Существует распространенное мнение, что после еды нам хочется спать из-за определенных продуктов. В нашей статье мы попытаемся выяснить, является это правдой или мифом.
Очень часто в способности вызывать сонливость обвиняют жареную индейку. Американцы, привыкшие готовить это блюдо на День благодарения и Рождество, нередко потом испытывают дремоту. Причина кроется в L-триптофане — аминокислоте, содержащейся в мясе этой птицы.
Но в других продуктах ее гораздо больше — например, в яичном белке, треске или свиной корейке.
Так какой же продукт в большей степени вызывает снотворный эффект? И правильна ли эта гипотеза?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит понять, каким образом наш организм получает питательные вещества из еды.
L-триптофан — это незаменимая аминокислота. В организме она не вырабатывается, и поэтому нам необходимо получать ее из пищи, так как L-триптофан участвует в синтезе серотонина, известного как «гормон счастья». Серотонин, кроме известного положительного эффекта на организм, вызывает и дремоту и способствует медленному сну человека.
Таким образом, прием триптофана помогает засыпать и бороться с бессонницей. Но аминокислота, получаемая нами из продуктов питания, несколько отличается от фармакологической, которую назначают врачи, и оказывает иной эффект.
Чтобы триптофан, содержащийся в пище, помогал выработке серотонина, необходимо употреблять его на голодный желудок и без посторонних аминокислот, которые могут конкурировать с ним. Что попросту невозможно, учитывая то, что в каждом продукте питания содержится несколько аминокислот и конкурирующих с триптофаном веществ.
Есть лишь один способ, с помощью которого можно употребить L-триптофан и достичь желаемого эффекта, то есть, вызвать у себя сонливость.
В рамках исследования, проводимого в канадской провинции Онтарио с участием страдающих от бессонницы, добровольцам давали пищевые батончики, содержащие семена мускатной тыквы, богатые триптофаном. Когда в батончики добавляли декстрозу, сон улучшался.
Это происходило потому, что сладкие углеводы вызывали выделение инсулина, что приводило к более активному поглощению других аминокислот тканями. Таким образом, триптофан быстрее поглощался тканями и вызывал прилив серотонина, который, в свою очередь, помогал бороться с бессонницей и вызывал сонливость.
Можно сделать вывод, что аминокислота L-триптофан, содержащаяся в продуктах, не вызывает дремоту сама по себе, а только в сочетании с определенными веществами. То есть, жареная индейка не виновата в том, что после ее употребления хочется спать. Скорее всего, такой эффект вызывается сочетанием нескольких веществ.
И если после приема пищи вас клонит в сон каждый раз, то следует обратить внимание на режим дня: скорее всего, вы просто чувствуете усталость.