Найти тему
Julia Hygge

✅ Рецензия к сериалу Навстречу тьме/Into the Dark 2018

Почему я больше не могу смотреть фильмы ужасов после просмотра этого сериала

Отзыв о сериале Навстречу тьме/Into the Dark 2018
Отзыв о сериале Навстречу тьме/Into the Dark 2018

Как любителю ужасов в литературе, мне организм физиологически отказывает в просмотре фильмов этого жанра. Эдакий защитный механизм от вредоносной глупости и скуки. Оно и понятно. На дворе уже 2019 год, но очередная попытка посмотреть "годный ужастик с хорошим рейтингом" пытается выломать мне челюсть непрекращающейся зевотой. А это пострашнее щедрых брызг кетчупа на экране. Сюжет большинства ужастиков предсказать также просто, как и финал. Все идет по одному сценарию.

Пришел маньяк. Все сдыхают в злых корчах. Конец.

Прилетел призрак. Все сдыхают в злых корчах. Конец.

Откуда ни возьмись (ну понятно же, что из России или Чернобыля) появилась гигантская саранча/трехротая акула/еще какая-то неведомая дрянь (которую те же безбашенные русские пускают в колбасу и кормят ею ручных медведей). Все сдыхают в злых корчах. Конец.

Приползли зомби. Все сдыхают в злых корчах. Начинают искать еду (смотрите продолжение в 2020 году). Конец.

Остальные вариации на тему несущественны. А весь фильм нам предлагают смотреть, собственно, те самые злые корчи. Весь. Фильм. Иногда это происходит настолько смешно, что зомби пора подаваться в комедианты и начинать вести влог. Иногда так гиперреалистично отвратительно, что можно использовать фильм в целях похудения и обращения человека в вегана. Но в любом случае, это невероятно скучно. До страшных щелчков и спазмов в челюсти.

Часто спецэффекты в фильмах не сильно отличаются от хэллоуинского реквизита
Часто спецэффекты в фильмах не сильно отличаются от хэллоуинского реквизита

Режиссеры проекта "Навстречу тьме/В темноту/Into the Dark" 2018 года поставили своей целью если не возродить жанр хорроров, то как минимум показать, что он все еще жив. Претенциозно, не правда ли?

Но знаете что, у них это получилось. Каждый эпизод сериала тянет на полноценный фильм. И по ощущениям, это скорее качественный триллер, чем очередной ссаный ужастик. Что-то вроде того, когда после баек про черную руку и черное пятно начинаешь читать Кинга и до тебя доходит, что единственное, о чем ты жалеешь, что начал слишком поздно.

И что совершенно не характерно для ужасов, у каждого эпизода есть мораль. Я прекрасно помню, как каждый раз после просмотра очередного ужастика, который мне яростно всоветовали, я протягивала:

— Ну-у-у... И в чем мораль?

— Да нет морали! Это же ужастики!

—Значит, это просто туториал по быстрой нарезке оливье из человечины?

Не верю. Не прониклась. И на скилл шинковки тоже никак не повлияло.

Сериал "Навстречу тьме" порадовал меня своей человечностью, присутствием вполне считываемой морали, смысла у поступков. И всегда герой чему-нибудь учится.

Пишут, что создатели никак не связывают между собой серии.

Но я провела для себя довольно четкую параллель. Помимо наличия смысла и морали в каждом эпизоде показан распад иллюзий. По крайней мере в 9-ти вышедших на данный момент.

В каждой серии герой открывает или ему открывают глаза. Он начинает осознавать, что происходит в его жизни. И это меняет его. Я считаю, это очень важно. Режиссеры Пол Дэвис и Патрик Люссье показали типичный механизм получения опыта и знаний через боль. Ведь по сути это самая основная и болезненная черта человека - учиться жизни исключительно через страдания. По крайней мере у большинства. Можно попробовать искать ответ на вопрос: «Неужели, чтобы что-то понять, человеку нужно пережить катастрофу, боль, нищету, близость смерти?» А можно поучиться у героев, посмотрев, какую цену им пришлось заплатить за эти знания.

И правда, почему обязательно учиться на своих ошибках?
И правда, почему обязательно учиться на своих ошибках?

Осторожно. Дальше идет спойлер. Если еще не побежали смотреть, то немедленно исправьте это, пока жизнь не скинула на вас пианино =)

Так в 1-й серии умница и пай-девочка Мегги, повстречав маньяка, раскрыла свою истинную натуру и лишилась любимой женской иллюзии, что любовью можно любую лягушку превратить в принца и "ради меня он изменится".

Второй эпизод показывает, как девочка, страдающая агорафобией и боящаяся выйти из дома, скидывает с себя груз этой болезни, поняв, что дома может быть еще опаснее. Особенно, если твой отец - серийный убийца. И, главное, что теперь она может с этим справиться.

В третьей серии Уилсон, долгое время связывающий все проблемы в своей жизни с мистической игрушкой и костюмом, наконец осознает, что единственная причина всех проблем - это он сам. К сожалению, уже слишком поздно.

Четвертая серия обнажает истинную суть показухи и дешевой мишуры женской дружбы. Знаменитая и всеми любимая блоггерша Даниэль оказывается человеком, который изводил всех своих подруг, и для одной это кончилось суицидом. Под маской жажды справедливости подруги устраивают Даниэль акт возмездия, по пути раскрывая свои истинные намерения – зависть и желание занять ее место.

Пятый эпизод открывает глаза девушке, застрявшей с обаятельным парнем в лифте, что все не то, чем кажется и стоит быть аккуратней с доверием. А парню, что нельзя добиться любви насилием и вернуть себе достоинство, опускаясь еще ниже.

В шестой серии только ведьмы и пережитый страх сумели открыть Питеру глаза на его бесчеловечное отношение к женщинам, к жене и собственной дочери. Возможно, для него еще не поздно что-то исправить.

Сериал Навстречу тьме толкает нас на откровенность с самими собой
Сериал Навстречу тьме толкает нас на откровенность с самими собой

Интернет-тролль Ларри из седьмой серии переживает настоящий кошмар в мотеле со психом-убийцей, имеющим специфическое чувство юмора. Теперь троллят уже его. Он теряет сестру, но приобретает нечто большее - возможность быть настоящим собой.

Восьмой эпизод показывает нам нездоровую материнскую любовь, защищающую сына-психопата. На что только не пойдет настоящая мать: сокрытие убийства, одного, второго, третьего, выращивание клонов для удовлетворения потребностей сынули. В то время как девушка, клон первой убитой, оказывается более человечной и живой, начиная осознавать, что здесь творится и не позволяя в очередной раз ее убить. Мать же так ничему и не научилась: создает новый клон погибшего сына. Может этот будет лучше?

В девятой серии злобные мистические существа дают понять вдовцу и двум его дочерям, что настало время отпустить прошлое, попрощаться с погибшей матерью и начать ценить живых - друг друга.

Как видите, ни одна серия не прошла без краткого, но емкого нравоучения, которое героям, к сожалению, пришлось вынести на собственной шкурке. Так что, будьте заечками, проникайтесь атмосферой и учитесь на чужих ошибках.

Всего серий 12, как месяцев. Не знаю, что преподнесут нам остальные 3 серии, но точно что-то грандиозное. Если другие режиссеры последует примеру этого проекта, то они могут пережить кризис жанра и изменить тухлое отношение к ужастикам. На что и надеюсь.

А вы все еще смотрите ужастики? Или уже давно забили на это дело?

Подписывайся, чтобы не пропустить следующий пост▼:

Вконтакте

Телеграм

ЯндексДзен