Заключительная часть статьи «Почему мы не понимаем физику» от нашего читателя Юрия Сопова
Прочесть первые две части можно, пройдя по ссылкам:
Часть 1. На что мы часто не обращаем внимание или про объяснения, которых нет
Находим ошибку и строим понятные объяснения
Теперь уместно вспомнить, что существующая термодинамика сформировалась в бытность теплорода и что он весьма многое объяснял. Выделение теплоты при сжатии, согласно теории теплорода выглядело достаточно логично. Единственное, что защитники теплорода не могли объяснить (в опыте Румфорда и т.п.), так это источник той теплоты, которая проявляется при непрерывном смятии (трении) материалов.
Теперь и этому (как и многому другому) нашлось достаточно ясное объяснение.
В других моих работах это и другие объяснения представлены более детально, в том числе и на уровне атомов, а здесь остановимся на схемном варианте. Но, первоначально вспомним - как теплород представлен в современной физике.
«Теплород гипотетическая тепловая материя (невесомая жидкость),
присутствием которой в телах в 18-19 веках пытались объяснять наблюдаемые тепловые явления (нагрев тел, теплообмен, тепловое расширение, тепловое равновесие т.п.)».
Заметьте, теплород везде (во всех источниках) относят к невесомому флюиду.
Проделаем то, что учёные должны были сделать раньше.
Элементы теплорода изначально награждались силами взаимодействия между собой и другими элементами материи. То есть, в исходных условиях элементам теплорода предположительно задавались силы отталкивания между собой и силы притяжения к иным элементам.
Предположительно потому, что любая теория начинается с какого-либо предположения. А теперь очень кратко проанализируем то, что логически должно вытекать из этого предположения.
Вспоминаем о существовании вулканов и гейзеров, и про раскалённое ядро Земли. При заданных исходных данных приходим к тому, что ЭТ тела на земной поверхности и ЭТ Земли должны взаимодействовать между собой упомянутыми силами. Следовательно, невесомыми флюидами ЭТ никак не могут быть в принципе!
И на это указывают опыты по изменению веса тел, при изменении их температуры [1]; [2]; [3].
Информация к опыту Кавендиша.
Если силы притяжения ЭТ одного тела к всему остальному в другом теле равны силам отталкивания их ЭТ друг от друга, то это означает, что между данными телами силы их взаимодействия сбалансированы.
Возвращаемся к опыту Румфорда
Когда мы подвергнем сжатию структуры молекул и атомов, то процесс выдавливания из них элементов теплоты (ЭТ) выглядит естественно. Нюанс в том, что этот процесс происходит с той скоростью, с которой мы производим сжатие. Когда давление прекращается, то происходит процесс восстановления структуры. Очевидно, что в процессе восстановления структуры участвуют естественные силы отталкивания.
Вспомним, что происходит, когда мы, например, серединой среднего пальца, прижимаем небольшой резиновый шарик и, смещая палец, прокатываем шарик по направлению к концу пальца. В определённый момент шарик резко выскакивает из-под пальца. Срабатывают силы отталкивания в структуре материала.
Металл в опыте Румфорда и лёд в опыте Гемфри Деви далеки от упругости резины, но определённой упругостью обладает. Очевидно, что скорость работы этих сил явно много больше той скорости, с которой производится их сжатие во всех упомянутых опытах.
Нюанс в том, что при выдавливании, покидающие структуру ЭТ, делают это в единицу времени гораздо реже. А те, которые возвращаются в зону снятия напряжения, делают это мгновенно.
Основополагающим фактором здесь является то, что, при смятии структуры рассеивание ЭТ из зоны смятия в окружающее пространство происходит двумя путями – тепловым излучением и конвекцией.
В процессе конвекции задействованы и колебательные перемещения атомов и молекул окружающей среды. Эти колебания связаны с порционной передачей ЭТ от атома к атому, от молекулы молекуле и перемещением самих молекул в потоках. То есть, при конвекции ЭТ из зоны сжатия расходятся из определённых порций на небольшие расстояния по отношению к тепловому излучению.
Поскольку процесс восстановления структуры организуется естественными силами, то количество ЭТ, которое возвращается в зону ослабления давления, делает это почти мгновенно путём обратным тепловому излучению. Поскольку в научной литературе такая передача тепловой энергии не описывается, а значит и не имеет своего термина, то его можно назвать, например, тепловым реизлучением.
Итак, при всех этих совокупных действиях происходит следующее.
При сдавливании структуры, большее количество выдавленных ЭТ располагается близко к зоне сдавливания. Возврат из удалённых зон реизлучением большего количества ЭТ по отношению к излучённым, способствует большему накоплению ЭТ в зонах последовательного сдавливания. Что мы и имеем в результате выше указанных опытов.
email для связи с автором: sop48@rambler.ru
Соглашаться или нет с тем, что изложено в статье личное дело каждого, поэтому приглашаем вас обсудить статью или высказать свое мнение по этому поводу в комментариях!