Найти тему
Фрекен Бок

Отдыхать в Сочи - здорово!

Насчет Сочи я была полна предубеждений: пляжи галечные, виды скучные, жара, народу не протолкнуться, заняться нечем. Но поскольку у знакомых был гостевой домик в Адлере, впервые с детьми мы поехали именно туда. Для тех, кто не знает - Сочи далеко тянется по берегу моря и делится на большие районы, каждый со своим названием, своими развлечениями, своими особенностями. Адлер - самый дальний, восточный район, за ним начинается Олимпийская деревня, а дальше - граница с Абхазией. И оказывается, строительство Олимпийской деревни превратило несколько лет назад этот забытый богом уголок в комфортное и уютное место для семейного отдыха.

В Сочи мы въезжали на автомобиле и таким образом проехали все районы, так что можем сравнить. Всюду, пока мы не въехали в Адлер, нам попадались снующие туда-сюда (к морю - от моря) через проезжую часть отдыхающие. В городе было довольно пыльно и многолюдно, и мы уже ощущали лёгкое разочарование. Стоило нам пересечь речку Мзымту - и мы оказались в совершенно другом мире, и весь месяц нас не покидало ощущение, что мы находимся где-нибудь в Испании (где я была, и есть с чем сравнивать). Машин практически нет, улочки узкие, много неторопливых отдыхающих, домики словно игрушечные, чисто, зелено, до моря рукой подать, и пляж отнюдь не переполнен, есть душевые и удобные деревянные настилы. Что особенно порадовало - в Адлере множество хороших столовых, где можно вполне недорого и вкусно поесть нормальной человеческой еды. В нашем мини-отеле была кухня, и многие готовили себе сами, чтобы сэкономить, но мы не видели в этом особого смысла.

Вот вид на берег Мзымты и отели, по пешеходному мостику можно пройти на пляж и на вечерние развлечения:

-2

Мы не большие любители лежать на пляже, да и дети всегда полны движухи, поэтому, искупавшись с утра в море, мы отправлялись в пешие и вело-походы, благо было куда: Кавказские горы, Абхазия, заповедники, водопады, горные ущелья, чайные плантации, плюс маршруты попроще в Олимпийский парк, дендрарии (а их в городе несколько), канатные дороги... Велосипед можно взять напрокат на целый день (многие привозят с собой на машинах), в горы можно отправиться на электричке (мы поехали на автомобиле), в другие районы города - на автобусе (которые всегда переполнены, так что лучше подождать автобус с кондиционером), в Абхазию на своей машине или с экскурсией (мы попробовали оба варианта, и оба были замечательными).

Что поразило в Абхазии - очень чистое море и минимум людей на пляже, огромная белая галька и множество ракушек на берегу, которых мы насобирали два ведёрка. Впечатление, что оказался в восьмидесятых, и в то же время жутковатое ощущение от разрушенных и брошенных домов. Привезли вкусный местный чай и вино. А вот такая вода в горных озёрах:

-3

В Сочи самым запоминающимся был поход к реке Большая Хоста, мы прошли длинный пеший маршрут, искупались в чистейших и глубоких речных заводях, надышались лесными ароматами - поход занял целый день.

-4

Поднимались мы и в горы, до 2200 м над уровнем моря, до альпийских лугов, на разных высотах проходили пешие маршруты, мы даже по всем не успели пройти. Горные курорты производят великолепное впечатление, всё очень ухожено, дома европейского типа, новенькие, а к курортам ведёт сногсшибательного уровня трасса, прорезающая горы суперсовременными тоннелями, от которых просто дух захватывает.

Рассказывать можно бесконечно. Это был месяц укрепления организма, комфорта и ярких впечатлений. Для отдыха с детьми лучше и не придумаешь.