Актриса и фотомодель Одри Хепбёрн навсегда вошла в историю кинематографа, заняв третье место в списке величайших актрис Золотого века Голливуда. Но мало кто знает, что на юность Одри пришлось немало испытаний, связанных с войной, голодом, и даже угрозой смерти. Именно об этом малоизвестном периоде её биографии я и хочу рассказать в этой статье.
На момент начала Второй мировой войны Одри было всего десять лет. В 1939 году, после развода, мать забрала её из Великобритании в Нидерланды, надеясь, что там ей будет безопаснее. Но 10 мая 1940 года германские войска практически без боя заняли северо-восток страны, а уже 15 мая была подписана капитуляция. Нидерланды были оккупированы на 5 долгих лет. Примечателен факт, что ранее мать Одри, Элла ван Хеемстра, была активным участником Британского союза фашистов, и даже опубликовала в нацистских изданиях несколько статей.
Сама английская фамилия тогда была опасной, поэтому Одри пришлось сменить имя, взяв фамилию матери. Та вскоре отреклась от фашистских взглядов, примкнув в движению Сопротивления. Дядя Одри и двоюродный брат матери были расстреляны за содействие Сопротивлению, другой брат содержался в нацистском концлагере, а сама Одри помогала подпольщикам, передавая деньги, вырученные от выступлений. Уже тогда она поступила в Арнемскую консерваторию, пытаясь совмещать учёбу с поддержкой партизан.
После высадки союзников положение нидерландцев только ухудшилось, и в 1944 году в стране разразился голод, получивший название "Голодной зимы". Голод унес жизни 18 тысяч человек, некоторые замерзали прямо на улицах. Голодала и Одри. От голода у нее развилась анемия, заболевание органов дыхания и отечность. Положение мирного населения улучшилось лишь после капитуляции Германии.
После войны Одри пыталась начать карьеру балерины, но это оказалось невозможным - здоровье навсегда было подорвано в годы оккупации. Поэтому она навсегда оставляет балет, решив начать карьеру актрисы.
Но Одри Хепбёрн никогда не забывала и о тех, кто нуждался в помощи, как когда-то нуждалась сама. Поэтому, окончив актерскую карьеру, она становится послом ЮНИСЕФ. В этом качестве она посетила страны Центральной Америки, Вьетнам, Судан и, за четыре месяца до смерти, Кению и Сомали.
«Как я подведу итог своей жизни?
Думаю, мне особенно повезло»