И снова перед Вами очередная серия из рассказов о монетах Российской империи. На этот раз речь пойдет вновь о государстве в составе России - Царстве Польском. Сейчас будет небольшая историческая справка для понимания некоторых особенностей.
Хочу подчеркнуть, что Царство Польское в рамках империи появилось в 1815 году, после Наполеоновских войн. То есть при Александре I. Но до этого земли Польши уже были поделены (и не раз) между Австрией, Пруссией и Россией, но никаких образований в рамках этих держав до 1815 года не было.
Секрет прост и поражает своей гениальностью. После последнего радела 1795 года, монархи держав, осуществлявшие дележ, договорились не упоминать в своих титулах "Королевство Польское". Одним выстрелом убивалось сразу два зайца: во-первых - страны переставали быть потенциальными врагами из-за наличия претензий на все польское территории, во-вторых - реанимация Польского государства сводилось к минимуму.
Идиллию нарушил Наполеон, его дипломатия воскресила Польшу в виде герцогства Варшавского. А после поражения французского монарха большая ее часть отошла России. Александр I, не был столь умен как Екатерина II (ну или ее советники), и в нагрузку к титулу «Царь Польский» получил проблемы, которые беспокоили империю вплоть до 1917 года.
Царство Польское по императорскому указу обладало своими законами, органами власти и денежной системой. При этом, польские законы могли отличаться, и достаточно серьезно, от Российских, и как пример можно привести монетную систему. Так, в основу монетной стопы была положена Кельнская марка, а не русский фунт. При этом, на территории Царства Польского помимо злотых параллельно ходили русские рубли, и иностранные монеты, хоть и в ограниченном количестве.
После того, как в Польше случилось восстание (1830-1831), имперское правительство решило провести денежную реформу, чтобы унифицировать монетарную политику. В итоге, начали чеканиться деньги с двойным указанием номиналов. При этом, курс для польских денег был следующим: 1 злотый равнялся 15 серебряным копейкам. А основа монетной стопы для серебряных монет стал русский фунт (409,512 г).
На монете 5 zlot 3/ 4 рубля, которая представлена перед Вами, на польском написано только слово "ZLOT" , все остальное - на русском. Одно только это уже говорит о многом.
Общий вес данной монеты составляет 15,5 гр. при 868 пробе металла. На реверсе помещен герб Российской империи. Под лапами орла размещены буквы «M» и «W» , обозначающие Варшавский монетный двор. По кругу идет надпись: "ЧИСТАГО СЕРЕБРА 3 ЗОЛОТНИКА 15 3/4 ДОЛЕЙ", что соответствует 13,5 граммам чистого серебра.
А если обратить внимание на монету номиналом в 1 грош, чеканевшуюся до Польского восстания, то вы не увидите ни слова на русском (это касается всех монет того периода).
Единственное, что говорит о принадлежности Польши к России это гербовый имперский орел с орлом Польши, помещенным на его грудь. Как понимаете, отношение к Польше у имперского правительства было более чем дружелюбный, пока Поляки не сделали попыпку восстановить независимость своего государсва.
На протяжении последующих лет после подавления восстания были приняты шаги, направленные на демонтаж Польской автономии. Как вы сумели заметить это выразилось и на деньгах, а после 1865 года, единственным законным средством платежа стал наш рубль, помимо этого, в нормативных актах словосочетание "Царство Польское" постепенно заменяется на "Привислинский край" или "Привислинские губернии". Но даже, при всем этом отношение к польскому населению в Российской империи было не в пример лучше, чем в Австрии или Пруссии.
Спасибо за внимание!! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и оставляйте Ваши комментарии и предложения.
Если Вы хотели бы поддержать автора в расширении его коллекции, вот Вам Яндекс кошелек 410015896734986 ))))