Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Yaiyla Kokur. Яйла Кокур 2017

Если судить о русском виноделии по полкам ритейла, может сложиться впечатление, что весь ассортимент сводится к 4-5 большим компаниям, выпускающим недорогие линейки.

Это не совсем так. И сегодня пишу про не совсем стандартную историю из Крыма. Яйла Кокур, ну или Yaiyla Kokur на западный манер.

Цвет: Светлый зеленовато-соломенный.

Аромат: зеленый абрикос, желтые яблоки, дрожжи.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 1/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: зеленые абрикосы, мел, немного сухого сена.

Характер: Округлое гастрономичное вино с горчинкой в послевкусии. На слепой дегустации я был в полной уверенности, что это американский округлый шардоне - ошибался.

Виноград: кокур.

Оценка (1-5): 3.6.

Этикетка:

Где найдено и почем

Винотека Russianvine на улице Берзарина в Москве. 1300 рублей по каталогу. Винотека и сама рассказывает про проекты - часть информации я почерпнул у них (про Яйла на сайте винотеки)

Контрэтикетка:

-2

Внимательно изучая этикетку, можно отметить, что изготовителем выступает ООО "Вейн унд Вассер", что нам однозначно указывает на село Любимовку под Севастополем. Это небезызвестная "Усадьба Перовских". Магнум же - компания-торговец напитками.

Особенности ЗГУ

Крым. Село Морское. Похоже, закуплено с виноградников "Массандры".

Интересно, что в каталогах-описаниях вина, производитель детально указывает район происхождения.

Как уважающий себя ГУП, "Массандра" ведет огромнейший сайт, из которого про виноградники ничего толком не узнать. Даже площадь удалось уточнить только в интервью директора - 3 912 га на 2016 год.

Но удалось обнаружить вот такую схему, снятую на камеру кем-то на экскурсии:

По ссылке от пользователя жж sverdlovskavia.livejournal.com
По ссылке от пользователя жж sverdlovskavia.livejournal.com

Совхоз "Морской" - третий справа. Он-то, вероятно, и продал кокур для проекта "Яйла". Виноградники совхоза ранее, а сейчас Госпредприятия "Морского" (Википедия) занимают огромную площадь около 1000 га.

Нанося их на карту, невольно пришел к сравнению, что они похожи на пятна жирафа, теснящиеся на шее животного:

-4

Пока я нанес виноградники в русле реки Ворон. Постепенно постараюсь полностью охватить территории Массандры - очень уж крупный оператор виноградников.

История винодельни Яйла.

Это не совсем винодельня, это проект. Вообще подобные проекты нам больше дарит Крым, чем другие районы. Что-то подобное предлагает "Лефкадия" соседям, но там кроме "Раевского" пока вспомнить мне нечего.

Суть в том, что проект не зиждется на своем терруаре и винодельне. Нет ни того, ни другого. Состоит проект из:

Компания "Крымский Берег" - материнская компания, ее основал Виталий Маринчук (как впрочем, и фигурирующий выше Магнум), сейчас генеральный директор компании;

Винодел Александр Лохвицкий (UPPA Vinery - ранее "Лефкадия). Интересно, как человек поменял регион работы. Но судя по вину, смена региона пошла на пользу.

Винодельня - мощности "усадьбы Перовских". Причем проекту Яйла принадлежат например баррики (бочки), вещь довольно затратная.

Маркетинг и промо: винодел Алексей Чернега, ранее известный как партнер Швеца в Uppa Vinery.

Эта команда подбирает виноград по всему полуострову, а затем проводит обработку в Севастополе. Частично используя собственные материальные ресурсы, а частично ресурсы винодельне.

Терруары Крыма. По ссылке от https://winebar-garagiste.timepad.ru/event/458835/
Терруары Крыма. По ссылке от https://winebar-garagiste.timepad.ru/event/458835/

Виноградники повсюду в Крыму.

Проект очень амбициозный. Существует с 2013 года. У них свой манифест, они не собираются поставлять вина в ритейл, целиком концентрируясь на концепции HoReCa. Именно поэтому встретить их можно в винотеках и на тематических дегустациях.

Скорее всего, это очень четкое позиционирование бренда. Поскольку позволяет не связываться с маркировкой ЗГУ, которую очень активно используют крупные игроки, причем зачастую с весь ма посредственными винами.

Прочие вина. Линейка компании

Свою линейку вин Яйла собирает по всему полуострову. При этом экспериментирует с очень прогрессивными вещами, как оранжевые грузинские и розовые:

Ассортимент с сайта проекта http://yayla.ru/page1760612.html
Ассортимент с сайта проекта http://yayla.ru/page1760612.html

Если говорить о полной линейке, то стоит говорить об ассортименте "Крымского Берега", собравшего воедино несколько проектов:

UPPA, Бельбек, Yayla, Артвин и нелегко читаемый Chateau Cotes de Saint Daniel. В общем, значительная часть крымского премиума. У всех линеек широкая сеть дистрибуции, поэтому найти можно практически все позиции в Крыму, Москве и Санкт-Петербурге.

Выводы

Интересное вино из автохтона, по моей оценке, выполненное в традициях нового Света. Плотное насыщенное "шардонистое", при этом сохраняющее терруарную минеральность.

Ниже традиционно сcылка на пост с картой виноградников возле с.Морское

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.