Если судить о русском виноделии по полкам ритейла, может сложиться впечатление, что весь ассортимент сводится к 4-5 большим компаниям, выпускающим недорогие линейки.
Это не совсем так. И сегодня пишу про не совсем стандартную историю из Крыма. Яйла Кокур, ну или Yaiyla Kokur на западный манер.
Цвет: Светлый зеленовато-соломенный.
Аромат: зеленый абрикос, желтые яблоки, дрожжи.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 1/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: зеленые абрикосы, мел, немного сухого сена.
Характер: Округлое гастрономичное вино с горчинкой в послевкусии. На слепой дегустации я был в полной уверенности, что это американский округлый шардоне - ошибался.
Виноград: кокур.
Оценка (1-5): 3.6.
Этикетка:
Где найдено и почем
Винотека Russianvine на улице Берзарина в Москве. 1300 рублей по каталогу. Винотека и сама рассказывает про проекты - часть информации я почерпнул у них (про Яйла на сайте винотеки)
Контрэтикетка:
Внимательно изучая этикетку, можно отметить, что изготовителем выступает ООО "Вейн унд Вассер", что нам однозначно указывает на село Любимовку под Севастополем. Это небезызвестная "Усадьба Перовских". Магнум же - компания-торговец напитками.
Особенности ЗГУ
Крым. Село Морское. Похоже, закуплено с виноградников "Массандры".
Интересно, что в каталогах-описаниях вина, производитель детально указывает район происхождения.
Как уважающий себя ГУП, "Массандра" ведет огромнейший сайт, из которого про виноградники ничего толком не узнать. Даже площадь удалось уточнить только в интервью директора - 3 912 га на 2016 год.
Но удалось обнаружить вот такую схему, снятую на камеру кем-то на экскурсии:
Совхоз "Морской" - третий справа. Он-то, вероятно, и продал кокур для проекта "Яйла". Виноградники совхоза ранее, а сейчас Госпредприятия "Морского" (Википедия) занимают огромную площадь около 1000 га.
Нанося их на карту, невольно пришел к сравнению, что они похожи на пятна жирафа, теснящиеся на шее животного:
Пока я нанес виноградники в русле реки Ворон. Постепенно постараюсь полностью охватить территории Массандры - очень уж крупный оператор виноградников.
История винодельни Яйла.
Это не совсем винодельня, это проект. Вообще подобные проекты нам больше дарит Крым, чем другие районы. Что-то подобное предлагает "Лефкадия" соседям, но там кроме "Раевского" пока вспомнить мне нечего.
Суть в том, что проект не зиждется на своем терруаре и винодельне. Нет ни того, ни другого. Состоит проект из:
Компания "Крымский Берег" - материнская компания, ее основал Виталий Маринчук (как впрочем, и фигурирующий выше Магнум), сейчас генеральный директор компании;
Винодел Александр Лохвицкий (UPPA Vinery - ранее "Лефкадия). Интересно, как человек поменял регион работы. Но судя по вину, смена региона пошла на пользу.
Винодельня - мощности "усадьбы Перовских". Причем проекту Яйла принадлежат например баррики (бочки), вещь довольно затратная.
Маркетинг и промо: винодел Алексей Чернега, ранее известный как партнер Швеца в Uppa Vinery.
Эта команда подбирает виноград по всему полуострову, а затем проводит обработку в Севастополе. Частично используя собственные материальные ресурсы, а частично ресурсы винодельне.
Виноградники повсюду в Крыму.
Проект очень амбициозный. Существует с 2013 года. У них свой манифест, они не собираются поставлять вина в ритейл, целиком концентрируясь на концепции HoReCa. Именно поэтому встретить их можно в винотеках и на тематических дегустациях.
Скорее всего, это очень четкое позиционирование бренда. Поскольку позволяет не связываться с маркировкой ЗГУ, которую очень активно используют крупные игроки, причем зачастую с весь ма посредственными винами.
Прочие вина. Линейка компании
Свою линейку вин Яйла собирает по всему полуострову. При этом экспериментирует с очень прогрессивными вещами, как оранжевые грузинские и розовые:
Если говорить о полной линейке, то стоит говорить об ассортименте "Крымского Берега", собравшего воедино несколько проектов:
UPPA, Бельбек, Yayla, Артвин и нелегко читаемый Chateau Cotes de Saint Daniel. В общем, значительная часть крымского премиума. У всех линеек широкая сеть дистрибуции, поэтому найти можно практически все позиции в Крыму, Москве и Санкт-Петербурге.
Выводы
Интересное вино из автохтона, по моей оценке, выполненное в традициях нового Света. Плотное насыщенное "шардонистое", при этом сохраняющее терруарную минеральность.
Ниже традиционно сcылка на пост с картой виноградников возле с.Морское
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.