Найти тему

Смольный собор

Смольный собор, по другому именуемый Воскресения Христова Смольный собор - это часть большого и прекрасного архитектурного комплекса «Смольный монастырь». Географически весь комплекс раскинул свои просторы на левом берегу реки Невы, если быть точнее, то на Смольной набережной.

В конце восемнадцатого века, примерно в сороковых годах, императрица Елизавета Петровна изъявила свое желание о том, чтобы на месте старого дома, где она провела все свое детство, был возведен целый архитектурный ансамбль монастыря, в котором она смогла бы в тишине и покое покинуть наш мир.

Работы по строительству комплекса были начаты в сорок восьмом году, по проекту одного из известнейших архитекторов Б. Растрелли. Изначально процесс строительства стремительно шел к логичному завершению семимильными шагами, для поддержания темпов на объект привлекались тысячи солдат ежегодно, но в планы императрицы вмешалась Семилетняя война с Пруссией, которая для государства, разумеется, имела большее значение, что привело к сокращению финансирования строительства, а за ним, соответственно снизились и темпы возведения комплекса.

До смерти императрицы Елизаветы работы так и не были закончены, а после и вовсе были приостановлены. Лишь к двадцатым годам следующего века, по указу Николая Первого работы были возобновлены, и к 1835 году комплекс был полностью готов.

-2

После революции семнадцатого года, как и большинство храмов по стране, Смольный был закрыт и использовался в качестве склада для различных декораций, а подвальные помещения переоборудовали в бункер. Во время Великой Отечественной войны храм пострадал и был восстановлен спустя 22 года.

В современной истории храм долгое время использовался не для молебна, а для проведения концертов классической музыки и только в 2009 году была проведена первая служба после закрытия.