Найти тему
Чудеса каждый день

Огород наших предков

Мне нравятся посты, где автор выкладывает фотографии своего или еще чьего-нибудь дачного участка. Всегда интересно заглянуть за забор к соседу.

А вот представьте, что заработала машина времени, и мы увидели: вначале смутно, но постепенно все ясней и ясней - огород трехсотлетней давности.!

Я думаю, облик  приусадебного огорода не слишком сильно изменился за последние столетия.
Я думаю, облик приусадебного огорода не слишком сильно изменился за последние столетия.

Забор из жердей, чтоб не забрела скотина. Рябина для отпугивания ведьм на краю. Над грядкой склонилась тетка в "старомодном ветхом шушуне".

Что она там выращивает?

Во-первых, репу. В 18 веке репу величали вторым хлебом. Ею спасались в случае неурожая зерновых. Сколько народных сказок про репу дошло до нас! "Репка" и "Вершки и корешки", и поговорка "Проще пареной репы". В северо-западных областях репу выращивали как полевую культуру, в остальных - сажали на огороде.

Во-вторых, капусту. Капусту возделывали еще в неолите (так написано в серьезной статье; не представляю, как это удалось узнать - наверное, по окаменевшим семенам в какой-нибудь посудине). Первоначально сажали "серую" листовую капусту, потом в 11 веке из Средиземноморья в наши края добралась белокочанная. Но в 18 веке серую капусту ценили и обязательно сажали на огороде наравне с кочанной.

Листовая капуста.
Листовая капуста.

Далее, морковь. Правда, мы узнали бы ее с трудом. Морковка тогда была желтая и жесткая. В пищу шли и корнеплоды, и ботва. Привычная нам сладкая оранжевая морковка была выведена во Франции только в начале 19 века.

Старинная морковка.
Старинная морковка.

Для удовольствия, для ребятишек на огороде сажали горох. Вообще горох был полевой культурой - его надо было много. Горох выращивают с 6 века. "При царе Горохе" означает "очень давно","в незапамятные времена". Название "горох" образовано от древнего слова "гаршати" - "перетирать". Значит, еду часто готовили из гороховой муки.

Затем редька, брюква и свекла. Свекла пришла к нам в 10 веке из Византии. Ее называли "блитва" (от названия съедобной лебеды "блитон"), отсюда и пошло "ботва", "ботвинья". Свеклу сажали листовую, красную и белую. Ели вершки и корешки. Часть свеклы и брюквы растили на корм скотине.

Белая свекла - сахарная.
Белая свекла - сахарная.

С 17 века огородной культурой стал редис.

Чеснок и репчатый лук. В 1702 году нидерландский путешественник Корнелий де Брюйн, проезжая близ Ростова, оставил запись, что "большая часть народонаселения питается здесь чесноком и луком». Вовсю шла селекция народных сортов: Ростовский, Бессоновский, Даниловский.

С 16 века в России выращивают огурцы. Их солили и ели свежими.Особенно славился Муром, где огурцы выращивались на продажу как монокультура. Муромские огурчики до сих пор на слуху.

Огурцы сорта Муромские.
Огурцы сорта Муромские.

На пряные травы время особо не тратили: сажали анис, мяту, хрен, укроп - то, что само растет. Всякие петрушки-сельдерюшки, салаты-шпинаты появились в начале 19 века. А тогда занимались серьезными овощами.

А под забором рос... боже мой, что это? Неужели борщевик?!

Борщевик сибирский под забором.
Борщевик сибирский под забором.

Да, только не Сосновского, а сибирский. Вот что писано о нем в "Домострое":
"... А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку.. .
В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее."

Если вам понравилась экскурсия по огороду на машине времени, прошу не забыть про лайк!