсем же. Вот для того и следует побыть «в чужой шкуре», чтобы лучше осознавать окружающую социальную (в хорошем и правильном смысле «социальную») действительность.
Что же до самой «Алисы в Стране чудес», то, конечно, глобально детям такую мыслительную махину не познать, однако, масса нужных понятий может и в их мозги тайно пробраться. Начиная с основ математики-физики и заканчивая понятиями простой логики, которую почему-то до сих пор не преподают в россиянских школах от слова «совсем».
Спектакль, между прочим, имел оглушительный успех!