Разведения сил и средств у Станицы Луганской – событие, которого ждали много лет. После, наконец-то, свершившегося факта (Украина сделала первый шаг навстречу) отвода войск, есть надежда, что далее со стороны Украины последуют такие же разумные поступки и действия в сторону урегулирования конфликта в Донбассе.
По мнению главы представительства ЕС в Москве Маркуса Эдерера – это прорыв, сообщает РИА Новости.
Цитируем Эдерера: «Это в некоторой степени прорыв и проявление в первую очередь гибкости, которой ранее не хватало с обеих сторон, в том числе со стороны Украины».
Небольшой прогресс со стороны Украины наблюдается и после прошедших в Минске 2 июля переговоров ТКГ – украинские представители хотя бы озвучила свою готовность обменять пленных по формуле «всех на всех», сообщила в Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер: «Украинская сторона не возражает против освобождения удерживаемых в формате «всех установленных на всех установленных», но предлагает ускорить этот процесс пошаговым выполнением этой формулы. Процесс установки всех удерживаемых лиц продолжается».
Как сообщает представитель ЛНР в ТКГ по обмену военнопленными Ольга Кобцева, Киев даже передал ЛНР обновленную информацию по пленным, удерживаемым украинской стороной.
Цитируем Кобцеву: «Сегодня впервые с января 2018 года украинская сторона предоставила информацию по лицам, удерживаемым на Украине, в чьем освобождении заинтересована республика. Это один из положительных шагов в направлении обмена незаконно удерживаемыми лицами, но говорить о достижении договоренности в этом вопросе еще очень рано».
Она уточнила, что участники ТКГ еще на предыдущем заседании договорились обменяться уточненными списками лиц, удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе.
В ходе минских переговоров также поднимался вопрос восстановления разрушенного пролета моста у Станицы Луганской (провести ремонтные работы моста было предложено лично Леонидом Кучмой), но в этот раз представитель ТКГ от Украины – Валерия Лутковская не готова была к диалогу и обсуждению всех технических моментов этого вопроса.
Заметим, что прогресса со стороны Украины не наблюдается и в самых важных для Донбасса вопросах, – в который раз на встрече ТКГ в Минске не затрагивается вопрос особого статуса Донбасса и вопрос переговоров Зеленского с лидерами ЛДНР Пасечником и Пушилиным.
Переговоры с Донбассом господин Зеленский не ведет, но уже восстанавливает его инфраструктуру.
Во время своего визита в Канаду лидер Украины заявил, что по предварительным подсчетам на восстановление Донбасса необходимо потратить более 10 миллиардов, сообщает «Интерфакс-Украина».
Цитируем Зеленского: «По предварительным подсчетам, для восстановления Донбасса необходимо более EUR10 млрд. Осенью этого года мы проведем форум в Мариуполе, на который пригласим иностранных инвесторов, заинтересованных в финансировании инфраструктурных и гуманитарных проектов в Донбассе».
Зеленский обещает – Донбасс ждет.