Мне нравятся посты, где автор выкладывает фотографии своего или еще чьего-нибудь дачного участка. Всегда интересно заглянуть за забор к соседу.
А вот представьте, что заработала машина времени, и мы увидели: вначале смутно, но постепенно все ясней и ясней - огород трехсотлетней давности.!
Забор из жердей, чтоб не забрела скотина. Рябина для отпугивания ведьм на краю. Над грядкой склонилась тетка в "старомодном ветхом шушуне".
Что она там выращивает?
Во-первых, репу. В 18 веке репу величали вторым хлебом. Ею спасались в случае неурожая зерновых. Сколько народных сказок про репу дошло до нас! "Репка" и "Вершки и корешки", и поговорка "Проще пареной репы". В северо-западных областях репу выращивали как полевую культуру, в остальных - сажали на огороде.
Во-вторых, капусту. Капусту возделывали еще в неолите (так написано в серьезной статье; не представляю, как это удалось узнать - наверное, по окаменевшим семенам в какой-нибудь посудине). Первоначально сажали "серую" листовую капусту, потом в 11 веке из Средиземноморья в наши края добралась белокочанная. Но в 18 веке серую капусту ценили и обязательно сажали на огороде наравне с кочанной.
Далее, морковь. Правда, мы узнали бы ее с трудом. Морковка тогда была желтая и жесткая. В пищу шли и корнеплоды, и ботва. Привычная нам сладкая оранжевая морковка была выведена во Франции только в начале 19 века.
Для удовольствия, для ребятишек на огороде сажали горох. Вообще горох был полевой культурой - его надо было много. Горох выращивают с 6 века. "При царе Горохе" означает "очень давно","в незапамятные времена". Название "горох" образовано от древнего слова "гаршати" - "перетирать". Значит, еду часто готовили из гороховой муки.
Затем редька, брюква и свекла. Свекла пришла к нам в 10 веке из Византии. Ее называли "блитва" (от названия съедобной лебеды "блитон"), отсюда и пошло "ботва", "ботвинья". Свеклу сажали листовую, красную и белую. Ели вершки и корешки. Часть свеклы и брюквы растили на корм скотине.
С 17 века огородной культурой стал редис.
Чеснок и репчатый лук. В 1702 году нидерландский путешественник Корнелий де Брюйн, проезжая близ Ростова, оставил запись, что "большая часть народонаселения питается здесь чесноком и луком». Вовсю шла селекция народных сортов: Ростовский, Бессоновский, Даниловский.
С 16 века в России выращивают огурцы. Их солили и ели свежими.Особенно славился Муром, где огурцы выращивались на продажу как монокультура. Муромские огурчики до сих пор на слуху.
На пряные травы время особо не тратили: сажали анис, мяту, хрен, укроп - то, что само растет. Всякие петрушки-сельдерюшки, салаты-шпинаты появились в начале 19 века. А тогда занимались серьезными овощами.
А под забором рос... боже мой, что это? Неужели борщевик?!
Да, только не Сосновского, а сибирский. Вот что писано о нем в "Домострое":
"... А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку.. .
В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее."