Расскажите, пожалуйста, что нужно для того, чтобы быть алтарником в храме? Какие требования предъявляются к человеку, кроме регулярного участия в литургии и причащения? Нужны ли какие-то особые знания или краткого инструктажа будет достаточно? И какие могут быть препятствия? Например, если человек курящий - это препятствие? Или женат вторым браком, не венчан с женой, был судим в прошлом или имел проблемы с наркотиками... В общем, есть ли какой-то "профессиональный стандарт" для алтарников и пономарей?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
- Когда-то в Церкви на каждое служение поставлялись по особому чину — хиротесии. Даже для пения на клиросе требовалось пройти хиротесию, тем более для того, чтобы прислуживать в алтаре. И сейчас в Русской Православной Церкви сохраняется три чина церковнослужителей (не священнослужителей — участников священнодействий, а служителей храма): иподиаконы, чтецы и звонари.
Иподиакон не может вступать в брак после посвящения, следовательно, кандидат в иподиаконы должен или вступить в брак до хиротесии, или же он должен оставаться безбрачным. К чтецам и звонарям нет таких строгих требований.
В настоящее время чаще всего в храме помогают священнослужителям не посвященные на это служение церковнослужители, а миряне, получившие на это благословение настоятеля. К ним прилагается лишь два требования: быть порядочным христианином и знать обязанности алтарного служения (или другого, которое предполагается исполнять).
По поводу первого — законный второй брак не является препятствием для того, чтобы исполнять своё служение, как и невенчанный брак при условии, что супруга является неверующей (для верующих супругов неестественно не получить благословение Церкви на брак), судимость или пристрастие к наркотикам в прошлом тоже не помеха при раскаянии в прошлых грехах.
А вот пребывание в смертных грехах без раскаяния и исправления (деятельность, несовместимая с христианством, блудное сожительство (т. н. «гражданский брак»), алкоголизм без борьбы с этой страстью, наркомания и пр.) не позволяют человеку нести служение в храме.
Что же до получения необходимых знаний, то есть несколько специальных школ алтарнического служения, но в основном этому искусству обучаются на приходе, так как круг обязанностей алтарника не столь обширен и обучиться этому на приходе не составляет труда.