В позапрошлом веке выращивали на огородах травы, которые нынче прочно забыты. Например, пимпинель. Что такое пимпинель, как он растет и зачем нужен - редкий человек сегодня скажет.
Пимпинель - это кровохлебка малая ( Sanguisorba minor). Мне,например, от такого объяснения ни холодно ни жарко. И внешний вид пимпинеля не порождает узнавания. Вот так она выглядит, эта самая кровохлебка-пимпинель.
Растение дикое, встречающееся в умеренных зонах всего северного полушария. Я видела его в Сибири, а в Московской области что-то не попадалось.
Жутковатое название "кровохлебка" всего навсего указывает на лекарственные свойства: отвар из травы или корневища прекрасно останавливает внутренние и наружные кровотечения. И цветок его - тампончик цвета засохшей крови, вроде как декларирует назначение. Так, что это растение - вовсе не вампир, а добрый лекарь. Правда, для медицинских целей больше годится кровохлебка лекарственная, а малую выращивали на огороде как зеленную культуру.
Молодые листья ее, как пишут, обладают сразу огуречным и ореховым вкусом. Ну, вроде как на молодой огурчик положить лист руколы и схрумкать. Интересно попробовать.
Еще говорят, что поутру роса на листьях пимпинеля особенно обильна и напоминает россыпь бриллиантов - травка еще и декоративная.
Сажать растения пимпинеля следует плотно, поскольку ему привычно расти на лугу, в толпе других трав. Зато он растет на одном месте - внимание - около 40 лет!!!
Семена пимпинеля продаются под названием "Кровохлебка. Вкусный салат". Можно купить и рассаду декоративных сортов.
Представляете, вкусная, полезная, красивая, неприхотливая и долговечная трава!
Посадите пимпинель!